Ноги

Чем опасны мозоли и как их правильно лечить, рассказал врач

61
Хирург-ортопед рассказал о видах мозолей и поделился способами их лечения и профилактики

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. С мозолями на ногах из-за трения обуви сталкивался каждый. В чем опасность, казалось бы, безобидных мозолей, и как их лечить, рассказал хирург-ортопед Никита Геращенко 5-tv.ru.

"Бывают разные мозоли: сухие, стержневые, мокрые с кровянистым содержимым. Причины их образования всегда связаны с избыточным давлением на определенные участки кожи", - отметил врач.

Из-за чего возникают мозоли

Главная причина - жесткая или узкая обувь, из-за избыточного контакта внутренней поверхности обуви с кожей разрастается роговой слой дермы, что причиняет ощутимую боль. 

Еще одна причина - неудобная обувь, которая натирает в определенном месте. Именно в таких случаях чаще всего образуются "мокрые" мозоли, куда может попасть инфекция, подчеркнул хирург.

"Основная причина мозолей на стопах — это деформация стопы. Это — очень глубокая причина, о которой не стоит забывать. И именно мы, ортопеды, занимаемся лечением этой проблемы", — сказал Геращенко.

Мозоли могут быть под вторым пальцем на подошве, в области внутренней стороны пятки, в области первого пальца.

Какие продукты опасно есть на завтрак - диетолог

В таком случае проблема связана с деформацией стопы, и это может проявляться болями в переднем, среднем или заднем отделе стопы.

Как правильно лечить мозоли

Врач-ортопед Никита Геращенко дал рекомендации по лечению и профилактике появления мозолей.

Во-первых, можно самому заняться лечением и залепить мозоль бактерицидным пластырем.

Как правильно ухаживать за кожей ног в летнее время

"Самое главное - разобраться в причинах возникновения мозолей и повлиять на них. Частая причина возникновения мозолей — деформация стопы, которая лечится хирургически. Однако, если нет болевого синдрома, можно использовать стельки. А вот лечение сухих мозолей проходит с лазерным удалением либо же хирургически", — подытожил Геращенко.

Во-вторых, для профилактики, когда одеваешь новую обувь, нужно заклеивать пластырем ту область кожи на ноге, где всегда образовывается мозоль, сказал врач. Так нужно делать несколько дней, пока нога не привыкнет. Плюс носить носки - это тоже защищает кожу от мозолей, добавил эксперт.

61
Теги:
хирург, врач, лечение, опасность
Медицинские инструменты, архивное фото

Врач попросил казахстанцев не проводить сундет в домашних условиях

32
(обновлено 20:18 15.06.2021)
Хирургическая операция проводится при обезболивании, поэтому ее нужно делать не в домашних условиях, отметил врач

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Хирург из Павлодара посоветовал проводить обрезание (сундет) в медицинских учреждениях.

Только опытный специалист сможет сделать эту деликатную операцию правильно, сказал врач-хирург первой категории павлодарской детской областной больницы Мухит Акшолаков изданию Pavlodarnews.kz.

"Как правило, такую процедуру мальчики проходят в 3, 5, 7 лет. Ни в коем случае нельзя сундет, или обрезание, делать в домашних условиях. Это операция, и она проводится при обезболивании. При анафилактическом шоке никто дома не сможет помочь", - отметил специалист.

Сама операция длится 15 минут, период восстановления занимает примерно полмесяца.

Сундет – это обряд обрезания, который у казахов символизировал посвящение мальчиков в джигиты.

По данным издания, в целях гигиены сейчас эту процедуру своим сыновьям проводят многие павлодарцы вне зависимости от вероисповедания и национальности.

Читайте также:

  • Носили серьги и украшали оружие? Что мы знаем о традициях казахских батыров
  • Почему у казахов издревле принято плевать в рот малышу – тест на знание традиций
  • От "қонақкәде" до "шілдехана": тест на знание казахских традиций. Часть 2
32
Теги:
врач, казахские традиции, хирургическая операция, обрезание
 Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Рост заражений COVID в России: Мамин поручил активнее вакцинировать казахстанцев

74
(обновлено 10:31 15.06.2021)
За последнюю неделю рост заболеваемости коронавирусом отмечается в странах СНГ, в том числе в России

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил расширить охват вакцинацией казахстанцев на фоне новостей о росте заболеваемости коронавирусом в соседних странах.

"Как известно, у наших соседей в регионе идет прирост заболеваемости, поэтому необходимо принимать дополнительные превентивные меры. В первую очередь это расширение охвата вакцинацией. Следует увеличить ежедневные объемы вакцинаций", - сказал Мамин на заседании правительства.

Единственное реальное противопоказание для вакцинации назвал доктор Мясников

По словам главы казахстанского Кабмина, нужно продумать действенные механизмы, которые бы стимулировали население получать прививки. Кроме того, следует усилить информационно-разъяснительную работу.

Мамин поручил Минздраву и акиматам держать эпидситуацию на контроле.

"Масочный режим сохраняется, особенно в помещениях. Мониторинговым группам активизировать работу", - заключил премьер.

Доктор Мясников рассказал, когда ждать следующую вспышку коронавируса

Как сообщил во вторник министр здравоохранения Алексей Цой, за последнюю неделю рост заболеваемости коронавирусом отмечается в странах СНГ, в том числе в России. Там число заболевших в сравнении с предыдущей неделей увеличилось в полтора раза, российские власти вновь ввели дополнительные ограничительные меры.

74
Теги:
Россия, Аскар Мамин, Казахстан, вакцина, вакцинация, коронавирус Covid-2019
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Дарига Назарбаева посетила приюты для животных в Нур-Султане

0
(обновлено 21:16 15.06.2021)
Волонтеры рассказали Дариге Назарбаевой о нуждах приюта, а также о своем видении законодательства в сфере защиты животных

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Директор фонда Нурсултана Назарбаева, депутат мажилиса Дарига Назарбаева посетила приют для животных "Стопотлов" и так и не заработавший изолятор временного содержания собак и кошек на базе "Астана ВетСервис" в Нур-Султане.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Руководитель волонтерского движения "Стопотлов" Анастасия Цитеркоп рассказала, что возглавляемая ею организация работает с апреля 2017 года. Сейчас на попечении у волонтеров около 3 тысяч собак и 300 кошек. На территории приюта работают 4 сотрудника. Финансирование осуществляется за счет сборов средств и помощи неравнодушных граждан.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Волонтеры рассказали о необходимости строительства на базе изолятора дополнительных зимников для собак (3 были построены в текущем году, к зиме требуются дополнительные). Также требуется ремонт и постройка вольеров для собак на территории изолятора.

Дарига Назарбаева: закон о защите животных будет принят в Казахстане, это вопрос времени

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Дарига Назарбаева также посетила новое здание приюта "Астана Ветсервис". В 2017 году было принято решение построить первый в Казахстане государственный парк-приют, который позволил бы гуманным способом регулировать численность бродячих животных в столице. Предполагалось, что там отловленных кошек и собак будут лечить, кормить, стерилизовать, с ними будут работать кинологи – и в дальнейшем передавать новым хозяевам. Ожидалось, что проект будет действовать на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), управлять которым будут зоозащитники.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Строительство начато в 2018 году. На эти цели было предусмотрено 670 миллионов тенге. Питомник достроили к июлю 2019 года. Он оборудован так, чтобы оказывать помощь около 500 животным на более качественном уровне, чем в изоляторе.

Житель Уральска попал под следствие из-за отстрела щенков

Однако здание не было запущено в работу в связи с тендерными процедурами. Залог по обеспечению в 25 миллионов тенге оказался неподъемным для зоозащитников, кроме того, здание требует высоких коммунальных затрат на содержание. В текущем году питомник передан "Астана-Ветсервис", ведутся работы по его запуску.

Анастасия Цитеркоп считает, что необходима обязательная регистрация домашних животных, а также внедрение долгосрочной программы обязательной стерилизации и кастрации всех собак, кошек, не относящихся к племенному воспроизводству.

Дарига Назарбаева побывала в приютах для животных в Нур-Султане

Также волонтер считает, что необходимо запретить использование ядов, рассыпать отравленную еду в населенных пунктах, держать на особом контроле детей и подростков, замеченных в фактах жестокого обращения с животными.

Дарига Назарбаева поддержала предложения руководителя волонтерского движения, подчеркнув, что необходимо обязательно вести учет домашних животных. Вместе с этим важно обеспечивать общественный контроль за реализацией норм по содержанию, ответственному отношению к животным и расходованию бюджетных средств, направляемых на обеспечение деятельности питомников.

0
Теги:
Нур-Султан, приют, животные, Дарига Назарбаева