Люди умрут через два года после вакцинации? В Минздраве прокомментировали слухи

687
Вакцинация от коронавируса в Казахстане проводится лишь около полугода, напомнили в Минздраве

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. Среди казахстанцев распространяется информация о том, что все вакцинированные от коронавируса люди умрут через два года. Магистр здравоохранения, заместитель директора филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Национального центра общественного здравоохранения при Минздраве Манар Смагул прокомментировала эти слухи, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Мы говорим, что это фейк. Из-за большого распространения такой дезинформации многие думают, нужно ли делать вакцинацию. Такая неправдоподобная информация распространяется. В целом, вакцинацию в сфере здравоохранения мы применяем не первый год. Как известно, среди детей проводится вакцинация против кори, краснухи, пневмококковой инфекции. Ее эффективность доказана на сегодняшний день", - сказала эксперт, отвечая на вопросы журналистов на брифинге.

РФПИ назвал статью о проблемах при регистрации "Спутника V" в Евросоюзе фейком

Она напомнила, что вакцина против коронавирусной инфекции применяется в Казахстане в течение полугода – с февраля.

"С декабря прошлого года применятся в Израиле, США. Поэтому это фейк, что через два года человек умрет после вакцинации. Сегодня, например, нет точных данных, нужно ли проводить ревакцинацию, все это еще изучается. Поэтому это можно назвать настоящим фейком", - сказала Манар Смагул.

Еще одним подтверждением является тот факт, что среди получивших вакцину от COVID-19 число заболевших очень низкое.

"Это показывает эффективность профилактики заболевания. Хочу сказать обратное: высок риск смерти через 1-2 недели после заражения коронавирусом. Поэтому я думаю, что каждый человек должен думать, читать подтвержденную информацию и принимать осознанные решения", - заключила она.

"От вакцины отвалится задница": новые мифы о вакцинации от COVID-19

Ранее казахстанцев переполошил еще один фейк, на этот раз о том, что родителей будут наказывать за отказ от вакцинации детей, вплоть до лишения родительских прав.

687
Теги:
слухи, Минздрав, смерть, люди
В Казахстане произвели первую партию национальной вакцины от коронавируса

Форма выпуска вакцины QazVac изменилась в Казахстане

288
(обновлено 19:38 31.07.2021)
Теперь вакцинировать желающих будут при наличии трех или пяти человек. Это предусмотрено для максимального сохранения условий хранения вакцины

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов своим постановлением изменил форму выпуска вакцины QazCovid-in (QazVac).

Теперь вскрытие флакона рекомендуется при наличии трех или пяти потенциальных прививаемых лиц.

"Форма выпуска вакцины QazCovid-in: по 0,5 мл (одна доза), 1,0 мл (две дозы), 1,5 мл (три дозы), 2,5 мл (пять доз), во флаконах из бесцветного стекла класса Ι, вместимостью 3 миллилитра, укупоренных пробкой резиновой и обкатанных металлическим колпачком с пластиковой крышкой типа Flip-off", - говорится в тексте постановления санврача.

Токаев поручил ускорить регистрацию казахстанской вакцины QazVac в ВОЗ

В Минздраве пояснили, что открытый флакон вакцины в связи с риском нарушения условий асептики не хранится после вскрытия и используется сразу.

По этой причине вскрытие многодозного флакона с вакциной рекомендуется при наличии трех или пяти (соответственно объему флакона) потенциальных прививаемых лиц для максимального снижения розлива вакцины.

Глава Минздрава Казахстана прокомментировал поставку вакцины QazVac в Кыргызстан

Ранее сообщалось, что министерство здравоохранения Казахстана усилило контроль за соблюдением правил хранения вакцин. В 30% прививочных пунктов перед получением разрешения на работу выявляли нарушения требований санитарных правил.

По состоянию на 30 июля, первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано 5 370 661 человек, вторым компонентом провакцинировано - 3 730 920 казахстанцев.

288
Теги:
вакцина QazVac (QazCovid-in)
Сотрудник лаборатории работает с пробирками, в которых содержатся положительные пробы на коронавирус

Препарат для оценки клеточного иммунитета к COVID-19 разработан в России

136
Препарат носит название "Корона-скин-тест", он пока проходит испытания на животных

НУР-СУЛТАН, 31 июл - Sputnik. Российские ученые разработали препарат для оценки клеточного иммунитета к коронавирусу, в настоящее время проводятся его исследования на животных, передает РИА Новости со ссылкой на ГНЦ ВБ "Вектор".

Ученые разработали препарат от коронавируса на основе стволовых клеток

"Что касается коронавируса, в настоящий момент проводится оценка уровней антител. Но важен еще клеточный иммунитет. В настоящий момент специфического диагностикума нет. И был разработан "Корона-скин-тест" для оценки клеточного иммунитета", - сказала ведущий научный сотрудник Института медицинской биотехнологии филиала ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Галина Сысоева в эфире канала "Россия 24".

Разрабатываемый в России препарат МИР-19 будет эффективен против всех штаммов COVID-19

В свою очередь, старший научный сотрудник Института медицинской биотехнологии филиала ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Анастасия Воропаева пояснила, что уже было проверено влияние препарата на самцах животных. "Нам нужно сейчас отсмотреть препараты самок - тогда уже сможем сказать, обладает ли "Корона-скин-тест" мутагенностью или нет", - уточнила она.

В Нью-Йорке вакцинированным от COVID жителям будут выплачивать по $100

136
Теги:
коронавирус Covid-2019, иммунитет, Россия
Загар

Солнечные татуировки: новый тренд назвали смертельной забавой

0
Вред от солнечных татуировок может варьироваться от преждевременного старения до летального исхода

НУР-СУЛТАН, 1 авг – Sputnik. Дерматолог-косметолог Станислав Арканников предупредил об опасности набирающего популярность такого явления, как солнечные татуировки.

Россияне выкладывают в социальные сети фото полученных рисунков загара, сделанных с помощью трафарета или солнцезащитного крема.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАГАЗИН НЕ РАБОТАЕТ (@swim_bikini_shop)

Чтобы сделать татуировку более четкой и контрастной, люди проводят на солнце гораздо больше времени, причем делают это в часы наибольшей солнечной активности.

Как получить красивый и ровный загар без вреда для здоровья

"Безопасное время для загара – до десяти часов утра и с семнадцати часов до позднего вечера. Естественно, чтобы "солнечную татуировку" сделать в эти часы, придется потратить на эксперимент не один день, иначе разницу в цвете кожи не получишь. Поэтому такие манипуляции проводятся в период максимальной солнечной активности, а это может вызвать солнечный ожог", – сказал Станислав Арканников в интервью Радио Sputnik.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ☀️Студия загара Sunlight☀️ (@sunlight_info)

Солнечный ожог чреват массой негативных последствий: повреждением клеток кожи, ускорением процессов старения. Но самое страшное из них – это меланома, онкологическое заболевание кожи.

По словам Станислава Арканникова, стремление к загару – бич современного общества. За последние полвека солнечная активность значительно увеличилась, как вырос и вред от солнечных лучей для кожи человека.

Косметолог предупредила о вреде черных защитных масок

"Если на участке кожи, на котором находится такая татуировка, окажется обычная родинка, под действием солнечных лучей она может переродиться в злокачественное новообразование. А это уже может закончиться летальным исходом", – предупредил дерматолог.

0
Теги:
солнце, татуировка, тренд