Лицо человека в маске отражается в зеркале заднего вида

Какие сопутствующие заболевания чаще встречаются у пациентов с COVID

131
(обновлено 17:43 14.07.2021)
На сегодня в Казахстане в борьбе с коронавирусом задействовано свыше 300 медицинских организаций

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. Главный эксперт управления стационарной и стационарозамещающей медицинской помощи Минздрава Бауыржан Сатыбалды рассказал о том, как обстоят дела с лечением пациентов с коронавирусом в госпиталях, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Почему в пандемию коронавируса почти исчез грипп

"У 90% пациентов есть сопутствующие хронические заболевания, иногда по 2-3 и более заболеваний. Наиболее часто встречаются: артериальная гипертензия - 47%, хроническая обструктивная болезнь легких - 11%, ишемическая болезнь сердца - 10% и сахарный диабет - 9%. Из 922 тяжелых и крайне тяжелых пациентов 57,5% составляют лица старше 66 лет. На сегодня на ИВЛ находятся 100 пациентов (по Казахстану) – это 13%", - рассказал он на брифинге.

В Казахстане на сегодняшний день всего развернуто 34 499 инфекционных коек, в 317 медицинских организациях, занятость по республике составляет 43%. Количество реанимационных коек в инфекционных стационарах составляет 3 074, занятость – 35%.

Кто чаще заражается несколькими штаммами коронавируса

Наибольшая занятость инфекционных коек отмечается в Кызылординской, Мангистауской областях и городах Нур-Султан и Шымкент. Реанимационных коек – в Нур-Султане, Шымкенте, в Западно-Казахстанской, Мангистауской областях.

"В сравнении с июнем 2021 года в июле текущего года количество задействованных медорганизаций увеличилось с 296 до 317. В случае ухудшения эпидситуации готовы развернуть до 60 тысяч инфекционных коек для лечения КВИ и до 6 тысяч реанимационных коек", - заявил Бауыржан Сатыбалды.

По состоянию на 14 июля 2021 года число пациентов, находящихся в реанимации в тяжелом и крайне тяжелом состоянии составляет 922 пациента. Наиболее высокий показатель отмечается в Нур-Султане, Алматы, в Карагандинской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях.

Вакцинация при аллергии: что нужно знать - интервью с врачом

131
Теги:
сахарный диабет, болезнь, коронавирус 2019-nCoV
Сотрудники морга упаковывают тело погибшего от коронавируса в пластик

Казахстан остается в красной эпидзоне: 100 летальных исходов за сутки

75
(обновлено 09:52 31.07.2021)
За сутки в стране обнаружено свыше 7600 новых случаев заражения коронавирусом. Более 330 человек остаются на аппаратах ИВЛ

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане от коронавируса умерли 14 человек.

По информации Минздрава Казахстана, по состоянию на 31 июля лечение от коронавируса продолжают получать 95 998 человек (93 366 КВИ+ и 2 632 КВИ-), из них в стационарах находятся 27 004 пациента, на амбулаторном уровне лечатся 68 994 пациента.

"От коронавируса скончались 86 человек, от пневмонии 14 человек. В тяжелом состоянии – 1 677 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 349 пациентов, на аппарате ИВЛ – 334 пациента", - сообщили в Минздраве.

Обнаружена мутация, помогающая коронавирусу обходить иммунитет

Кроме того, на 29 июля зафиксированы 309 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 110 человек выздоровели.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 7 691 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Больше всего в Нур-Султане (1518) и Алматы (1511).

Среди вакцинировавшихся в Нур-Султане нет никого, кто умер от коронавируса - врач

В "красной" зоне: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. В "желтой" зоне: Туркестанская область.

75
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Индийский штамм коронавируса в Казахстане
Медик размещает пробирки с пробами на коронавирус на центрифуге в лаборатории больницы с коронавирусом

Обнаружена мутация, помогающая коронавирусу обходить иммунитет

233
Быстрая эволюция коронавируса указывает на то, что он адаптировался к существованию в организме человека

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. Ученые из России нашли мутацию, которая позволяет COVID-19 избегать клеточного иммунитета, сообщила пресс-служба Сколтеха.

Исследователи Сколтеха, петербуржских научных и медицинских учреждений, а также из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова изучили самый продолжительный известный случай заболевания COVID-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней, пишет РИА Новости.

Ученые заявили о создании самых эффективных антител к коронавирусу

Как отметили авторы работы, коронавирус непрерывно мутирует. Надолго задерживаясь в организме, он способен накопить мутации, помогающие обходить иммунный ответ. Это делает пациентов с ослабленным иммунитетом невольными "горячими точками" быстрой эволюции вируса.

Один из таких случаев зафиксировали у инфицированной с поздней стадией неходжкинской B-клеточной лимфомы. Полногеномное секвенирование и филогенетический анализ подтвердили, что все время болезни пациентка была заражена одним и тем же коронавирусом. Судя по всему, сама она инфекцию не распространила, так как в глобальной базе данных GISAID для отслеживания случаев заражения SARS-CoV-2 не нашлось похожих образцов.

Как определить симптомы затяжного COVID-19

"Всего вирус приобрел 40 мутаций, изменяясь гораздо быстрее, чем это обычно происходит при распространении в популяции. Такая быстрая эволюция указывает на то, что вирус адаптировался к существованию в организме человека, закрепляя мутации, которые помогали ему лучше выживать или быстрее размножаться", — уточняется в сообщении.

Результаты, полученные учёными, указывают на то, что уклонение от Т-клеток – недооцененный и потенциально мощный двигатель эволюции SARS-CoV-2 в пациентах с ослабленным иммунитетом.

В Казахстане ввели "темно-красную" зону

233
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, мутация, иммунитет, болезнь
Актриса Имельда Стонтон

Сериал "Корона": Елизавету II сыграет актриса из "Гарри Поттера"

0
(обновлено 11:03 31.07.2021)
Актриса, сыгравшая злодейку Долорес Амбридж, исполнит роль британской королевы в знаменитом сериале

НУР-СУЛТАН, 31 июл - Sputnik. Роль британской королевы Елизаветы II в сериале "Корона" досталась актрисе Имельде Стонтон, известной зрителю по фильмам о Гарри Поттере, передает РИА Новости.

Кадр из следующего сезона популярного сериала был опубликован в Twitter "Короны".

Звезда сериала "Клон" находится в тяжелом состоянии из-за COVID

"Первый взгляд на нашу новую королеву Елизавету II Имельду Стонтон", - говорится в публикации.

​Согласно информации на сайте Netflix, сериал "Корона" повествует о политических битвах и любовных интригах во время правления королевы Елизаветы II и событиях, повлиявших на ход истории во второй половине XX века. Сериал был удостоен премии "Золотой глобус" в категории "Лучшая драма", а снявшиеся в нем актеры Клэр Фой и Джон Литгоу стали обладателями "Эмми". Четвертый сезон, рассказывающий о событиях 80-х годов, вышел на платформе 15 ноября прошлого года.

Кейт Уинслет отказалась от ретуши на съемках сериала

0
Теги:
сериал, Елизавета II, актриса