Больные средней тяжести COVID-19 не подлежат госпитализации - Минздрав

728
(обновлено 21:13 14.07.2021)
В стационар и отделения реанимации и интенсивной терапии госпитализируют пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. Если легкие пациента, больного COVID-19, не поражены на более чем 50 % он не подлежит госпитализации в стационар, сообщает министерство здравоохранения.

На амбулаторном уровне наблюдению и лечению подлежат следующие пациенты:

  1. лица с бессимптомной формой COVID-19;
  2. пациенты с легкой степенью тяжести COVID-19;
  3. пациенты со среднетяжелой степенью COVID-19 (до госпитализации в стационар по показаниям);
  4. пациенты c COVID-19 после выписки из стационара.

Заболевшие могут получать медицинскую помощь на дому при соблюдении противоэпидемического режима в соответствие с постановлением главного санитарного врача и при наличии возможности тщательного наблюдения сотрудником первично медико-санитарной помощи за любыми симптомами, говорящих об ухудшении состояния пациента.

Росту числа больных COVID-19 способствовали минувшие праздники – аким Нур-Султана

Пациенты со средней тяжестью степени заболевания с усугублением состояния и наличием факторов риска тяжелого течения подлежат экстренной госпитализации (это лица в возрасте старше 60 лет, а также лица имеющие сопутствующие болезни системы кровообращения (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность), хронические заболевания дыхательной системы (ХОБЛ, бронхиальная астма, фиброзные изменения в легких), эндокринопатии (сахарный диабет, метаболический синдром, ожирение), церебральные и иммунодефицитные состояния (онкологические, гематологические заболевания, ВИЧ-инфекция) и другие тяжелые хронические заболевания).

Два компонента вакцины в один день: астанчанин пожаловался на работу врачей

Кроме этого, к ведению пациентов устанавливаются следующие требования:

  1. соблюдение противоэпидемического режима в соответствие с Постановлением Главного государственного санитарного врача, выполнение соответствующих мер профилактики инфекций и инфекционного контроля;
  2. наличие возможности тщательного наблюдения квалифицированным работником ПМСП за любыми признаками/симптомами, свидетельствующими об ухудшении клинического состояния пациента.
"Клинические проявления и данные обследования помогают установить тяжесть состояния пациента. Считается, что КТ-1 (до 25% поражения), КТ-2 стадия (до 50%) – относятся к средней тяжести. Госпитализации подлежат пациенты, которые помимо проявлений на КТ, входят в группу риска: старше 60 лет, артериальная гипертензия, сахарный диабет, а также беременные, больные, у которых наблюдается нарастание признаков дыхательной недостаточности", – сообщили в Минздраве.

В стационар и отделения реанимации и интенсивной терапии госпитализируют пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Пик заболеваемости коронавирусом в Казахстане ждут в августе

728
Теги:
госпитализация, коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Индийский штамм коронавируса в Казахстане (81)
Врачи в защитных костюмах везут пациента с коронавирусом в реанимацию

COVID-19: павлодарские медики готовятся к наихудшему сценарию

84
В регионе, отметили в департаменте санэпидконтроля, низкая эффективность мониторинговых групп. К тому же, замедлились темпы вакцинации

ПАВЛОДАР, 27 июл – Sputnik. На заседании оперативного штаба по противодействию COVID-19 обсудили работу мониторинговых групп и темпы вакцинации против коронавирусной инфекции, сообщила пресс-служба главы региона.

Нарушения выявляются ежедневно

И. о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульнар Акылбекова напомнила, что с 4 июля Павлодарская область находится в "красной зоне" по распространению коронавируса, и в последнее время в регионе фиксируют более 200 случаев COVID-19 каждые сутки.

"С начала года мониторинговые группы провели 6023 рейда и проверили 36 163 объекта, выписано 203 административных штрафа, в суд передали 24 материала. За последние сутки нарушения выявлены на трех объектах Экибастуза. Речь о двух массовых мероприятиях на объектах общепита и нарушении режима работы торгового дома", - сообщила Гульнар Акылбекова.

Необходима точечная работа

Глава региона Абылкаир Скаков заявил, что нарушений на деле значительно больше, чем фиксируют официально, а, значит, эффективность мониторинговых групп низкая.

"Необходимо работать точечно с нарушителями, которые злостно не соблюдают санитарные предписания. По данным эпидрасследований, которые проводит санитарная служба, в 53% случаев заражение коронавирусной инфекцией происходит в общественном транспорте, во время проведения тоев, в торговых центрах и на рынках", - напомнил аким.

При этом глава региона отметил, что, к сожалению, культура соблюдения санитарных норм в области еще не сформирована, и у людей снова отсутствует настороженность. Поэтому мониторинговые группы должны снять часть проблемных вопросов за счет неотвратимости наказания к нарушителям. В приоритете должна быть безопасность здоровья населения.

Медики готовятся к наихудшему сценарию

Что касается системы здравоохранения, то уже сегодня в стационары Павлодарской области ежедневно поступает около 130 пациентов. В целом из 2110 инфекционных коек занято чуть больше половины, однако медики готовятся к наихудшему сценарию. К примеру, в Экибастузе, где на больничные койки попадает более 20 пациентов с симптомами COVID-19 в день, намерены развернуть дополнительные 60 коек.

Единственный выход - вакцинация

Глава региона отметил, что для стабилизации ситуации необходимо вновь активизировать прививочную кампанию.

"Темпы вакцинации против коронавируса снизились. Если раньше в регионе прививали до 6500 человек в сутки, то сегодня таких показателей нет. На местах должны обратить главное внимание на этот вопрос. Ситуация может измениться в худшую сторону в любой момент, и единственный выход - вакцинация. Это главное условие, чтобы вернуться к нормальной жизни", - сказал Абылкаир Скаков.

Аким области напомнил, что взять темпы вакцинации на контроль нужно и в свете приближающегося учебного года. Это касается как средних, так и высших учебных заведений.

84
Теги:
медик, коронавирус Covid-2019, Павлодар
Медики везут тело погибшего от коронавируса в морг

Печальный рекорд: коронавирус и пневмония унесли жизни 110 казахстанцев за сутки

207
(обновлено 08:42 27.07.2021)
От коронавирусной инфекции умерли 86 граждан, от пневмонии - 24 пациента

НУР-СУЛТАН, 27 июл - Sputnik. В Казахстане за минувшие сутки, 26 июля, умерли от коронавируса и пневмонии 110 человек. Для сравнения, накануне общее число жертв за сутки было 90. 

Общее количество умерших от коронавируса с начала пандемии достигло 5 538 человек, от пневмонии - 3 649 человек. 

В столичных реанимациях растет количество невакцинированных больных 

По состоянию на 27 июля лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 87 094 человека (из них 85 163 с положительным ПЦР-тестом на COVID-19 и 1 931 – с отрицательным). Из них в стационарах находятся 24 328 пациентов, на амбулаторном уровне лечатся 62 766 пациентов.

Из числа заболевших коронавирусом и пневмонией в тяжелом состоянии находится 1 461 пациент, в состоянии крайней степени тяжести – 306 пациентов, на аппарате ИВЛ – 182 человека.

Переполненные реанимации в стационарах показали столичные медики

207
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки
Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов

Увольнять будем постепенно: глава Минобразования о "засидевшихся" директорах школ

7
(обновлено 15:09 27.07.2021)
Ротация кадров позволит повысить эффективность школ и даст возможность молодым специалистам попробовать свои силы в управлении

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов высказался о ротации школьных директоров в Казахстане.

Глава Минобразования подчеркнул, что процесс замены директоров будут проводить поэтапно, одномоментно увольнять всех не будут.

Школы Нур-Султана готовятся к открытию

"Наш принцип, как у врачей, - не навреди. (...) В образовании решения должны приниматься, взвесив все "за" и "против". Честно говоря, у нас очереди и огромное количество желающих стать директорами. С необходимой компетенцией такой очереди нет. Говорить: а давайте мы всех уволим и новых людей назначим - я не сторонник такого. Ротация будет, но это постепенный процесс, который направлен на то, чтобы самые лучшие и эффективные работали, получали достойную заработную плату", - сказал Аймагамбетов во время аппаратного совещания.

Как будет проходить ротация директоров школ в Казахстане

Министр развеял сомнения педагогов, которые думают, что через три года всех нынешних директоров школ сменят.

"На повестке такой вопрос не стоит. Просто разбрасываться кадрами, хаотично менять людей с места на место - не самоцель. Главная задача - повысить эффективность", - добавил Аймагамбетов.

Ранее глава Минобразования сообщал, что ведомство обсуждает вопрос ротации школьных директоров. Эта реформа в целом коснется лишь некоторых школ, где на протяжении нескольких десятков лет руководит один и тот же директор.

Как изменятся санитарные требования для школ в Казахстане

7
Теги:
Асхат Аймагамбетов, школы, Казахстан, министерство образования и науки, ротация, увольнение