Жандарбек Бекшин

Бекшин рассказал о коллективном иммунитете в Алматы

62
(обновлено 14:45 07.06.2021)
Алматы находится в "желтой" зоне в матрице распространения коронавируса, однако ситуация все еще остается напряженной

АЛМАТЫ, 7 июн — Sputnik. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин в ходе онлайн-брифинга рассказал о текущей эпидемиологической ситуации в мегаполисе.

"На сегодня в Алматы показатель заболеваемости составляет 64,7 на 100 тысяч населения. Показатель заражаемости – 0,7. Хочу сказать, что вход в зону обусловлен комплексной работой всех ведомств и населения города. Самая эффективная мера – вакцинация. Сейчас у нас полностью привито более 16% от всего населения города. Еще 5% перенесло заболевание. Коллективный иммунитет – 21%", - сказал Бекшин.

Прогноз Бекшина сбылся: Алматы вышел из "красной" зоны

Он напомнил, что в Казахстане утверждены критерии зон. Так, к примеру, региону в "желтой" зоне необходимы следующие показатели:

показатель заражаемости должен быть равен 1 или менее;
показатель заболеваемости на 100 тысяч населения должен быть равен 100 или менее.

"На сегодня Алматы остается в "желтой" зоне, но ситуация все равно остается напряженной. При переходе из "красной" зоны в "желтую" ограничительные меры сохраняются с определенными послаблениями. Это утверждено постановлением главного санитарного врача республики от 25 марта", - сказал Бекшин на площадке службы региональных коммуникаций.

Когда вакцинированные казахстанцы получат свой статус в Ashyq

Он отметил эффективность вакцинации людей из групп риска - врачей, педагогов, полицейских.

"Ограничение работы рынков, ТРЦ, общепита, летних площадок, детских и школьных учебных учреждений позволило снизить социальные контакты и, соответственно, заболеваемость. Сейчас она динамично снижается, но тем не менее надо соблюдать ограничительные меры. И, конечно же, в краткие сроки надо провести вакцинацию всего населения, чтобы попасть в "зеленую" зону", - пояснил главный санврач Алматы.

Он добавил, что положительную роль в снижении распространения коронавируса сыграло приложение Ashyq. Оно позволило не допускать на объекты бизнеса зараженных и контактных граждан.

С 10 июня казахстанцы с "красным" статусом в Ashyq будут платить крупные штрафы

"С момента внедрения выявили 551 жителя с "красным" статусом, которые хотели посетить объекты бизнеса. Также выявлены с "желтым" статусом - 131 человек. В результате проводимых мер суточный прирост снизился в 6 раз. За последние сутки в Алматы 143 зараженных. В апреле количество зараженных достигало более 700 случаев, в начале мая – 605. А сейчас до 143 снизили. Наша задача - не нарушать требования и двигаться к снижению заболеваемости, чтобы перейти в "зеленую" зону", - сказал Бекшин.

Казахстан перешел в "зеленую" зону по коронавирусу

62
Теги:
вакцинация, Жандарбек Бекшин, иммунитет, Алматы
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (281)
Медицинские инструменты, архивное фото

Врач попросил казахстанцев не проводить сундет в домашних условиях

32
(обновлено 20:18 15.06.2021)
Хирургическая операция проводится при обезболивании, поэтому ее нужно делать не в домашних условиях, отметил врач

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Хирург из Павлодара посоветовал проводить обрезание (сундет) в медицинских учреждениях.

Только опытный специалист сможет сделать эту деликатную операцию правильно, сказал врач-хирург первой категории павлодарской детской областной больницы Мухит Акшолаков изданию Pavlodarnews.kz.

"Как правило, такую процедуру мальчики проходят в 3, 5, 7 лет. Ни в коем случае нельзя сундет, или обрезание, делать в домашних условиях. Это операция, и она проводится при обезболивании. При анафилактическом шоке никто дома не сможет помочь", - отметил специалист.

Сама операция длится 15 минут, период восстановления занимает примерно полмесяца.

Сундет – это обряд обрезания, который у казахов символизировал посвящение мальчиков в джигиты.

По данным издания, в целях гигиены сейчас эту процедуру своим сыновьям проводят многие павлодарцы вне зависимости от вероисповедания и национальности.

Читайте также:

  • Носили серьги и украшали оружие? Что мы знаем о традициях казахских батыров
  • Почему у казахов издревле принято плевать в рот малышу – тест на знание традиций
  • От "қонақкәде" до "шілдехана": тест на знание казахских традиций. Часть 2
32
Теги:
врач, казахские традиции, хирургическая операция, обрезание
 Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Рост заражений COVID в России: Мамин поручил активнее вакцинировать казахстанцев

74
(обновлено 10:31 15.06.2021)
За последнюю неделю рост заболеваемости коронавирусом отмечается в странах СНГ, в том числе в России

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил расширить охват вакцинацией казахстанцев на фоне новостей о росте заболеваемости коронавирусом в соседних странах.

"Как известно, у наших соседей в регионе идет прирост заболеваемости, поэтому необходимо принимать дополнительные превентивные меры. В первую очередь это расширение охвата вакцинацией. Следует увеличить ежедневные объемы вакцинаций", - сказал Мамин на заседании правительства.

Единственное реальное противопоказание для вакцинации назвал доктор Мясников

По словам главы казахстанского Кабмина, нужно продумать действенные механизмы, которые бы стимулировали население получать прививки. Кроме того, следует усилить информационно-разъяснительную работу.

Мамин поручил Минздраву и акиматам держать эпидситуацию на контроле.

"Масочный режим сохраняется, особенно в помещениях. Мониторинговым группам активизировать работу", - заключил премьер.

Доктор Мясников рассказал, когда ждать следующую вспышку коронавируса

Как сообщил во вторник министр здравоохранения Алексей Цой, за последнюю неделю рост заболеваемости коронавирусом отмечается в странах СНГ, в том числе в России. Там число заболевших в сравнении с предыдущей неделей увеличилось в полтора раза, российские власти вновь ввели дополнительные ограничительные меры.

74
Теги:
Россия, Аскар Мамин, Казахстан, вакцина, вакцинация, коронавирус Covid-2019
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (281)

Заявление врача о 5 тысячах смертей из-за вакцины от COVID назвали фейком

0
(обновлено 21:44 15.06.2021)
Выступившая с этим заявлением врач из США Шерри Тенпенни - известный противник вакцинации

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В социальных сетях распространяется видео выступления доктора Шерри Тенпенни, в котором она утверждает, что вакцины против COVID-19 только в США убили более 5 тысячи человек. Врач также призывает остановить прививочную кампанию.

"На самом деле это ложь и манипуляция фактами", - сообщает Stopfake.kz.

Доктор Шерри Тенпенни – известный противник вакцинации. Ранее она утверждала, что препараты для иммунизации вызывают аутизм. А с началом пандемии COVID-19 она стала распространять идеи о том, что вакцины против этой болезни приводят к бесплодию, аутоиммунным заболеваниям и смерти.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует вносить в систему каждый случай смерти, произошедший после вакцинации, несмотря на анамнез погибшего и наличие у него хронических или острых заболеваний.

Сагинтаев: антиваксеры не спят, придумывают фейки

На сегодняшний день в системе действительно зарегистрировано более 5000 летальных исходов, однако ни в одном из них четкой связи с вакциной не установлено, говорится в сообщении Stopfake.kz.

В видео о "более 5 000 смертей из-за вакцин" доктор Тенпенни ссылается на статистику системы VAERS. Это пассивная платформа для мониторинга возможных нежелательных реакций на вакцины против COVID-19. Сообщения о побочных эффектах на ней оставляют сами пользователи. При этом подтверждать факт получения вакцины и собственную личность не нужно. Для того, чтобы сообщить о предполагаемом нежелательном действии, подтверждение врача также не нужно.

"VAERS получила 5208 сообщений о смерти (0,0017% от общего числа вакцинированных) среди людей, ранее получивших вакцину от COVID-19. FDA требует, чтобы медицинские работники сообщали VAERS о любых смертях после вакцинации против COVID-19, даже если неясно, была ли вакцина причиной летального исхода. Обзор доступной клинической информации, включая свидетельства о смерти, вскрытие и медицинские записи, не установил причинно-следственную связь с вакцинами от COVID-19", — сказано на официальном сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Казахстанцы рассылают в мессенджерах информацию о тромбозе у пенсионерки из-за вакцины

Таким образом, утверждение Шерри Тенпенни о том, что в результате прививочной кампании уже погибли более пяти тысяч человек, неверно. Сообщения о предполагаемых побочных эффектах и смертях в системе VAERS не подтверждены специалистами и не могут считаться надежным источником информации. Ни одно из оставленных в системе сообщений о смерти из-за получения вакцины не подтвердилось. Экспертиза показала, что смерть наступила по не связанным с вакциной причинам.

0
Теги:
фейк, смерть, вакцина