ВОЗ опубликовала рекомендации по редактированию генома человека

76
(обновлено 11:22 13.07.2021)
С помощью редактирования генома человека можно лечить болезни и повышать результаты спортивных выступлений

АЛМАТЫ, 13 июл — Sputnik. Редактирование человеческого генома способно стать эффективным и безопасным инструментом охраны общественного здоровья, считают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Однако оно должно проходить безопасно, эффективно и этично. Об этом говорится в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения для правительств в области редактирования человеческой ДНК.

Всемирная организация здравоохранения выпустила доклад, где изложены первые в истории глобальные рекомендации по редактированию генома человека. Документ подготовлен группой из 18 международных экспертов ВОЗ, которая была создана в 2018 году, уточняет РИА Новости.

"Редактирование генома человека может значительно повысить наши возможности по лечению многих опасных заболеваний. Однако в полной мере эту технологию можно будет реализовать лишь в том случае, если она будет направлена на благо всех людей, а не усугубит неравенство", - сказал гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Нобелевскую премию по химии присудили за редактирование генома

В ВОЗ отметили, что пандемия COVID-19 "наглядно продемонстрировала важность использования новых инструментов и методов для борьбы с серьезными заболеваниями и подчеркнула потенциальные преимущества исследований в области редактирования генома человека".

Потенциальные преимущества редактирования генома человека заключаются в возможности более быстрой и точной диагностики, а также эффективного лечения и профилактики генетических нарушений, в том числе серповидноклеточной анемии, а также транстиретинового амилоидоза.

Отмечается, что соматическая генная терапия, позволяющая изменять ДНК пациента, ранее успешно использовалась для лечения ВИЧ и других серьезных заболеваний.

Мы все умрём. IT в биологии: как компьютеры учат нас редактировать гены

В будущем данный метод может значительно улучшить эффективность лечения различных видов рака. Но при этом сохраняются определенные риски – генетические изменения могут передаваться последующим поколениям, модифицируя физиологические особенности потомков.

Кроме того, генные модификации помогут также изменить определенные характеристики у спортсменов для повышения результатов их выступлений.

"По мере того, как ученые смело продвигаются в процессе изучения генома человека, нам необходимо минимизировать риски и определить рычаги, с помощью которых наука сможет улучшить здоровье людей во всех уголках планеты", – отмечает главный научный сотрудник ВОЗ доктор Сумия Сваминатан.

Самое важное в мире изобретение и секреты журнала OYLA

В ближайшее время ВОЗ собирается созвать комитет экспертов для разработки следующих шагов в направлении безопасной генной инженерии, а также более жесткого контроля за клиническими испытаниями тех генных технологий, которые пока еще вызывают озабоченность у общественности.

Кроме того, ВОЗ планирует собрать заинтересованные стороны из различных сфер науки и медицины для разработки доступного механизма конфиденциального предупреждения о незаконных, незарегистрированных, неэтичных или небезопасных исследованиях по редактированию генома человека.

76
Теги:
спорт, ДНК, ВОЗ
 Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ataм

"Cпутник V" рекомендовали для вакцинации онкопациентов

191
Российский Минздрав доработал методические рекомендации по "Cпутнику V", включив туда онкологических пациентов

НУР-СУЛТАН, 24 июл - Sputnik. Министерство здравоохранения России рекомендовало вакцину от коронавируса "Cпутник V" для всех онкопациентов, которые завершили противоопухолевое лечение.

Об этом сообщил аккаунт вакцины в Telegram со ссылкой на обновленные методические рекомендации министерства здравоохранения России.

"Вакцина Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) для профилактики COVID-19 рекомендована без дополнительных ограничений у всех онкологических пациентов, завершивших противоопухолевое лечение, вне зависимости от исходной стадии и формы заболевания", - говорится в документе, распространенном пресс-службой ведомства в субботу, 24 июля.

 

191
Теги:
рекомендация, вакцина 'Спутник V', онкология
Сотрудник морга готовит документы на отправку тел погибших от коронавируса

74 человека умерли от коронавируса и пневмонии в Казахстане

96
Свыше 70 тысяч казахстанцев продолжают получать лечение

НУР-СУЛТАН, 24 июл – Sputnik. МВК опубликовала данные о количестве зарегистрированных случаев с летальным исходом - 64 человека в стране умерли от коронавируса и еще 10 от пневмонии.

На 24 июля лечение от коронавируса продолжают получать 75 005 человек (–73 091 + и 1 914 КВИ-), из них в стационарах находится 21 681 пациентов, на амбулаторном уровне – 53 324 пациентов.

Из числа заболевших:
• в тяжелом состоянии – 1 325 пациентов,
• в состоянии крайней степени тяжести – 287 пациента,
• на аппарате ИВЛ – 175 пациентов.

Ситуация критическая – глава Минздрава призвал казахстанцев не ждать других вакцин

 

96
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан, гибель
Медовая луна в Нур-Султане

Медовая Луна взошла над Нур-Султаном - фото

0
Это полнолуние носит много названий - золотое, оленье, сенное, медовое, кармическое и даже роковое

Эти названия восходят к средневековым календарям.

Как изменить свою судьбу к лучшему 25 июля

К этому времени у молодых оленей отрастают новые рога, в самом разгаре сенокос и сбор меда.

Нас бомбардируют "волшебные самолеты": ущерб огромен

А еще это вершина лета, кога позади остались основные летние праздники, часть урожая уже можно собирать, но до основного еще есть время. 

Лунное затмение совпало с крупнейшим суперлунием - видео

Астрологи говорят, что роковое или кармическое полнолуние требует бережного отношения к своей второй половинке, а также внимания родным и близким. В это время, утверждают астрологи, под запретом находятся любые выяснения отношений, а также обращения в госорганы. 

Изменить судьбу между лунным и солнечным затмениями

Фотокорреспондент Sputnik Казахстан запечатлел Медовую Луну над Нур-Султаном. 

0
Теги:
фото, 'Абу-Даби Плаза', Нур-Султан, луна