Лекарства, деньги

В Казахстане не смогли изучить траты Минздрава на борьбу с COVID-19

121
(обновлено 12:53 09.06.2021)
Счетный комитет не может получит документы, пока идет следствие в отношении экс-главы "СК-Фармации" Берика Шарипа

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Счетный комитет Казахстана пока не смог изучить траты из республиканского бюджета, выделенные в 2020 году министерству здравоохранения на борьбу с пандемией коронавируса.

В среду в мажилисе парламента Казахстана рассмотрели отчет Cчетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. Доклад зачитала председатель счетного комитета Наталья Годунова.

Фитнес и спа за госсчет: в Казахстане возмутились миллионными тратами менеджеров нацкомпаний

"Что касается использования антикризисных средств на борьбу с пандемией министерством здравоохранения, то там документы изъяты правоохранительными органами. Как только будут завершены процессуальные действия, мы проведем аудит эффективности", - сказала Годунова на заседании.

В Казахстане в настоящее время идет судебный процесс в отношении бывшего председателя "СК-Фармации" Берика Шарипа. "СК-Фармация" занимается закупом лекарств и медизделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования.

Дело о заражении 2 тысяч медиков: адвокаты Шарипа добиваются его перевода из СИЗО

Берика Шарипа подозревают в злоупотреблении полномочиями при закупе медицинских изделий в период чрезвычайного положения, который действовал в стране из-за пандемии. Антикоррупционная служба назвала заражение врачей одним из результатов действий Берика Шарипа.

Следствие тратит деньги на слежку за мной и моими детьми – Биртанов

 

121
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019, Министерство здравоохранения, Счетный комитет
Девушка в защитных маске и лицевом экране

Кондиционер может спровоцировать вспышку коронавируса в офисе

60
(обновлено 16:24 16.06.2021)
Названа неожиданная угроза от кондиционеров - в непроветриваемых помещениях вирус может перемещаться из комнаты в комнату через систему вентиляции

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Можно ли заразиться коронавирусом через систему кондиционирования воздухом в закрытых помещениях, рассказала иммунолог Эльмира Битанова.

Заражаются даже привитые: почему индийский штамм так опасен

Отвечая на вопросы журналистов, заведующая кафедрой общей иммунологии КазНМУ имени Асфендиярова Эльмира Битанова сообщила, что стоит избегать нахождения в тесных непроветриваемых помещениях.

По ее словам, несет опасность транспортировка вируса при включенном кондиционере с общей системой кондиционирования в закрытом помещении.

"Вирус может транспортироваться из одной комнаты в другую, как это произошло на лайнерах в Японии, когда люди заразились, не выходя из собственных кают", - сказала Битанова на брифинге региональной службы коммуникаций Алматы.

Ученые заявили о неизвестной ранее мутации COVID-19

По ее словам, кондиционер, отдельно установленный в одном помещении, не может перенести вирус, но его холодный воздух может стать триггером для заражения простудными заболеваниями.

Она также отметила, что наиболее эффективный способ защиты от COVID-19 - вакцинация.

Какую вакцину от коронавируса признали лучшей в мире

По словам иммунолога, перед тем, как ставить прививку, не имеет смысла сдавать анализ на антитела, поскольку их наличие никак не мешает действию вакцины.

Битанова отметила также, что отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, возникает опасность повторного заражения.

Названо единственное противопоказание для вакцинации от коронавируса

"Вакцина создана таким образом, что может активировать иммунную систему. Она приводит к тому, что включаются механизмы так называемого врожденного иммунитета. Далее подключается адаптивный иммунитет. Эта цепочка заканчивается при первой встрече с антигеном. Затем формируются клетки памяти. Они уникальны, они знают о возбудителе. Этим продиктовано наличие двух туров вакцинации", - сказала Битанова.

Она обратила внимание, что не стоит переживать, когда после вакцинации поднимается температура, такая реакция заложена в иммунном ответе.

Названы самые опасные распространители коронавируса

Ранее заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов рассказал, что носители коронавирусной инфекции, находящиеся в закрытом помещении с плохой вентиляцией, могут стать наиболее опасными распространителями COVID-19.

По его словам, классическим примером таких условий можно назвать общественный транспорт.

60
Теги:
опасность, офис, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки
Паспорт вакцинированного от коронавируса

В каких странах хотят признать казахстанские паспорта вакцинации

423
(обновлено 14:11 16.06.2021)
Три страны заявили о готовности признать казахстанский паспорт вакцинации, заявил глава Минздрава РК

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Казахстан ведет переговоры с другими государствами о взаимном признании паспортов вакцинации от коронавирусной инфекции, сообщил министр здравоохранения страны Алексей Цой.

"Сейчас идет проработка, министерство иностранных дел непосредственно прорабатывает (вопрос) о взаимном признании паспортов вакцинации со всеми странами-партнерами", - сказал Цой на пресс-конференции.

Бумажные паспорта вакцинации ввели в Казахстане – как их получить

На сегодня три страны - Монголия, Венгрия, Таиланд - изъявили желание признать казахстанские паспорта вакцинации.

"Уже три страны изъявили желание в двустороннем формате признать паспорта вакцинации, мы с ними сейчас работаем", - добавил глава Минздрава.

Кроме того, существует ряд государств, в которых признают паспорта вакцинации всех стран, заключил Цой.

Выдвинуты новые правила для хаджа в 2021 году

423
Теги:
Алексей Цой, коронавирус Covid-2019, Казахстан, вакцинация
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика

Путин договорился с Байденом о возвращении послов

0
(обновлено 22:06 16.06.2021)
Переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена продлились в общей сложности 4,5 часа

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что на переговорах с американским коллегой Джо Байденом они договорились о возвращении послов двух стран на места своей работы - в Москву и Вашингтон.

"Что касается возвращения послов в места своей работы, в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон - российского, мы договорились о том, что этот вопрос решен", - сказал российский лидер журналистам по итогам саммита РФ - США в Женеве.

Он уточнил, что послы "возвращаются к месту своей службы". "Когда конкретно - завтра, послезавтра - это вопрос чисто технического характера", - добавил Путин.

Переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в узком и расширенном составе продлились в общей сложности 4,5 часа, включая перерыв, передает корреспондент РИА Новости.

Как проходили переговоры Путина и Байдена в Женеве - видео

Встреча двух лидеров состоялась на женевской вилле Ла Гранж. До саммита Путин коротко пообщался с президентом Швейцарии Ги Пармеленом, затем лидеры трех стран сделали совместное фото.

Переговоры Путина и Байдена в узком составе началась около 14.30 мск, затем был объявлен перерыв, а позже стартовали переговоры с участием членов делегаций. Завершилось общение около 18.05 мск.

Большое интервью Путина телеканалу NBC перед встречей с Байденом - видео

В российскую делегацию вошли помощник президента РФ Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол РФ в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков. Также приглашены замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

Встреча лидеров двух стран на женевской вилле Ла Гранж стала первым российско-американским саммитом с момента переговоров Путина с предшественником Байдена республиканцем Дональдом Трампом в Хельсинки в 2018 году.

0
Теги:
послы, Россия, США, Джо Байден, Владимир Путин