Самые полезные продукты для переболевших COVID-19 назвала врач

226
(обновлено 15:23 10.06.2021)
Врач-инфекционист назвала наиболее полезные продукты для переболевших коронавирусом людей

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. О рационе переболевших коронавирусной инфекцией рассказала РИА Новости врач-инфекционист, заведующая отделением восстановительного лечения Видновской районной клинической больницы Светлана Малиновская.

Таким людям нужно добавлять в свой рацион сложные углеводы, йогурты, зеленые овощи.

"Важно добавлять в свой рацион сложные углеводы, например, цельнозерновые продукты. Также нужно употреблять больше йогуртов, соленых огурцов и бобов, зеленых овощей и зелени, кушать салаты кейл, романо и другие, заменить привычное подсолнечное масло льняным, а еще рекомендуется пить чайный гриб, мечниковскую простоквашу, бифилайф и бифидок (кефир)", - цитирует Малиновскую пресс-служба Видновской РКБ.

Какие Е-добавки наиболее опасны в еде

Употребление в пищу таких продуктов помогает организму укреплять иммунитет и восстанавливать микрофлору кишечника.

"Утром к привычному завтраку можно добавить грецкие орехи, миндаль и тыквенные семечки. В них много омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Также очень важно спать по 8-9 часов в сутки. Это еще один способ укрепить иммунитет", - сказала инфекционист.

Для восстановления естественного водного баланса в организме специалист советует пить много воды с соком лимона.

Цены на картофель взлетели до 500 тенге за килограмм в регионах Казахстана

Ранее СМИ писали о целебных свойствах кимчи, помогающего от осложнений ковида. Сообщалось, что корейское кимчи содержит массу полезных для пищеварения лактобактерий и антиоксидантов, в также веществ, которые укрепляют иммунитет и препятствуют развитию COVID-19.

Какое корейское блюдо помогает от осложнений от коронавируса

226
Теги:
врач, коронавирус Covid-2019, польза, продукты
Классический стейк с тимьяном

Связь между употреблением мяса и раком кишечника обнаружили ученые

8
(обновлено 18:49 22.06.2021)
Как употребление в пищу красного мяса приводит к развитию рака толстого кишечника, выясняли американские исследователи

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Чрезмерное употребление красного мяса наносит ущерб ДНК клеток кишечника, таким образом приводя к развитию рака, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Medical Xpress и работу ученых из Института раковых исследований Дана-Фарбер в Бостоне (США).

Исследователи секвенировали (определили) экзом раковых клеток колоректальной карциномы.

Экзом - это часть генома, представленная экзонами — участками, непосредственно участвующими в синтезе белка. Ученые изучили данные более 900 заболевших раком пациентов с нарушениями в режиме питания и выявили, что случаи болезни были связаны с повреждением ДНК, называемым алкилированием. Последнее для колоректальной карциномы (рака) раньше описано не было.

Подвергшиеся изменениям ткани находились в дистальном отделе кишечника, который ведет к прямой кишке, где чаще всего развиваются опухоли. Обнаруженные мутации в генах тоже были связаны с плохой выживаемостью пациентов.

Употребление каких продуктов может привести к разрыву кишечника

Похожий мутационный процесс наблюдали в тканях здорового кишечника, однако у всех заболевших исследователи обнаружили связь с потреблением переработанного и необработанного красного мяса, но не птицы или рыбы. Врачи объяснили это содержащимися в красном мясе нитрозосоединениями. Результаты исследования будут полезны для выработки мер профилактики рака толстой кишки, сейчас же ученые рекомендуют сбалансированно питаться и не злоупотреблять красным мясом.

Названы три простых способа снизить риск возникновения рака

Карцинома (рак) – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителиальной ткани различных внутренних органов, слизистых оболочек, кожи.

8
Теги:
ученые, мясо, кишечник, рак

Апашка против COVID: 99-летняя алматинка привилась вакциной "Спутник V"

109
(обновлено 17:46 22.06.2021)
Одна из старейших жительниц мегаполиса получила вакцину в городской поликлинике, каких-либо отклонений и осложнений у нее не наблюдается

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. В Алматы 99-летняя летняя мать-героиня Загиша Чалова привилась от коронавируса в городской поликлинике №36. Об этом сообщили в акимате мегаполиса.

Во вторник, 22 июня, мать 12 детей и бабушка 15 внуков пришла на вакцинацию от COVID-19. Она говорит, что это ее личное решение, после прививки женщина чувствует себя хорошо.

"Я хочу, чтоб это болезнь обошла меня и моих родных стороной. Мои дети уже все привились. Сейчас я чувствую себя хорошо, каких-либо отклонений или плохого самочувствия я не ощутила пока, надеюсь, так пойдет и дальше", - поделилась бабушка.

Отмечается, что с 1 февраля в Наурызбайском районе от коронавируса привились почти 27 тысяч человек, 40% из них - в городской поликлинике №36. Каких-либо случаев поствакцинальных осложнений среди привитых по району не зарегистрировано.

"Мы видим спрос и желание населения вакцинироваться. Ежедневно к нами приходят порядка 150 -200 человек в нашу поликлинику получить вакцину от коронавирусной инфекции", - отметила главный врач Городской поликлиники №36 Гулжайнат Тилеген.

К слову, каждый гражданин может получить прививку вне зависимости от прикрепления, в любой поликлинике города.

В Казахстане ужесточают карантин из-за индийского штамма – что изменится

На данный момент в Алматы функционирует 211 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города (с возможностью увеличения до 250). Задействованы 304 прививочных бригад из 1 257 человек. Получить вакцину можно ежедневно с 8.00 до 20.00.

109
Теги:
долгожительница, вакцинация, прививка, Алматы
Груженый самосвал перевернулся в Алматы

Груженый самосвал опрокинулся на дороге в Алматы

0
(обновлено 19:03 22.06.2021)
ДТП с перевертышем произошло в Медеуском районе недалеко от Восточной объездной дороги

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. В Медеуском районе Алматы по улице Сагадата Нурмагамбетова самосвал марки Howo, груженный землей и камнями, перевернулся из-за встречного движения легкового автомобиля, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Со слов очевидцев и водителя, самосвал двигался по Восточной объездной дороге, и водитель свернул на улицу Сагадата Нурмагамбетова. Спускаясь по крутому склону, в это время ему навстречу выехала иномарка. Водитель самосвала, дабы избежать столкновения, хотел совершить поворот и потерял управление.

Тройное ДТП с участием автобуса в Нур-Султане: машина загорелась посреди дороги

Самосвал в результате этого опрокинулся на дорогу. Водитель самосвала отделался ссадинами и ушибами. От помощи врачей он отказался.

 

0
Теги:
Алматы, ДТП, самосвал