Вакцинация ребенка

ВОЗ ждет вспышек кори и коклюша среди детей на фоне пандемии коронавируса

67
(обновлено 09:02 15.07.2021)
Из-за ажиотажа н фоне пандемии коронавируса на второй план отошла проблема вакцинации детей против других инфекционных заболеваний, что уже приводит к вспышкам в некоторых странах

НУР-СУЛТАН, 15 июл – Sputnik. Пандемия COVID-19 нарушила плановую иммунизацию детей против кори, коклюша и других инфекционных заболеваний в 2020 году, передает РИА Новости со ссылкой на совместное заявление Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), опубликованном в четверг.

Согласно обновленным данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2020 году из-за пандемии 23 миллиона детей не получили основные вакцины в рамках плановой иммунизации. Это на 3,7 миллиона больше, чем в 2019 году. Особую обеспокоенность организаций вызывает тот факт, что порядка 17 миллионов детей, скорее всего, не получили ни одной вакцины в течение года.

В Казахстане может появиться облегченная вакцина для детей

"В то время как страны стремятся заполучить вакцины от COVID-19, мы отстаем в других видах вакцинации, оставляя детей под угрозой таких разрушительных, но предотвратимых заболеваний, как корь, полиомиелит или менингит. Многочисленные вспышки заболеваний будут катастрофическими для сообществ и систем здравоохранения, которые уже борются с COVID-19, поэтому как никогда необходимо инвестировать в детскую вакцинацию и обеспечить охват каждого ребенка", - прокомментировал ситуацию генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Как отмечается, из-за перебоев в работе служб иммунизации больше всего в 2020 году пострадали регионы Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья. Большинство детей, которые не прошли необходимую вакцинацию, живут в общинах, пострадавших от конфликтов, в отдаленных местах с недостаточным уровнем обслуживания, в неформальной среде или трущобах.

Китай разрешил вакцинировать от коронавируса детей от 3 лет

Пропуск прививок уже обернулся вспышками кори в Пакистане.

Беспокойство ВОЗ также вызывает недостаточная вакцинация детей против дифтерии, столбняка и коклюша в Индии, Пакистане, Индонезии, на Филиппинах, Мексике, Анголе, Танзании, Мозамбике, Аргентине, Венесуэле и Мали. При этом уровень вакцинации от этих основных, предотвратимых заболеваний опустился до 86%, при рекомендованных 95% для полной защиты населения.

Когда в Казахстане разрешат вакцинацию против COVID-19 для беременных

Согласно опубликованным данным, вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая защищает девочек от рака шейки матки в более позднем возрасте, также находится на низком уровне и сильно пострадала от закрытия школ во время пандемии. В результате во всех странах, где на сегодняшний день введена вакцинация против ВПЧ, в 2020 году порядка 1,6 миллиона девочек пропустили вакцинацию. В целом, в прошлом году от ВПЧ было привито 13% девочек в мире, что меньше, чем 15% в 2019 году.

67
Теги:
ВОЗ, коронавирус Covid-2019, вакцинация, вакцина, пандемия, корь
Сотрудники морга упаковывают тело погибшего от коронавируса в пластик

Казахстан остается в красной эпидзоне: 100 летальных исходов за сутки

86
(обновлено 09:52 31.07.2021)
За сутки в стране обнаружено свыше 7600 новых случаев заражения коронавирусом. Более 330 человек остаются на аппаратах ИВЛ

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане от коронавируса умерли 14 человек.

По информации Минздрава Казахстана, по состоянию на 31 июля лечение от коронавируса продолжают получать 95 998 человек (93 366 КВИ+ и 2 632 КВИ-), из них в стационарах находятся 27 004 пациента, на амбулаторном уровне лечатся 68 994 пациента.

"От коронавируса скончались 86 человек, от пневмонии 14 человек. В тяжелом состоянии – 1 677 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 349 пациентов, на аппарате ИВЛ – 334 пациента", - сообщили в Минздраве.

Обнаружена мутация, помогающая коронавирусу обходить иммунитет

Кроме того, на 29 июля зафиксированы 309 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 110 человек выздоровели.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 7 691 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Больше всего в Нур-Султане (1518) и Алматы (1511).

Среди вакцинировавшихся в Нур-Султане нет никого, кто умер от коронавируса - врач

В "красной" зоне: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. В "желтой" зоне: Туркестанская область.

86
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Индийский штамм коронавируса в Казахстане
Медик размещает пробирки с пробами на коронавирус на центрифуге в лаборатории больницы с коронавирусом

Обнаружена мутация, помогающая коронавирусу обходить иммунитет

235
Быстрая эволюция коронавируса указывает на то, что он адаптировался к существованию в организме человека

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. Ученые из России нашли мутацию, которая позволяет COVID-19 избегать клеточного иммунитета, сообщила пресс-служба Сколтеха.

Исследователи Сколтеха, петербуржских научных и медицинских учреждений, а также из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова изучили самый продолжительный известный случай заболевания COVID-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней, пишет РИА Новости.

Ученые заявили о создании самых эффективных антител к коронавирусу

Как отметили авторы работы, коронавирус непрерывно мутирует. Надолго задерживаясь в организме, он способен накопить мутации, помогающие обходить иммунный ответ. Это делает пациентов с ослабленным иммунитетом невольными "горячими точками" быстрой эволюции вируса.

Один из таких случаев зафиксировали у инфицированной с поздней стадией неходжкинской B-клеточной лимфомы. Полногеномное секвенирование и филогенетический анализ подтвердили, что все время болезни пациентка была заражена одним и тем же коронавирусом. Судя по всему, сама она инфекцию не распространила, так как в глобальной базе данных GISAID для отслеживания случаев заражения SARS-CoV-2 не нашлось похожих образцов.

Как определить симптомы затяжного COVID-19

"Всего вирус приобрел 40 мутаций, изменяясь гораздо быстрее, чем это обычно происходит при распространении в популяции. Такая быстрая эволюция указывает на то, что вирус адаптировался к существованию в организме человека, закрепляя мутации, которые помогали ему лучше выживать или быстрее размножаться", — уточняется в сообщении.

Результаты, полученные учёными, указывают на то, что уклонение от Т-клеток – недооцененный и потенциально мощный двигатель эволюции SARS-CoV-2 в пациентах с ослабленным иммунитетом.

В Казахстане ввели "темно-красную" зону

235
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, мутация, иммунитет, болезнь
Телеведущий Дмитрий Губерниев

"Понимаю ваше негодование" комментатор Губерниев о бронзе Чиншанло на Олимпиаде

0
Эксперты в тяжелой атлетике выразили мнение, что казахстанка выиграла бронзовую медаль вместо серебряной из-за спорного решения судий

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев высказался о работе судей на Олимпиаде-2020 и бронзовой награде казахстанской тяжелоатлетки Зульфии Чиншанло.

В эфире проекта "Студия 7" на Седьмом канале Губерниев сообщил, что тяжелая атлетика - достаточно объективный вид спорта, но есть еще и судьи, которые следят за тем, чтобы соблюдались правила.

"С учетом того, что пандемия все же разрушила спортивный мир в 2020 году, есть ощущение, что, конечно, не все судьи одинаково здорово подкованы. В данной ситуации я понимаю ваше негодование. С другой стороны, давайте подходить к тому, что мы, в отличие от советского времени, и в России, и в Беларуси, и в Украине, и в Казахстане, где бы там ни было, радуемся медалям любого достоинства", - сказал Губерниев.

Тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло рассказала, почему не пошла на рекорд

Также российский комментатор заявил, что любит и поддерживает Казахстан, где живут хорошие спортсмены и друзья Губерниева.

Напомним, Зульфия Чиншанло была представлена на Олимпиаде в Токио в весовой категории до 55 килограммов в группе А. В общей сложности казахстанка подняла 213 килограммов (в "рывке" - 90 килограммов, в "толчке" - 123 килограмма), что позволило ей завоевать бронзовую медаль.

"Просто отвратительно, слов нет!" - Ильин считает, что Чиншанло засудили

Ранее чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин высказался, что судьи несправедливо не засчитали подход казахстанской спортсменки, и она должна была взять серебряную, а не бронзовую медаль.

0
Теги:
Зульфия Чиншанло, Олимпиада-2020, Олимпийские игры в Токио
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали