Психолог Анна Волчек рекомендует написать список дел, которые находятся в вашей власти

Какие продукты опасно есть в жару

484
Некоторые продукты в жаркое время года могут не только способствовать набору веса, но и приводить к обезвоживанию, а также создавать риск отравлений и сбоев в работе сердца и сосудов

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. Диетолог медицинского онлайн-сервиса "СберЗдоровье" Маргарита Макуха назвала продукты питания, которые лучше не употреблять в жару.

Продукты нон-грата в жаркое время года – сладости, соленья, копчености и кофе.

"Эти продукты провоцируют жажду, а не утоляют ее. Кроме того, они могут способствовать обезвоживанию, неблагоприятно действуют на микрофлору кишечника, снижают иммунитет и могут стать причиной аллергических реакций", — рассказала врач в интервью РИА Новости.

Как изменить рацион питания в жару, рассказал врач

Сладкие продукты с кремом могут нести в себе опасность для кишечника, ведь в них при несоблюдении условий хранения быстро размножаются болезнетворные бактерии.

Диетолог также призывает избегать жирной еды, фастфуда и быстрых углеводов, ведь в жару человек меньше двигается, и, следовательно, не сможет сжечь все калории.

Какие напитки нельзя пить в жару

Кофе из-за своих мочегонных свойств опасно тем, что может вызвать обезвоживание и к тому же дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Алкоголь в жару тоже опасен – высокая температура усиливает его токсические свойства.

Как в жару меньше потеть

484
Теги:
соль, сладкое, кофе, еда, продукты, жара
Коктейли

Полезную для сердца дозу алкоголя определили ученые

39
Ученые также назвали безопасный для сердца объем алкоголя

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Британские ученые оценили риск развития инфаркта, инсульта, стенокардии и смерти от остановки сердца у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в зависимости от дозы ежедневно потребляемого ими алкоголя, пишет РИА Новости.

Оказалось, что у тех, кто выпивает полбокала вина в день, риски даже ниже, чем у непьющих, а у потребляющих бокал вина или бутылку пива в день — примерно такие же. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

Ученые в работе опирались на информацию служб здравоохранения Англии и Шотландии, британского биобанка UK Biobank и результаты предыдущих 12 исследований. Были собраны в целом сведения по более чем 48 тысячам мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями — случаи инфарктов, инсультов, стенокардии или смерти от сердечного приступа за последние 20 лет, а также информацию об их среднем потреблении алкоголя, полученную со слов участников.

Какой алкоголь можно пить в жару

Минимальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти ученые выявили у тех, кто потреблял около шести граммов алкоголя в день. У тех, кто ежедневно выпивал 15 граммов — это эквивалентно половине бокала вина — риск был чуть выше, но все равно меньше, чем у тех, кто не пьет совсем. В одну группу с непьющими попали те, кто каждый день выпивал бутылку пива или полбутылки вина.

"Наши результаты показывают, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможно, не нужно полностью отказываться от употребления алкоголя, чтобы предотвратить сердечные приступы, инсульты или стенокардию, но они могут снизить свое еженедельное потребление алкоголя. Поскольку употребление алкоголя связано с повышенным риском развития других заболеваний, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит злоупотреблять алкоголем", - отметил первый автор статьи Ченъйи Дин (Chengyi Ding).

Риск повторного инфаркта или инсульта среди тех, кто пил по шесть граммов алкоголя в день, был на 50 процентов ниже, чем у тех, кто не пил совсем, а риск смерти по любой причине — на 21 процент ниже.

Назван самый вредный вид алкоголя

Безопасным для сердца можно признать употребление до 105 граммов алкоголя в неделю, что эквивалентно бутылке вина или трем бутылкам пива средней крепости, считают авторы. при этом риск заболеваний сердца резко вырастает у тех, кто пьет больше озвученной нормы.

Выводы основаны не на прямых наблюдениях, а на математической обработке данных, полученных из разных источников и в разное время.

39
Теги:
сердце, алкоголь, ученые
Скорая помощь

В Алматы ожидают новый всплеск заболеваемости коронавирусом - до 1900 зараженных в сутки

125
(обновлено 17:19 27.07.2021)
Пик заболеваемости коронавирусом в Алматы ожидается в первых числах августа, такой прогноз озвучил глава управздрава

АЛМАТЫ, 27 июл — Sputnik. Глава управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев назвал обстановку по заболеваемости коронавирусом в мегаполисе напряженной и отметил, что по-прежнему наблюдается тенденция к ухудшению.

Переполненные реанимации в стационарах показали столичные медики

По словам Табынбаева, резкий рост числа заболевших связан с продолжающимся распространением "дельта"-штамма инфекции, который, как сообщалось ранее, гораздо более агрессивен в сравнении с предыдущими.

"С 1 по 27 июля текущего года зарегистрировано 18 118 случаев. Это значительно выше пессимистичного прогноза, который составлял 10 700 случаев", - сказал Табынбаев.

Он также отметил, что пик заболеваемости еще не пройден, и, вероятно, придется на первые десять дней августа. Согласно пессимистичному прогнозу, в эти дни может быть зарегистрировано до 1 900 случаев заражений. Спад, по словам главы УОЗ Алматы, начнется, предположительно, в сентябре.

Почему в Алматы не вводят локдаун, объяснил Бекшин

Также Табынбаев сообщил, что в связи с осложняющейся ежедневно ситуацией, к уже имеющимся десяти тысячам коек, три из которых – резервные, изыскиваются возможности развертывания еще двух тысяч резервных стационарных койкомест.

"Задействовано 6 400 коек. На сегодняшний день в стационарах находится 3 827 пациентов, из которых 239 детей. Пациентов в крайне тяжелом состоянии – 114, тяжелых 956. В инфекционных стационарах развернуто 500 реанимационных коек. Из них заняты 260. На ИВЛ находятся 29 пациентов. На неинвазивной вентиляции легких - 105 и High Flo - 99 человек", - отметил глава УОЗ Алматы.

Цой доложил Токаеву о новом штамме коронавируса

По словам Табынбаева, на сегодняшний день в борьбе с коронавирусной инфекцией в городе задействованы более 6 200 медиков, а в резерве находится еще 1 700.

125
Теги:
прогноз, болезнь, Алматы, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки
Олимпийские кольца на фоне вечернего Токио

Казахстанский лучник Санжар Мусаев выступил на Олимпиаде

0
(обновлено 07:48 28.07.2021)
В Токио стартовали индивидуальные соревнования по стрельбе из лука среди мужчин

НУР-СУЛТАН, 28 июл - Sputnik. В Токио стартовали индивидуальные соревнования по стрельбе из лука среди мужчин, сообщает НОК.

Казахстанский лучник Санжар Мусаев уступил в первом круге турнира. Соперником казахстанцев был представитель Китая Дапенг Вонг.

Встреча завершилась со счетом 6:4 в пользу представителя Китая. 

Отметим, что днём ранее выступление в индивидуальных соревнованиях завершил Денис Ганькин. 

Кто из казахстанцев выступит в шестой день Олимпиады, 28 июля

0
Теги:
Олимпиада-2020