Медик в защитном костюме изучает содержимое пробирки с ПЦР-тестом на коронавирус

Количество заразившихся коронавирусом в Казахстане снова растет

263
(обновлено 08:08 10.06.2021)
После временного спада заболеваемости в Казахстане снова отмечен небольшой подъем. По-прежнему в лидерах ковидного антирейтинга - столица, Карагандинская область и Алматы

НУР-СУЛТАН, 10 июн - Sputnik. За прошедшие сутки зарегистрировано 1 144 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает министерство здравоохранения Казахстана. 

Накануне сообщалось о 1000 новых заболевших

Скриптонит заразился коронавирусом

Статистика по регионам:

  1. город Нур-Султан - 222
  2. Карагандинская область - 160
  3. город Алматы - 126
  4. Западно-Казахстанская область - 89
  5. Восточно-Казахстанская область - 79
  6. Атырауская область - 69
  7. Алматинская область - 64
  8. город Шымкент - 58
  9. Акмолинская область - 48
  10. Мангистауская область - 45
  11. Павлодарская область - 41
  12. Костанайская область - 35
  13. Жамбылская область - 32
  14. Актюбинская область - 30
  15. Туркестанская область - 19
  16. Северо-Казахстанская область - 17
  17. Кызылординская область - 10

Всего в стране выявлено 397 976 заболевших.

Почти половина больных COVID-19 в Нур-Султане посещали места массового скопления людей

263
Теги:
статистика, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (306)
По теме
"Путешествую без COVID-19": казахстанцы с приложением могут путешествовать в ЕАЭС
Самые полезные продукты для переболевших COVID-19 назвала врач
В Казахстане не смогли изучить траты Минздрава на борьбу с COVID-19
Вакцинированные казахстанцы получили "зеленый" статус в Ashyq
Классический стейк с тимьяном

Связь между употреблением мяса и раком кишечника обнаружили ученые

13
(обновлено 18:49 22.06.2021)
Как употребление в пищу красного мяса приводит к развитию рака толстого кишечника, выясняли американские исследователи

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Чрезмерное употребление красного мяса наносит ущерб ДНК клеток кишечника, таким образом приводя к развитию рака, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Medical Xpress и работу ученых из Института раковых исследований Дана-Фарбер в Бостоне (США).

Исследователи секвенировали (определили) экзом раковых клеток колоректальной карциномы.

Экзом - это часть генома, представленная экзонами — участками, непосредственно участвующими в синтезе белка. Ученые изучили данные более 900 заболевших раком пациентов с нарушениями в режиме питания и выявили, что случаи болезни были связаны с повреждением ДНК, называемым алкилированием. Последнее для колоректальной карциномы (рака) раньше описано не было.

Подвергшиеся изменениям ткани находились в дистальном отделе кишечника, который ведет к прямой кишке, где чаще всего развиваются опухоли. Обнаруженные мутации в генах тоже были связаны с плохой выживаемостью пациентов.

Употребление каких продуктов может привести к разрыву кишечника

Похожий мутационный процесс наблюдали в тканях здорового кишечника, однако у всех заболевших исследователи обнаружили связь с потреблением переработанного и необработанного красного мяса, но не птицы или рыбы. Врачи объяснили это содержащимися в красном мясе нитрозосоединениями. Результаты исследования будут полезны для выработки мер профилактики рака толстой кишки, сейчас же ученые рекомендуют сбалансированно питаться и не злоупотреблять красным мясом.

Названы три простых способа снизить риск возникновения рака

Карцинома (рак) – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителиальной ткани различных внутренних органов, слизистых оболочек, кожи.

13
Теги:
ученые, мясо, кишечник, рак

Апашка против COVID: 99-летняя алматинка привилась вакциной "Спутник V"

164
(обновлено 17:46 22.06.2021)
Одна из старейших жительниц мегаполиса получила вакцину в городской поликлинике, каких-либо отклонений и осложнений у нее не наблюдается

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. В Алматы 99-летняя летняя мать-героиня Загиша Чалова привилась от коронавируса в городской поликлинике №36. Об этом сообщили в акимате мегаполиса.

Во вторник, 22 июня, мать 12 детей и бабушка 15 внуков пришла на вакцинацию от COVID-19. Она говорит, что это ее личное решение, после прививки женщина чувствует себя хорошо.

"Я хочу, чтоб это болезнь обошла меня и моих родных стороной. Мои дети уже все привились. Сейчас я чувствую себя хорошо, каких-либо отклонений или плохого самочувствия я не ощутила пока, надеюсь, так пойдет и дальше", - поделилась бабушка.

Отмечается, что с 1 февраля в Наурызбайском районе от коронавируса привились почти 27 тысяч человек, 40% из них - в городской поликлинике №36. Каких-либо случаев поствакцинальных осложнений среди привитых по району не зарегистрировано.

"Мы видим спрос и желание населения вакцинироваться. Ежедневно к нами приходят порядка 150 -200 человек в нашу поликлинику получить вакцину от коронавирусной инфекции", - отметила главный врач Городской поликлиники №36 Гулжайнат Тилеген.

К слову, каждый гражданин может получить прививку вне зависимости от прикрепления, в любой поликлинике города.

В Казахстане ужесточают карантин из-за индийского штамма – что изменится

На данный момент в Алматы функционирует 211 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города (с возможностью увеличения до 250). Задействованы 304 прививочных бригад из 1 257 человек. Получить вакцину можно ежедневно с 8.00 до 20.00.

164
Теги:
долгожительница, вакцинация, прививка, Алматы
Мужчина в маске идет по дорожке между газонами в Нур-Султане

Дожди с грозами на севере и жара на западе Казахстана: прогноз погоды на 23 июня

0
Объявлены штормовые предупреждения в девяти областях Казахстана

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Неустойчивую погоду по-прежнему прогнозируют синоптики Казгидромета на северо-западе и востоке страны. Пройдут дожди, грозы, выпадет град. На западе под влиянием антициклона и теплых воздушных масс ожидается жаркая погода без осадков. Местами по республике будут порывы ветра, на юге - с пыльной бурей.

Штормовые предупреждения

В Мангистауской области - дождь, порывы ветра до 20 метров в секунду.

В Акмолинской области местами ожидается гроза. Днем местами ожидаются сильный дождь, шквал, град. Ветер юго-западный с переходом на северный ночью местами 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области - гроза, град. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный, местами сохраняется чрезвычайно высокая пожарная опасность. 

В Восточно-Казахстанской области местами ожидается сильный дождь, гроза, град. Ветер западный, северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области ожидается пыльная буря. Ветер северо-восточный местами 15-20, днем порывы 23 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В Костанайской области местами - гроза, шквал, град. Ветер юго-западный с переходом на северный ночью местами 15-20 метров в секунду. Ожидается чрезвычайная степень пожарной опасности.

В Северо-Казахстанской области - гроза, шквал, град. Ветер северный, северо-восточный местами 15-20 метров в секунду.

В Павлодарской области ожидаются местами гроза, град. Ветер северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области в горных районах - сильный дождь. Местами гроза, град. Ветер северо-западный, при грозе порывы 18-23 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожароопасность. 

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане возможен дождь с грозой. Температура днем: плюс 15-17 градусов, ночью – плюс 10-12 градусов. Скорость ветра – 9-14 метров в секунду, порывы – 15-20 метров в секунду.

В Алматы объявлено штормовое предупреждение, ожидаются дождь и гроза. Ветер северо-западный, при грозе порывы до 15 метров в секунду. 25-27 градусов, ночью столбики термометра опустятся до 13-15 градусов со знаком плюс. Скорость ветра – 0-5 метров в секунду.

В Шымкенте – без осадков, облачно. Днем прогнозируется плюс 32-34 градуса, ночью – 17-19 градусов тепла. Скорость ветра – 8-13 метров в секунду, порывы – 15-20 метров в секунду.

0
Теги:
Алматы, Нур-Султан, прогноз погоды