Медик готовит шприц, архивное фото

Вакцинация при аллергии: что нужно знать - интервью с врачом

532
Нужно ли прививаться от коронавируса аллергикам, почему у некоторых людей аллергия появляется только во взрослом возрасте и можно ли полностью от нее вылечиться, читайте в материале Sputnik

АЛМАТЫ, 13 июл — Sputnik. Лето – традиционный сезон чихания, зуда и красных глаз, именно в это время активно цветут различные травы и деревья, а значит возрастет риск возникновения тяжелых аллергических реакций.

Корреспондент Sputnik Казахстан узнал у заведующей центра аллергологии президентской клиники Галии Тусупбековой заразна ли аллергия, какие продукты и растения чаще всего вызывают аллергию у казахстанцев и правда ли, что аллергия – это глобальная проблема современности.

Аллерголог-иммунолог Галия Тусупбекова
© Sputnik / Абзал Калиев
Аллерголог-иммунолог Галия Тусупбекова

Сказать об аллергии и получить медотвод от вакцинации не выйдет – УОЗ Алматы

- Многих беспокоит вакцинация от коронавируса при наличии аллергии, в том числе сезонной. Есть мнения, что всем аллергикам лучше вовсе отказаться от вакцины? Почему? Согласны ли вы?

- Мы должны понимать, только всеобщая вакцинация может остановить пандемию коронавируса. Что касается аллергии, то есть абсолютные противопоказания, как тяжелые аллергические реакции в анамнезе - как анафилактический шок и тяжелые аллергические васкулиты (Синдром Стивенса-Джонсона, Лайелла, ОТАР и DRESS синдром и другие).

Относительные противопоказания - это аллергические заболевания в обострении, где дается временный медотвод до достижения ремиссии.

От какой аллергии чаще всего страдают казахстанцы

- Расскажите, пожалуйста, о самых основных и самых необычных аллергических реакциях? Какие основные аллергены существуют в настоящее время?

- Все аллергические заболевания являются основными и важными в зависимости от тяжести проявления. Это может быть бронхиальная астма, атопический дерматит, лекарственные и пищевые аллергии, тяжелые крапивницы с ангиоотеками и так далее. Самым опасным является анафилактический шок, где существует высокая вероятность летального исхода.

На сегодняшний день насчитывается около трех тысяч видов аллергенов. Среди них: бытовые, эпидермальные, пыльцевые, инсектные, пищевые, лекарственные, грибковые, химические, термические, гельминтные аллергены.

- Большинство аллергиков реагируют на сладкое, фрукты и овощи? Почему?

- Сладости, фрукты, некоторые овощи могут самостоятельно индуцировать выработку гистамина – вещества, который вырабатывается при аллергическом воспалении. Поэтому эти продукты называют гистаминолибераторами.

- Аллергией на какие продукты и растения чаще всего страдают дети и взрослые в Казахстане?

- Наиболее аллергенными продуктами питания для детей являются белок коровьего молока, белок куриного яйца, глютен, соя, арахис, рыба и так далее. Наиболее аллергенные растения – это береза, тимофеевка, полынь, амброзия и марь.

- Как отличить аллергию на молоко от непереносимости лактозы?

- Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы организма, которая может заключаться в выработке специфических антител или активизации воспалительных клеток аллергии при каждом принятии пищи, содержащей молочный белок. Лечение – полное исключение из рациона белка коровьего молока.

Непереносимость лактозы – это неспособность переваривать сахар (лактозу в связи отсутствием фермента лактазы, которая секретируется клетками внутренней оболочки тонкой кишки).

Лечение – заместительная терапия препаратами, содержащие фермент лактазу, исключение из рациона лактозы.

- Многие люди заводят лысых питомцев, чтобы избежать аллергических реакций. Спасает ли это?

- Только молекулярная диагностика аллергии методом ImmunoCapISAC может дать точный ответ на данный вопрос.

Можно ли полностью вылечиться от аллергии

- Насколько опасна аллергия на глютен, как ее распознать, полезна ли безглютеновая диета для профилактики?

- Исключение тех или иных продуктов сегодня набирает популярность, в интернете часто встречаются рекомендации исключить продукты, содержащих глютен (белок некоторых злаковых культур). В действительности употребление пшеницы безопасно для большинства населения. Только у небольшого количества людей может возникать непереносимость глютена – это врожденное наследственное аутоиммунное заболевание, называется целиакией. Также есть аллергия на глютен, которая связана с повышенной реакцией иммунной системы на белок. Только при этих причинах надо исключать глютен.

- Почему у некоторых людей аллергия появляется в зрелом возрасте (после 25 лет)?

- Аллергия не выбирает возраст, возникая в младенчестве она может идти по атопическому маршу дальше, включая взрослый период жизни. Но реально, аллергией чаще болеют люди молодого трудоспособного возраста.

- Что может стать причиной аллергии и можно ли от нее полностью вылечиться?

- Причина аллергии – это наследственная предрасположенность к атопическим заболеваниям (группа аллергических заболеваний, которые часто диагностируют у больных с аллергией - Sputnik), атопическая конституция и тесный контакт с аллергенами. Вылечиться от аллергии можно с помощью правильной диагностики и подбора адекватного лечения у специалиста аллерголога-иммунолога.

В Нур-Султане участилась аллергия у детей после укусов насекомых

Аллергия – болезнь современности

- Есть мнение, что аллергики часто болеют, потому что у них слабый иммунитет. Так ли это?

- Думаю, что четкой зависимости нет. Но в период обострения аллергии, из-за нарушения барьерной целостности слизистых оболочек и кожи пациенты более подвержены инфекционным осложнениям.

- Также есть мнение, что аллергия — это заболевание современное, и появилось из-за плохой экологии, в особенности в городах чаще страдают от аллергии. Так ли это?

- Аллергия – это глобальная проблема современности, есть четкая связь с неблагоприятной экологией, несбалансированным питанием, сильном стрессом, чрезмерным употреблением лекарственных средств, искусственным вскармливанием и так далее. По статистическим данным городские жители подвержены больше аллергии, нежели сельчане.

- Может ли у родителей-аллергиков появиться на свет здоровый ребенок? Если да, что родители могут предпринять? Заразна ли аллергия?

- Природа не исключает рождение неаллергичного ребенка у родителей аллергиков, хотя при аллергике-маме - 60% вероятности рождения аллергичного ребенка, при рождении от обоих аллергиков-родителей - 75%. Аллергия не заразна, но может передаваться по наследству.

Пациенты с аллергией реже болеют COVID-19

Какие анализы на аллергию доступны в Казахстане

- Какое лекарство от аллергии самое лучшее на данный момент? Каким лекарствам стоит доверять, а каким нет?

- Некорректно выделять определенный препарат, их очень много на рынке. Подбор терапии осуществляется врачом-аллергологом, согласно тяжести заболевания в рамках республиканских клинических протоколов по диагностике и лечению каждой нозологии.

- Помогают ли народные средства от аллергии?

- Не рекомендую самостоятельное лечение, особенно народными средствами.

- Есть ли универсальный список анализов на все виды аллергии и где его можно сдать в Казахстане?

- Золотой стандарт диагностики аллергии – это флуороферментное исследование специфического иммуноглобулина Е к определенным аллергенам на анализаторе ImmunoCap. Также есть инновационное чиповое исследование на аллергены - это молекулярная диагностика аллергии методом ImmunoCapISAC. Одномоментное определение 112 аллергенов из капли крови. Для подбора правильного исследования необходима консультация врача-аллерголога. В Казахстане доступны все методы исследования по аллергии.

532
Теги:
вакцинация, вакцина, аллергия, болезнь, врач
Коктейли

Полезную для сердца дозу алкоголя определили ученые

27
Ученые также назвали безопасный для сердца объем алкоголя

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Британские ученые оценили риск развития инфаркта, инсульта, стенокардии и смерти от остановки сердца у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в зависимости от дозы ежедневно потребляемого ими алкоголя, пишет РИА Новости.

Оказалось, что у тех, кто выпивает полбокала вина в день, риски даже ниже, чем у непьющих, а у потребляющих бокал вина или бутылку пива в день — примерно такие же. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

Ученые в работе опирались на информацию служб здравоохранения Англии и Шотландии, британского биобанка UK Biobank и результаты предыдущих 12 исследований. Были собраны в целом сведения по более чем 48 тысячам мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями — случаи инфарктов, инсультов, стенокардии или смерти от сердечного приступа за последние 20 лет, а также информацию об их среднем потреблении алкоголя, полученную со слов участников.

Какой алкоголь можно пить в жару

Минимальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти ученые выявили у тех, кто потреблял около шести граммов алкоголя в день. У тех, кто ежедневно выпивал 15 граммов — это эквивалентно половине бокала вина — риск был чуть выше, но все равно меньше, чем у тех, кто не пьет совсем. В одну группу с непьющими попали те, кто каждый день выпивал бутылку пива или полбутылки вина.

"Наши результаты показывают, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможно, не нужно полностью отказываться от употребления алкоголя, чтобы предотвратить сердечные приступы, инсульты или стенокардию, но они могут снизить свое еженедельное потребление алкоголя. Поскольку употребление алкоголя связано с повышенным риском развития других заболеваний, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит злоупотреблять алкоголем", - отметил первый автор статьи Ченъйи Дин (Chengyi Ding).

Риск повторного инфаркта или инсульта среди тех, кто пил по шесть граммов алкоголя в день, был на 50 процентов ниже, чем у тех, кто не пил совсем, а риск смерти по любой причине — на 21 процент ниже.

Назван самый вредный вид алкоголя

Безопасным для сердца можно признать употребление до 105 граммов алкоголя в неделю, что эквивалентно бутылке вина или трем бутылкам пива средней крепости, считают авторы. при этом риск заболеваний сердца резко вырастает у тех, кто пьет больше озвученной нормы.

Выводы основаны не на прямых наблюдениях, а на математической обработке данных, полученных из разных источников и в разное время.

27
Теги:
сердце, алкоголь, ученые
Скорая помощь

В Алматы ожидают новый всплеск заболеваемости коронавирусом - до 1900 зараженных в сутки