Скорая помощь в Польше

11-летняя девочка умерла от осложнения, вызванного коронавирусом

151
Изначально врачи считали причиной смерти ребенка отек мозга из-за инсульта

НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. В Эстонии от инсульта, вызванного коронавирусом, умерла 11-летняя девочка, пишет местное издание Eesti Päevaleht. Трагедия произошла еще в марте, но СМИ узнали о ней только сейчас, поскольку считалось, что причиной смерти был отек мозга в результате инсульта.

Однако после вскрытия тела врачи установили новую причину смерти - коронавирус.

"Эти смерти не нашли отражения в ежедневной статистике по вирусу Департамента здравоохранения. Но этому есть простое объяснение: основная причина смерти может измениться, если у врача будут дополнительные данные, которые будут получены позже", - пишет издание. 

По словам вирусолога Андреса Меритса (Andres Merits), несколько детей в Эстонии умерли от COVID, и для развития коллективного иммунитета и полного подавления вируса детям также следует делать прививки.

Мальчик умер после авиаперелета в Казахстане: новые подробности трагедии

Всего в Эстонии скончалось 1270 человек с коронавирусом.

151
Теги:
коронавирус Covid-2019, смерть, Эстония, девочка
Врачи в защитных костюмах везут пациента с коронавирусом в реанимацию

COVID-19: павлодарские медики готовятся к наихудшему сценарию

84
В регионе, отметили в департаменте санэпидконтроля, низкая эффективность мониторинговых групп. К тому же, замедлились темпы вакцинации

ПАВЛОДАР, 27 июл – Sputnik. На заседании оперативного штаба по противодействию COVID-19 обсудили работу мониторинговых групп и темпы вакцинации против коронавирусной инфекции, сообщила пресс-служба главы региона.

Нарушения выявляются ежедневно

И. о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульнар Акылбекова напомнила, что с 4 июля Павлодарская область находится в "красной зоне" по распространению коронавируса, и в последнее время в регионе фиксируют более 200 случаев COVID-19 каждые сутки.

"С начала года мониторинговые группы провели 6023 рейда и проверили 36 163 объекта, выписано 203 административных штрафа, в суд передали 24 материала. За последние сутки нарушения выявлены на трех объектах Экибастуза. Речь о двух массовых мероприятиях на объектах общепита и нарушении режима работы торгового дома", - сообщила Гульнар Акылбекова.

Необходима точечная работа

Глава региона Абылкаир Скаков заявил, что нарушений на деле значительно больше, чем фиксируют официально, а, значит, эффективность мониторинговых групп низкая.

"Необходимо работать точечно с нарушителями, которые злостно не соблюдают санитарные предписания. По данным эпидрасследований, которые проводит санитарная служба, в 53% случаев заражение коронавирусной инфекцией происходит в общественном транспорте, во время проведения тоев, в торговых центрах и на рынках", - напомнил аким.

При этом глава региона отметил, что, к сожалению, культура соблюдения санитарных норм в области еще не сформирована, и у людей снова отсутствует настороженность. Поэтому мониторинговые группы должны снять часть проблемных вопросов за счет неотвратимости наказания к нарушителям. В приоритете должна быть безопасность здоровья населения.

Медики готовятся к наихудшему сценарию

Что касается системы здравоохранения, то уже сегодня в стационары Павлодарской области ежедневно поступает около 130 пациентов. В целом из 2110 инфекционных коек занято чуть больше половины, однако медики готовятся к наихудшему сценарию. К примеру, в Экибастузе, где на больничные койки попадает более 20 пациентов с симптомами COVID-19 в день, намерены развернуть дополнительные 60 коек.

Единственный выход - вакцинация

Глава региона отметил, что для стабилизации ситуации необходимо вновь активизировать прививочную кампанию.

"Темпы вакцинации против коронавируса снизились. Если раньше в регионе прививали до 6500 человек в сутки, то сегодня таких показателей нет. На местах должны обратить главное внимание на этот вопрос. Ситуация может измениться в худшую сторону в любой момент, и единственный выход - вакцинация. Это главное условие, чтобы вернуться к нормальной жизни", - сказал Абылкаир Скаков.

Аким области напомнил, что взять темпы вакцинации на контроль нужно и в свете приближающегося учебного года. Это касается как средних, так и высших учебных заведений.

84
Теги:
медик, коронавирус Covid-2019, Павлодар
Медики везут тело погибшего от коронавируса в морг

Печальный рекорд: коронавирус и пневмония унесли жизни 110 казахстанцев за сутки

201
(обновлено 08:42 27.07.2021)
От коронавирусной инфекции умерли 86 граждан, от пневмонии - 24 пациента

НУР-СУЛТАН, 27 июл - Sputnik. В Казахстане за минувшие сутки, 26 июля, умерли от коронавируса и пневмонии 110 человек. Для сравнения, накануне общее число жертв за сутки было 90. 

Общее количество умерших от коронавируса с начала пандемии достигло 5 538 человек, от пневмонии - 3 649 человек. 

В столичных реанимациях растет количество невакцинированных больных 

По состоянию на 27 июля лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 87 094 человека (из них 85 163 с положительным ПЦР-тестом на COVID-19 и 1 931 – с отрицательным). Из них в стационарах находятся 24 328 пациентов, на амбулаторном уровне лечатся 62 766 пациентов.

Из числа заболевших коронавирусом и пневмонией в тяжелом состоянии находится 1 461 пациент, в состоянии крайней степени тяжести – 306 пациентов, на аппарате ИВЛ – 182 человека.

Переполненные реанимации в стационарах показали столичные медики

201
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки
Карета скорой помощи на дороге столицы

Массовое отравление в центре соцуслуг Алматы: есть погибший

0
Причина смерти мужчины будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы. Всего же признаки отравления есть у 63 постояльцев учреждения

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. В центре соцуслуг "Демеу" произошло пищевое отравление 63 человек, есть погибший, пишет "Мой город". 

В департаменте санэпидконтроля Алматы эту информацию подтвердили.

"24 июля текущего года скончался пациент, который ранее был дважды оперирован. В анамнезе – хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и почек. Причина смерти будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы. В центре социальных услуг "Демеу" 24 июля текущего года у 63 человек были жалобы на жидкий стул, другие симптомы не отмечались",- отметил глава ДСЭК Садвакас Байгабулов.

По словам Байгабулова, всем пациентам было назначено симптоматическое лечение, и к обеду их состояние улучшилось, к вечеру жалоб уже не отмечалось.

Найти работу и получить юридическую помощь: в Алматы открыли Дом соцуслуг

Экстренных извещений об инфекционных заболеваниях не поступало.

0
Теги:
гибель, отравление, Алматы