Кымызмурындык

Что полезнее - саумал или кумыс, и кому противопоказаны эти напитки

571
(обновлено 17:23 07.06.2021)
Чем отличается кумыс от саумала, какие болезни лечит кумыс и какой из этих двух продуктов полезнее, рассказал Sputnik Казахстан доктор биологических наук

В Казахстане испокон веков высоко ценятся два напитка – саумал и кумыс. Оба получаются из кобыльего молока, имеют целебные свойства, о которых слагают легенды, но в то же время они существенно различаются и имеют ряд противопоказаний.

В чем польза саумала и кумыса, кому можно и нежелательно их употреблять, Sputnik Казахстан узнал у специалистов Казахской академии питания.

"Мы пьем кумыс": Imanbek раскрыл резидентам Comedy Club секрет успеха

Чем отличаются саумал и кумыс

Саумал – это кобылье сухое молоко или молоко, полученное после дойки, это сырье. А кумыс – кисломолочный продукт, который получается с помощью ферментативного брожения, говорит вице-президент Казахской академии питания, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов питания, доктор биологических наук, профессор Юрий Синявский.

"Они отличаются пищевой и биологической ценностью. Когда идет процесс брожения, накапливается очень много биологически активных компонентов, увеличивается количество полезных микроорганизмов, полезной микрофлоры. Также появляются органические кислоты, витамины и так далее", - сказал он в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Переболевшим коронавирусом советуем пить кумыс и шубат – пульмонолог

Для чего полезен кумыс

Известно, что кумыс хорошо утоляет голод и жажду, полезен для желудка, нормализует секреторную деятельность органов пищеварения, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при дизентерии и брюшном тифе. Кроме того, кумыс отлично снимает похмельный синдром.

"Кумыс полезен для жизни, потому что все кисломолочные продукты нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повышают иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, кумыс обеспечивает организм витамином С, лимонными факторами, низкомолекулярными белками", - говорит Юрий Синявский.

Также лечение кумысом благотворно влияет на кровь, он обладает бактерицидными свойствами и способностью выделять антибиотические вещества, которые предупреждают и лечат туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания. По некоторым данным, кумыс способен замедлить развитие рака.

В саумале есть все жизненно важные для человека аминокислоты, жиры, ферменты, микроэлементы и витамины.

"Это 40 различных веществ – полинасыщенные жирные кислоты, витамины, низкомолекулярные пептиды, низкомолекулярные белки: аргумины, глобулины, лизоцин и другие", - сказал Юрий Синявский.

Рекордный кумыс: труд тысячи казашек попал в книгу Гиннесса - видео

Кумыс полезнее, чем саумал

По словам Синявского, в саумале может быть только то исходное, что содержится в самом кобыльем молоке.

"А в кумысе дополнительно появляются продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий, которые используются для ферментации и сквашивания саумала. Кумыс, конечно, более полезный. Это продукт ферментации, где накапливается очень много полезных вещей", - отметил спикер.

Кому нельзя пить саумал и кумыс

При этом саумал полезен для организма только в первые 10-15 минут после дойки, так как после этого напиток теряет свои лечебные свойства и даже может нанести вред. Свежий саумал не рекомендуется употреблять только в случае индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний нет.

Кумыс противопоказано пить людям, у которых повышенная секреторная функция ЖКТ (повышенная кислотность - Sputnik).

Как американцы полюбили кумыс и куырдак - история ресторатора из США

571
Теги:
здоровье, Казахстан, саумал, кумыс
Девушка в защитных маске и лицевом экране

Кондиционер может спровоцировать вспышку коронавируса в офисе

61
(обновлено 16:24 16.06.2021)
Названа неожиданная угроза от кондиционеров - в непроветриваемых помещениях вирус может перемещаться из комнаты в комнату через систему вентиляции

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Можно ли заразиться коронавирусом через систему кондиционирования воздухом в закрытых помещениях, рассказала иммунолог Эльмира Битанова.

Заражаются даже привитые: почему индийский штамм так опасен

Отвечая на вопросы журналистов, заведующая кафедрой общей иммунологии КазНМУ имени Асфендиярова Эльмира Битанова сообщила, что стоит избегать нахождения в тесных непроветриваемых помещениях.

По ее словам, несет опасность транспортировка вируса при включенном кондиционере с общей системой кондиционирования в закрытом помещении.

"Вирус может транспортироваться из одной комнаты в другую, как это произошло на лайнерах в Японии, когда люди заразились, не выходя из собственных кают", - сказала Битанова на брифинге региональной службы коммуникаций Алматы.

Ученые заявили о неизвестной ранее мутации COVID-19

По ее словам, кондиционер, отдельно установленный в одном помещении, не может перенести вирус, но его холодный воздух может стать триггером для заражения простудными заболеваниями.

Она также отметила, что наиболее эффективный способ защиты от COVID-19 - вакцинация.

Какую вакцину от коронавируса признали лучшей в мире

По словам иммунолога, перед тем, как ставить прививку, не имеет смысла сдавать анализ на антитела, поскольку их наличие никак не мешает действию вакцины.

Битанова отметила также, что отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, возникает опасность повторного заражения.

Названо единственное противопоказание для вакцинации от коронавируса

"Вакцина создана таким образом, что может активировать иммунную систему. Она приводит к тому, что включаются механизмы так называемого врожденного иммунитета. Далее подключается адаптивный иммунитет. Эта цепочка заканчивается при первой встрече с антигеном. Затем формируются клетки памяти. Они уникальны, они знают о возбудителе. Этим продиктовано наличие двух туров вакцинации", - сказала Битанова.

Она обратила внимание, что не стоит переживать, когда после вакцинации поднимается температура, такая реакция заложена в иммунном ответе.

Названы самые опасные распространители коронавируса

Ранее заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов рассказал, что носители коронавирусной инфекции, находящиеся в закрытом помещении с плохой вентиляцией, могут стать наиболее опасными распространителями COVID-19.

По его словам, классическим примером таких условий можно назвать общественный транспорт.

61
Теги:
опасность, офис, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки
Паспорт вакцинированного от коронавируса

В каких странах хотят признать казахстанские паспорта вакцинации