Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Сказать, что у вас аллергия, и получить медотвод от вакцинации не выйдет УОЗ Алматы

525
Медотводы от вакцинации против коронавирусной инфекции, по данным УОЗ, предоставляются на основе анамнеза конкретного человека либо по решению консилиума врачей

АЛМАТЫ, 12 июл — Sputnik. Получить медотвод на вакцинацию можно только на основе истории болезни, которая подтверждает наличие заболевания, либо после обследования у специалистов и последующего решения консилиума врачей поликлиники по прикреплению, заявил глава управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев.

Табынбаев уточнил, что медотводы бывают двух видов – временные и постоянные.

Первые, по его словам, можно получить в случае обострения течения того или иного заболевания у пациента. Вторые - постоянные, только на основе паспорта здоровья гражданина, то есть его истории болезни, в которой указаны возможные противопоказания.

Противопоказания к вакцинам против коронавируса изменились в Казахстане

Участившиеся попытки отказаться от вакцинации, сославшись на аллергию, будут внимательно изучаться специалистами.

"Мы все прекрасно понимаем, что аллергия не возникает в один день. Да, она (медработник – ред.) временно может дать медотвод, пока выяснится ситуация. Конечно, ни один медработник не будет рисковать, если пациент вакцинируемый говорит, что имеет аллергию. В данных случаях, кроме аллергического анамнеза, есть методы обследования, есть консультации узких специалистов, которые по клиническим анализам могут определить, на сколько человек говорит правду. Получить медотвод не так уж и легко. Потому что этим будет заниматься целая комиссия", - сказал на брифинге Нариман Табынбаев.

Вакцинироваться аллергикам или нет: универсальный закон сформулировал доктор Мясников

Также он затронул вопрос так называемой ожидаемой реакции после вакцинации, для чего каждого человека просят после получения прививки в течение получаса находиться в медучреждении.

"На сегодняшний день у нас зарегистрировано более пяти тысяч случаев ожидаемых реакций. Это боль в месте укола, температура или слабость. Что касается осложнений после вакцинации, у нас таких случаев еще не было. Ни гангрены, ни нагноений, ни инсультов", - уточнил Табынбаев.

Он также высказался о двух летальных случаях, зарегистрированных через короткое время после получения вакцины. По его словам, смерть двух человек наступила в результате острой сердечной недостаточности, а проведенные исследования и анализ показали, что напрямую с вакцинацией они связаны не были.

У человека проблемы с сердцем и сосудами: стоит ли ему вакцинироваться

525
Теги:
аллергия, управление здравоохранения, Алматы, вакцинация
Прогулка у моря, иллюстративное фото

Какой отпуск лучше - длинный или короткий?

109
Если человек работал в течение года без отдыха, то ему рекомендуется взять отпуск не менее 21 дня

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Клинический психолог Александр Державин рассказал в интервью радио Sputnik, как лучше восстанавливать силы после напряженной, длительной работы.

Хорошо проведенный отпуск позволяет набраться сил и новых впечатлений, забыть о стрессе и повседневных проблемах, он дарит яркие эмоции и запоминается надолго. При планировании отдыха важно правильно выбрать стратегию, отметил психолог. При этом плюсы есть как в одном, но полноценном отпуске, так и в нескольких коротких.

Сколько дней казахстанцы отдохнут в августе

"Многое зависит от типа личности, от нервной системы: кто-то быстро включается в отдых и насыщается его условиями, а кто-то – долго. Если человек был в состоянии длительных нагрузок, например, целый год не отдыхал, то, конечно, лучше взять отпуск не менее 21 дня. Если человек работал более полугода, то нужен отпуск не менее 10 дней, если работал три месяца, то достаточно будет и недели. Но все зависит от характера работы и ее интенсивности", – сказал Александр Державин.

Правительство идет в отпуск: какие курорты выбирают министры - видео

Поэтому человеку нужно сначала прислушаться к себе, чтобы понять, какой вариант подходит ему больше.

Также важно помнить, что хороший отдых – это смена деятельности, а не скука и полный покой.

"Отпуск – это не только возможность физически отдохнуть, но и возможность насытиться новыми эмоциями, впечатлениями, поменять стиль жизни. Загар и пляжный отдых – это прекрасно, но лучше выбрать комбинированный вариант", – пояснил Державин.

Например, можно посещать музеи, выставки, природные локации, заповедные территории.

Читайте также:

109
Теги:
отпуск, психолог
Яичница

Какие утренние привычки приближают смерть

3736
(обновлено 11:24 03.08.2021)
Что не стоит делать по утрам, чтобы не заболеть

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Популярные привычки многих людей могут вредить здоровью, пишет газета "Московский комсомолец". В частности, издание приводит пример нездоровых утренних пищевых правил.

Пропуск завтрака

Завтрак – это самый важный прием пищи. Его лучше не пропускать, чтобы в дальнейшем чувствовать себя хорошо в течение дня и не иметь проблем с лишним весом.

Яйцо
Яйцо

Тот, кто хорошо завтракает, сжигает больше калорий в течение дня, чем те, кто пропустил утренний прием пищи. Кроме того, уровень глюкозы у позавтракавших людей гораздо ниже.

А также не евшие с утра люди имеют больше шансов приобрести сердечно-сосудистые заболевания.

Какие Е-добавки наиболее опасны в еде

Употребление бекона

Бекон считается некоторыми медиками очень вредной едой. Согласно одному из исследований, употребление лишь одного кусочка бекона в день (25 граммов) увеличивает вероятность колоректального рака на 20%.

Бекон
© Photo : СС0 / Wokandapix
Бекон

Какие продукты опасно есть на завтрак

Кофе до еды

Британские ученые обнаружили, что употребление черного кофе перед завтраком может повлиять на уровень глюкозы в крови. Поэтому этот популярнейший рекомендуется пить после приема пищи.

Психолог Анна Волчек рекомендует написать список дел, которые находятся в вашей власти
© Photo : Pixabay
Психолог Анна Волчек рекомендует написать список дел, которые находятся в вашей власти

Названа категория людей, которой запрещен кофе

Употребление сока

Исследователи выяснили, что увеличение потребления фруктовых соков и сладких напитков повышает риск диабета на 16%. Вместо этого ученые советуют заменить сок обычными фруктами с большим содержанием клетчатки.

Овощные соки
© CC0 / Silvia
Овощные соки

Какие продукты снижают риск развития деменции

3736
Теги:
здоровье, вредные привычки
Тушение пожара на складах

Пожар на складе в Алматы потушен выгорело 1000 квадратов

0
(обновлено 13:06 04.08.2021)
Тушение огня осложнялось конструкцией складских помещений

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Около часа понадобилось алматинским пожарным, чтобы потушить горящий склад в Алатауском районе, сообщили в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям.

Пожарные прибыли на вызов по адресу ул. Немировича-Данченко, 21 в 9.39. К тому времени огонь уже перекинулся на кровлю здания и угрожал распространиться на соседние помещения, где также хранились товары.

Тушение пожара на складах
© Photo : ДЧС Алматы
Тушение пожара на складах

Пожар тушили 40 огнеборцев и 16 единиц техники.

Тушение осложнялось двойной кровлей: первый слой выполнен из плоской битумной мастики, второй – из металлошифера по деревянной обрешетке. Пожарные производили вскрытие строительных конструкций при помощи аварийно-спасательных инструментов.

Метеорит упал на охваченную лесными пожарами Турцию – видео

"Уудалось отстоять товарно-материальные ценности, расположенные в складах, и не допустить распространение огня на примыкающие склады", - отметили в ДЧС.

Пожар локализован меньше чем за час - в 10.50, а полностью потушен в 11.33.

Из людей никто не пострадал.

Военные пилоты готовятся к борьбе с лесными пожарами в Казахстане

0
Теги:
Алматы, пожар, склад