Девушка в маске

Карантин ужесточают в Казахстане

1928
(обновлено 20:06 12.07.2021)
В связи с ухудшением эпидситуации в стране МВК решила усилить карантинные ограничения

НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. В Казахстане ужесточат карантин в регионах, которые находятся в "красной" зоне, соответствующее решение Межведомственная комиссия приняла на заседании под председательством зампремьер-министра Ералы Тугжанова.

Так, приостановлены междугородние, внутриобластные, городские регулярные и нерегулярные (туристические) автобусные и микроавтобусные перевозки, за исключением объектов, участвующих в проекте Ashyq, а также работа закрытых пляжей и аквапарков, сообщила пресс-служба Кабмина. 

В выходные и праздничные дни запретили деятельность:

  • общественного транспорта;
  • объектов общественного питания, за исключением участвующих в проекте Ashyq;
  • фитнес-центров, фитнес-клубов, йога-центров, спортивно-оздоровительных объектов, саун, СПА-центров, бассейнов, за исключением участвующих в Ashyq;
  • кинотеатров, театров, концертных залов, филармоний, компьютерных клубов, боулингов, бильярдных, караоке, выставок, за исключением участвующих в Ashyq;
  • объектов по реализации непродовольственных товаров площадью до 2000 м², за исключением участвующих в Ashyq, открытых рынков, ярмарок;
  • спортивных объектов (спорткомплексов, спортшкол, спортклубов, тренировочных залов), за исключением участвующих в Ashyq; образовательных центров, кружков для детей и взрослых, детских центров развития; фудкортов, за исключением участвующих в Ashyq.

Сроки обязательной вакцинации от коронавируса для объектов МСБ пересмотрят в Казахстане

В будние дни ограничена работа:

  • фитнес-центров, фитнес-клубов, йога-центров, спортивно-оздоровительных объектов, саун, СПА-центров, спортивных объектов, бассейнов, участвующих в Ashyq, до 20.00;
  • ТРЦ, торговых домов, торговых сетей независимо от участия в Ashyq до 18.00; объектов общественного питания, фудкортов, участвующих в проекте Ashyq" до 20.00, не участвующих в Ashyq – до 18.00.

В завершение вице-премьер дал конкретные поручения руководителям государственных органов и акиматам регионов усилить разъяснительные работы, а также повысить охват вакцинации населения от коронавируса.

Напомним, на сегодня в "красной" зоне находятся Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Мангистауская и Павлодарская области.

1928
Теги:
регионы, карантин, правительство
Медик в защитном костюме берет пробу ПЦР-теста для анализа на коронавирус

Почти 7,5 тысячи новых заболевших в Казахстане снова обновлен ковидный рекорд

15
(обновлено 08:15 29.07.2021)
С большим отрывом от остальных регионов по заболеваемости коронавирусной инфекцией лидируют Нур-Султан, Алматы и Караганда

НУР-СУЛТАН, 29 июл - Sputnik. За прошедшие сутки в республике зарегистрировано 7 479 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает министерство здравоохранения Казахстана. 

Накануне сообщалось о 6 925 заболевших.

Статистика по регионам:

  1. город Нур-Султан - 1571
  2. город Алматы - 1450
  3. Карагандинская область - 1011
  4. город Шымкент - 445
  5. Атырауская область - 424
  6. Восточно-Казахстанская область - 298
  7. Алматинская область - 270
  8. Павлодарская область - 251
  9. Акмолинская область - 238
  10. Актюбинская область - 230
  11. Костанайская область - 224
  12. Мангистауская область - 220
  13. Западно-Казахстанская область - 198
  14. Жамбылская область - 197
  15. Кызылординская область - 175
  16. Северо-Казахстанская область - 145
  17. Туркестанская область - 132⠀

Также за сутки 5 814 человек в Казахстане выздоровели от коронавирусной инфекции. 

15
Теги:
заболевание, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Еда

Чем питаться после перенесенного COVID, рассказала врач

45
В рационе обязательно должен присутствовать источник белка, например, молоко, рыба, яйца, мясо, а также сезонные фрукты и овощи

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Правильно выстроенная диета поможет организму быстрее восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции.

Как рассказала врач-эндокринолог, научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева, важную роль в процессе восстановления после COVID-19 играет сбалансированное разнообразное питание. Еда должна быть весьма калорийной: до 20-30 килокалорий на один килограмм массы тела в сутки.

Также, добавила специалист, в рационе должен в достаточном количестве присутствовать белок — это необходимо для борьбы с атрофией мышц во время болезни.

Что происходит с вашим организмом, когда вы едите черешню?

"Должно быть достаточное количество белка в рационе — от 1,2 до двух граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои", — рассказала Вараева в интервью радио Sputnik

Чем разнообразнее рацион человека, тем больше необходимых питательных веществ он сможет получить, добавила специалист.

"В том числе стоит уделять внимание сезонным фруктам и овощам, потребляя не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию) каждый день", — уточнила Вараева.

Как вылечить мигрень с помощью питания

Врач также обратила внимание, что питание должно быть регулярным.

"Важно иметь не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Лучше питаться умеренными порциями, но часто и регулярно", — посоветовала эксперт.

Разумеется, базовые принципы здорового питания никуда не деваются: на ночь наедаться не стоит, желательно, чтобы последний прием пищи был за два-четыре часа до отхода ко сну.

Это основные принципы питания при постковидном синдроме. Однако будет лучше, если для питание для конкретного пациента будет подобрано на основании медицинского обследования, заключила эндокринолог.

Работает ли "раздельное питание"

45
Теги:
еда, диета, коронавирус Covid-2019