Пирожные

Какие Е-добавки наиболее опасны в еде

69
(обновлено 10:39 09.06.2021)
В первую очередь эксперты советуют отказаться от маргарина и кондитерских изделий

НУР-СУЛТАН, 9 июн – Sputnik. Седьмого июня отмечался Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Эксперты сервисов "СберЗдоровье" и "СберМаркет" к этой дате составили список продуктов, которые лучше не употреблять в пищу из-за содержания в них вредных добавок.

С помощью Е-добавок изготовители увеличивают срок годности продуктов, предотвращают окисление, усиливаю вкус и запах, придают им форму и так далее.

Добавки делятся на три группы: условно-безвредные (обычно, экстракты растений и натуральных продуктов), условно-опасные (могут навредить при употреблении в большом количестве) и опасные добавки.

"Правда тела". Почему молоко не киснет? Вся правда о "химии" в еде

В первую очередь, следует исключить такие продукты, как паштеты, маргарин, сухие завтраки и кондитерские изделия. Они содержат добавки Е230 бифенил, Е214 этилпарабен, Е103, Е105, Е111, Е121.

Классификация пищевых добавок была разработана в европейских странах в 1953 года. Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:

  • 1 - красители;
  • 2 - консерванты;
  • 3 - 300-322 - антиоксиданты, 333-399 - антиоксиданты и стабилизаторы;
  • 4 - эмульгаторы и стабилизаторы;
  • 5 - вещества против слёживания и комкования;
  • 6 - усилители вкуса и запаха;
  • 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710-713);
  • 9 - глазирователи, размягчители и прочие улучшатели выпечки и других веществ.

Как нас обманывают производители еды

69
Теги:
вред, питание, еда
Классический стейк с тимьяном

Связь между употреблением мяса и раком кишечника обнаружили ученые

22
(обновлено 18:49 22.06.2021)
Как употребление в пищу красного мяса приводит к развитию рака толстого кишечника, выясняли американские исследователи

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Чрезмерное употребление красного мяса наносит ущерб ДНК клеток кишечника, таким образом приводя к развитию рака, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Medical Xpress и работу ученых из Института раковых исследований Дана-Фарбер в Бостоне (США).

Исследователи секвенировали (определили) экзом раковых клеток колоректальной карциномы.

Экзом - это часть генома, представленная экзонами — участками, непосредственно участвующими в синтезе белка. Ученые изучили данные более 900 заболевших раком пациентов с нарушениями в режиме питания и выявили, что случаи болезни были связаны с повреждением ДНК, называемым алкилированием. Последнее для колоректальной карциномы (рака) раньше описано не было.

Подвергшиеся изменениям ткани находились в дистальном отделе кишечника, который ведет к прямой кишке, где чаще всего развиваются опухоли. Обнаруженные мутации в генах тоже были связаны с плохой выживаемостью пациентов.

Употребление каких продуктов может привести к разрыву кишечника

Похожий мутационный процесс наблюдали в тканях здорового кишечника, однако у всех заболевших исследователи обнаружили связь с потреблением переработанного и необработанного красного мяса, но не птицы или рыбы. Врачи объяснили это содержащимися в красном мясе нитрозосоединениями. Результаты исследования будут полезны для выработки мер профилактики рака толстой кишки, сейчас же ученые рекомендуют сбалансированно питаться и не злоупотреблять красным мясом.

Названы три простых способа снизить риск возникновения рака

Карцинома (рак) – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителиальной ткани различных внутренних органов, слизистых оболочек, кожи.

22
Теги:
ученые, мясо, кишечник, рак

Апашка против COVID: 99-летняя алматинка привилась вакциной "Спутник V"

201
(обновлено 17:46 22.06.2021)
Одна из старейших жительниц мегаполиса получила вакцину в городской поликлинике, каких-либо отклонений и осложнений у нее не наблюдается

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. В Алматы 99-летняя летняя мать-героиня Загиша Чалова привилась от коронавируса в городской поликлинике №36. Об этом сообщили в акимате мегаполиса.

Во вторник, 22 июня, мать 12 детей и бабушка 15 внуков пришла на вакцинацию от COVID-19. Она говорит, что это ее личное решение, после прививки женщина чувствует себя хорошо.

"Я хочу, чтоб это болезнь обошла меня и моих родных стороной. Мои дети уже все привились. Сейчас я чувствую себя хорошо, каких-либо отклонений или плохого самочувствия я не ощутила пока, надеюсь, так пойдет и дальше", - поделилась бабушка.

Отмечается, что с 1 февраля в Наурызбайском районе от коронавируса привились почти 27 тысяч человек, 40% из них - в городской поликлинике №36. Каких-либо случаев поствакцинальных осложнений среди привитых по району не зарегистрировано.

"Мы видим спрос и желание населения вакцинироваться. Ежедневно к нами приходят порядка 150 -200 человек в нашу поликлинику получить вакцину от коронавирусной инфекции", - отметила главный врач Городской поликлиники №36 Гулжайнат Тилеген.

К слову, каждый гражданин может получить прививку вне зависимости от прикрепления, в любой поликлинике города.

В Казахстане ужесточают карантин из-за индийского штамма – что изменится

На данный момент в Алматы функционирует 211 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города (с возможностью увеличения до 250). Задействованы 304 прививочных бригад из 1 257 человек. Получить вакцину можно ежедневно с 8.00 до 20.00.

201
Теги:
долгожительница, вакцинация, прививка, Алматы
Казахстанская вакцина QazCovid-in

Казахстан поставит в Кыргызстан 50 тысяч доз вакцины QazVac

0
(обновлено 20:48 22.06.2021)
Вакцина казахстанского производства будет поставлена в качестве гуманитарной помощи

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Казахстан поставит в Кыргызстан в качестве гуманитарной помощи 50 тысяч доз казахстанской вакцины QazVac, Sputnik министр здравоохранения и соцразвития КР Алымкадыр Бейшеналиев.

Министр отметил, что вакцина, которая поступит в качестве гуманитарной помощи, будет доступна всем желающим, передает Sputnik Кыргызстан.

По словам министра, поступление вакцины ожидается в пятницу или субботу.

Казахстан готов поставлять Украине вакцину QazVac

"Я вел переговоры с министром здравоохранения, послом Казахстана. В пятницу–субботу ожидаем препарат из Алматы, потому что в четверг отправим холодильники. Я думаю, на границе проблем с пропуском не будет", — сказал Бейшеналиев.

Он отметил, что вакцина, которая проходит третью фазу клинических испытаний, будет доступна всем кыргызстанцам.

Токаев: Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

QazVac (QazCovid-in) — это инактивированная вакцина, очищенная, концентрированная, с добавлением адъюванта — гидроокиси алюминия. Первые исследование были проведены в июне 2020 года, в июле разработчики привились вакциной, а в сентябре начались испытания первой фазы на 44 волонтерах. В октябре стартовала вторая фаза с участием 200 волонтеров, в декабре — третья. В последней фазе испытаний участвовали 3 тысячи человек. Разработчики отмечали, что вакцина показала высокую безопасность и у добровольцев выработались антитела.

0
Теги:
гуманитарная помощь, Кыргызстан, Казахстан, вакцина QazVac (QazCovid-in)