Девушка в купальнике

Как получить красивый и ровный загар без вреда для здоровья

228
(обновлено 16:08 15.06.2021)
Сезон отпусков в самом разгаре. Многие едут к морю, чтобы принять солнечные ванны и получить красивый бронзовый оттенок кожи. Однако не стоит забывать, что ультрафиолетовые лучи скорее вредны, чем полезны

Как не сгореть, испортив себе отпуск, и вернуться домой с красивым южным загаром, читайте в справке Sputnik Казахстан.

Волонтеры MedSupport назвали Sputnik Казахстан самые действенные способы, как правильно принимать солнечные ванны, чтобы получить загар без ожогов и облезшей кожи.

Почему загар опасен для здоровья

Солнце — это главный источник ультрафиолетовых лучей, в частности УФ-А и УФ-В, которые негативно влияют на кожу, так как способны проникать в ее наружные и глубокие слои.

Море, пляж, девушки: 10 жарких фото красоток, загорающих топлес

По словам биолога Рамины Абдыманановой, УФ-А и УФ-В лучи могут повредить молекулы ДНК, что, в свою очередь, приводит к мутациям. Многочисленные мутации впоследствии иногда вызывают развитие рака кожи.

Находясь под солнечными лучами без солнцезащитных средств, можно легко получить обгорание, что является очень быстрой и острой реакцией кожи на большое количество ультрафиолетовых лучей. Обгорание на солнце доставляет большой дискомфорт, вызывает покраснения и раздражения на коже.

"Из-за постоянного воздействия солнечных лучей на кожу, которая не защищена, она может получать фотоповреждения, которые возникают из-за этих самых ультрафиолетовых лучей. Фотоповреждения со временем накапливаются и приводят к фотостарению - кожа становится менее эластичной, появляются морщины и проблемы с пигментацией", - сказала Абдымананова.

Причем фотостарению наиболее подвержены люди пожилого возраста, мужчины, а также люди со светлой кожей.

Новый пляж появится в Нур-Султане - видео

Как защититься от солнечных лучей и не обгореть

Чтобы не обгореть и защититься от всех остальных негативных эффектов ультрафиолетовых лучей, очень важно использовать солнцезащитные средства, отмечает эксперт.

Защиту от солнца рекомендуется использовать всем, особенно людям со светлой кожей.

Крем от солнца: как выбрать

Солнцезащитные средства делятся по мощности защиты от УФ-А и УФ-В лучей, это определяется SPF (sun protection factor) фактором. Косметические средства с SPF 15 рекомендуются для ежедневного использования, в то время как средства с SPF 30 и выше рекомендуются для тех, кто часто проводит время под солнцем, собирается на отдых или занятия спортом на улице", - советует Рамина Абдымананова.

Можно ли мазать сгоревшую на солнце кожу кефиром

Она добавила, что солнцезащитные продукты стоит наносить на все участки кожи, которые не прикрыты одеждой.

"Наносить их нужно в обильном количестве, равное примерно одной чайной ложке на каждую зону: лицо и шею, руки и ноги. Рекомендуется также использовать эти средства за 30 минут до выхода на улицу, чтобы на коже успел сформироваться защитный слой. Большинство солнцезащитных кремов смываются спустя несколько часов, поэтому желательно наносить их снова спустя некоторое время", - сказала эксперт MedSupport.

Какое время лучшее для загара и почему

Помимо солнцезащитных средств, также стоит проводить меньше времени под солнцем в период, когда солнечных лучей больше всего - с 10 утра до 16 вечера.

Студент-медик Медицинского университета Астана Нургуль Шеруенова добавила, что нужно загорать с 8-9 до 11 часов утра, а вечером с 16 до 19 часов – это самое оптимальное время.

Что делать, если обгорел

Если вы все-таки сгорели, прежде всего, следует определить, какой процент кожи поврежден. Большинство солнечных ожогов являются легкими. Такие ожоги проходят в течение нескольких дней даже без специального лечения, сказала Шеруенова.

"Я похожа на монстра": у девушки опухло лицо после похода на пляж

Солнечный ожог средней тяжести. Основным признаком такого ожога является образование волдырей на области поражения.

"Они заполнены желтоватой жидкостью. Боль значительно сильнее. Возможен выраженный отек, беспокойство, общая слабость, отеки ног на фоне сильного воспалительного процесса. Такой ожог заживает за 1-2 недели", - рассказывает Шеруенова.

Если солнечный ожог большой, распространяется на 70-80 % тела, то скорее всего он будет сочетаться с тепловым ударом. Человек это почувствует, так как его будет знобить, подташнивать, бросать то в жар, то в холод, может подняться температура и накатить слабость — состояние, очень похожее на простудное заболевание. Кожа при этом приобретает красный оттенок, воспаляется и "горит", продолжила эксперт.

Отдых на Алаколе в 2021 году: как добраться и нужен ли ПЦР

Как минимизировать последствия ожога:

• Обеспечьте охлаждение кожи. Это можно сделать с помощью прохладного душа.

• Пейте достаточное количество воды. Она поможет быстрее снять воспаление, чувство жжения. Не стоит пить алкогольные напитки, крепкие кофе и чаи, поскольку это усугубляет состояние обезвоживания.

• Примите нестероидный противовоспалительный препарат. При сильном обширном ожоге он будет не лишним. Такие лекарства разжижают кровь и обезболивают.

• Увлажните кожу. Самый простой способ — использовать средства с Декспантенолом и Пантенолом. Они продаются без рецепта в любой аптеке.

• Ни в коем случае не нужно прокалывать волдыри и папулы, это прямой путь к инфицированию кожи.

Сметана и кефир при солнечном ожоге - польза или вред?

Использовать народные методы лечения при солнечном ожоге не стоит, говорит Нургуль Шеруенова.

"В таких ситуациях нельзя наносить на поврежденную кожу кефир, сметану, различные масла, бараний и свиной жир", - добавила она.

Эксперт пояснила, что в кисломолочных продуктах, таких как сметана и кефир, содержатся продукты брожения, бактерии, а нередко пищевые добавки — все это лишь усилит воспаление кожи и площадь поражения. Растительным маслом кожу после ожога мазать тоже нельзя. Оно создаст на поверхности эпидермиса пленку, и вместо обязательного охлаждения кожа получит нарушение теплообмена, в результате состояние кожи ухудшится.

Пляжный сезон в Казахстане: будут ли ужесточать карантин

Как получить красивый и ровный загар

1. Готовьтесь к этому заранее за 3-4 дня до поездки. Сделайте пилинг, чтобы освободить кожу от ороговевших клеток. Это можно сделать в салоне или купить готовые скрабы. Не надо повреждать кожу сильными движениями. Проводить процедуру нужно за 2-3 дня до поездки, чтобы кожа успела восстановиться, так как "новая" кожа сильнее подвержена ожогам.

2. Загорать нужно постепенно! Ударная доза солнечных лучей — сильнейший стресс для кожи, время пребывания под прямыми солнечными лучами нужно увеличивать постепенно.

3. Используйте средства защиты (СПФ-крема). У солнцезащитных кремов короткий срок годности — после вскрытия он может храниться не более шести месяцев. Не используйте крем, оставшийся с прошлого года. Нанесите СПФ крем за 15-20 минут до выхода.

4. Пейте как можно больше воды. Увлажнить кожу нужно как снаружи, так и изнутри.

5. Некоторые препараты повышают восприимчивость к солнечным лучам. Среди антибиотики (Тетрациклин, Доксициклин) и оральные контрацептивы.

6. После получения красивого загара не спешите пользоваться отбеливающими средствами, скрабами и жесткими мочалками.

7. Питайтесь правильно и употребляйте продукты, богатые антиоксидантами. В пляжный сезон ешьте больше рыбы, богатой омега-3, красные и оранжевые фрукты и овощи, черный шоколад, капусту, зелень.

228
Теги:
пляж, отдых, солнце
Насморк

Неочевидные признаки слабого иммунитета, назвал врач

17
Выпадение волос, сухая кожа, выпирающий животик - все эти признаки могут сигнализировать на сниженный иммунитет

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Врачи-иммунологи советуют обращать внимание на некоторые неочевидные признаки, которые могут предотвратить заболевания, возникшие из-за слабого здоровья.

Одним из таких тревожных состояний называют чувство постоянной усталости.

Как быстро поправиться при простуде

"Проснулся и устал — многие начинают свое утро именно с таким ощущением. Это ни что иное как синдром хронической усталости, который является признаком слабого иммунитета. А еще свидетельствует о дисбалансе надпочечников, отвечающих за восстановление нервной системы после стресса. У людей, живущих в постоянном нервном напряжении, велик риск истощения надпочечников, так как они в избытке вырабатывают гормоны стресса", - приводит слова научного руководителя сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Ольги Шуппо портал doctorpiter.ru.

Какие витамины нужны во время и после коронавируса

По словам врача, в норме эти гормоны должны давать адекватные сигналы остальным органам и клеткам. В результате сбоя учащается сердцебиение, сужаются сосуды, подавляется иммунитет и пищеварение, снижается сопротивляемость к внешним факторам.

Признаком стресса может быть выпирающий живот.

"Объем в этом случае образуется за счет внутреннего отложения жира. Это признак стресса и повышенного уровня кортизола в крови. Именно этот гормон способствует росту жировых отложений в области живота. Кстати, по этой же причине могут формироваться "щечки" в нижней части лица. Но самое неприятное — постоянный стресс угнетает иммунитет", - отмечает Шуппо.

Еще один признак ослабленного иммунитета - снижение памяти.

Доктор Мясников назвал основные ошибки гипертоников

По словам медика, здесь речь может идти о хроническом стрессе и дисфункции щитовидной железы. В случае плохой работы щитовидки скорость реакций замедляется, из-за чего ухудшается память.

Частый герпес и аллергические реакции также могут сигнализировать о снижении иммунных реакций.

Стоит обратить внимание на белые точки на ногтях - они свидетельствуют о дефиците цинка, а цинк является незаменимым элементом иммунитета.

Невролог объяснил, почему от COVID-19 страдает интеллект

Признаками гипотиреоза щитовидной железы также считают выпадение волос и сухую кожу на локтях.

"Воздействие стресса на щитовидку самое прямое — снижение памяти, потеря волос, сухие локти и это далеко не полный перечень", - резюмировала Ольга Шуппо.

Врач назвала необычную причину заражения коронавирусом

17
Теги:
иммунитет, болезнь
Сотрудники лаборатории проводят исследования вакцины от коронавируса

Казахстанские ученые разрабатывают лекарство от болезней Альцгеймера и Паркинсона

438
(обновлено 11:52 20.09.2021)
Препарат создают на основе верблюжьей колючки, растущей на юге республики

НУР-СУЛТАН, 20 сен - Sputnik. Казахстанские ученые работают над созданием лекарства от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Сотрудники Кызылординского университета имени Коркыт Ата выиграли грант Европейского союза и вошли в группу разработчиков совместно с учеными из Португалии, Нидерландов, Дании, России, Беларуси и Украины, сообщила пресс-служба Минобразования республики.

Для изготовления лекарственного препарата используется верблюжья колючка, которая произрастает в южных регионах Казахстана.

Отечественные исследователи извлекли из растения биологически активные вещества, которые эффективны при лечении начальных форм атеросклероза.

"Свое открытие мы презентовали в Португалии, где заинтересовались нашими научными разработками и предложили сотрудничество. При выполнении проекта мы будем получать водорастворимые формы флавоноидов, модифицируя их с углеродными наноматериалами. Зарубежные ученые провели экспресс-тест и подтвердили, что выявленные нами наноматериалы тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона и помогут при лечении пациентов на ранних стадиях заболевания", – рассказал профессор-исследователь Кызылординского университета Нурбол Аппазов.

К тому же модифицированные биологически активные вещества из верблюжьей колючки не имеют побочных эффектов и наиболее безопасны для здоровья человека, добавил Аппазов.

Кызылординские ученые совместно с зарубежными коллегами подали заявку на участие в конкурсе и выиграли грант Европейского союза по программе Horizon-2020. Теперь группа планирует провести доклинические и клинические исследования.

Снова Эбола: ученые объяснили новую вспышку опасной лихорадки

У ученых Кызылординского университета имени Коркыт Ата немало и других инновационных проектов, часть из которых уже коммерциализирована. Так, ученый-химик Нурбол Аппазов разработал эффективный способ переработки черного золота из нефтяного шлама, проект уже внедрен на одном из крупнейших нефтегазовых месторождений Кумколь. 

Проект ученых по получению целлюлозы из рисовой соломы также нашел практическое применение в производстве бумаги. Раньше после сбора урожая и обработки зерна тысячи тонн рисовой соломы и шелухи оставались неиспользованными и просто сжигались. Но теперь благодаря работе ученых найдено экологичное решение, и сейчас из зерен и шелухи рисовой соломы изготавливают бумагу, активированный уголь и удобрение биочар.

Как помолодеть на 3 года всего за 2 месяца, рассказали ученые

Всего за последние три года кызылординские ученые запатентовали 60 уникальных научных разработок. В планах – коммерциализация более 10 инновационных проектов, говорится в сообщении Минобразования.

438
Теги:
ученые, болезнь Альцгеймера, лекарство
Тимофей Скатов

Казахстанский теннисист сенсационно выбил бывшую 18-ю ракетку мира на Astana Open

0
(обновлено 21:22 20.09.2021)
Молодой казахстанский теннисист в трехчасовом матче победил некогда звездного итальянского теннисиста

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Двадцатилетний уроженец Северо-Казахстанской области Тимофей Скатов в стартовой игре Astana Open ATP 250 одержал первую победу в рамках турниров серии АТР Tour, победив итальянца Андреаса Сеппи. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kazakhstan Tennis Federation (@ktf.kz)

В первой партии итальянец вел с одним брейком, однако в седьмом гейме Тимофей за счет активных действий сделал ре-брейк и восстановил равновесие в матче. Больше соперники на своих подачах не ошибались, поэтому сет плавно перетек в тай-брейк.

Перелом случился при счете 3:4, когда Сеппи в двух розыгрышах допустил две оплошности при ударе с форхенда, после чего Скатов закрепил победу в сете на своей подаче – 7:3.

Во второй партии у Андреаса начали проходить удары по линии, он часто стал использовать укороченные. В плотной борьбе победу одержал итальянец - 6:4.

В решающем игровом отрезке Скатов сделал брейк и вышел вперед со счетом 3:0. Совсем обессиленный и физически подсевший Сеппи окончательно перестал бороться. Итог противостояния, которое длилось 2 часа и 56 минут, 7:6, 4:6, 6:1 в пользу Тимофея Скатова.

Читайте также:

  • Российский теннисист Медведев после победы на US Open упал на поле
  • Состоялась жеребьевка теннисного турнира Astana Open ATP 250
0
Теги:
теннисист, Astana Open, казахстанец