Использованные флаконы вакцины BioNtech Pfizer Covid-19, архивное фото

Когда в Казахстане появится вакцина Pfizer - Минздрав озвучил сроки

1298
(обновлено 20:57 15.07.2021)
Минздрав ведет переговоры с компанией Pfizer по оптимизации условий соглашений об основных условиях сделки

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. Минздрав озвучил предварительные сроки поставки вакцины Pfizer в Казахстан.

"С компанией Pfizer достигнута предварительная договоренность на поставку в четвертом квартале 2021 года", - сообщает министерство здравоохранения Казахстана.

Как уточняется, с марта 2021 года начаты процедуры переговоров с представителями компании Pfizer о возможных поставках вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19.

"В рамках взаимодействия между министерством и компанией Pfizer подписано соглашение о конфиденциальности", - отмечают в ведомстве.

Токаев поручил обеспечить казахстанцев вакциной Pfizer

Там также уточнили о переговорах на постоянной основе с компанией Pfizer по оптимизации условий соглашений об основных условиях сделки, в том числе проведено совещание на уровне правительства Республики Казахстан.

Вместе с тем, компания Pfizer уведомила, о необходимости принятия указа президента Республики Казахстан для заключения соглашения по поставке вакцины.

Какие вакцины защищают от нового "дельта"-штамма

Напомним, на прошедшем заседании правительства президент Казахстана заявил, что в мае Pfizer планировал поставить два миллиона доз вакцины в нашу страну, но поставки были сорваны. Токаев поручил принять меры в отношении виновных.

По его словам, Казахстану необходимо расширить набор доступных вакцин, в том числе международно признанных.

При этом следует учитывать появление новых штаммов COVID, а также ценовые и качественные параметры препарата.

Казахстан зарегистрировал однокомпонентную вакцину "Спутник лайт"

1298
Теги:
вакцина, коронавирус 2019-nCoV, Минздрав
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (408)
Врач подготовила шприц с вакциной от коронавируса для прививки пациента

Вакцину от коронавируса получил 98-летний казахстанец

23
В Павлодарской области провакцинированы более 600 человек в возрасте старше 80 лет

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Павлодарской области от коронавируса вакцинировался 98-летний мужчина. Об этом сообщает издание Pavlodarnews.kz.

Согласно информации управления здравоохранения области, более 600 павлодарцев старше 80 лет прошли вакцинацию после коронавируса. Самому возрастному из них – 98 лет.

В Казахстан поставят дополнительные 8 миллионов доз вакцин от COVID

Отмечается, что среди жителей региона старше 80 лет, которые получили вакцину от COVID-19, многие имеют хронические заболевания и состоят на диспансерном учете.

Восьмидесятивосьмилетний почетный гражданин Павлодарской области Евгений Азаров получил оба компонента вакцины против коронавируса. Он уверен, что, пройдя эту процедуру, защитил себя, своих родных от заражения COVID-19.

В Минздраве опровергли утверждения врача из Шымкента о вакцинах

Как и у многих пожилых людей, у Евгения Азарова есть сопутствующие заболевания, он перенес операцию на сердце.

– Я легко перенес вакцинацию – и первый, и второй ее компоненты, – поделился он. – Не было температуры и недомогания. Уверен, что это поможет в борьбе с заболеванием. Считаю, что не стоит бояться, обязательно надо пройти вакцинацию.

Ситуация критическая – глава Минздрава призвал не ждать других вакцин

Также Евгений Азаров рассказал, что не так давно из инфекционного стационара выписали его знакомого, которому старше 70 лет. Получив оба компонента прививки, он переболел в легкой форме, без температуры и кашля, и уже выписан домой.

Какие вакцины остались в наличии Казахстане, рассказали в Минздраве

23
Теги:
вакцина, вакцинация, Павлодарская область
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (408)
Врачи работают с документами в отделении больницы с коронавирусом в Нур-Султане

С каждым разом болеют все тяжелее: врач о повторных случаях коронавируса

129
Сейчас в инфекционные отделения попадают те, кто переболел коронавирусом два и более раз

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Казахстане пациенты стали чаще обращаться к врачам с повторными случаями заряжения коронавируса. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявила врач-инфекционист высшей категории, кандидат медицинских наук Сауле Атыгаева.

По ее словам, некоторые пациенты повторно заболевают коронавирусом спустя 3-4 месяца после острого течения болезни.

В Минздраве озвучили прогноз по коронавирусу на два месяца

"Нам известны случаи повторного инфицирования, и причем нужно сказать, что с марта 2020 года к нам даже в стационар обращались пациенты, которые заболевали в третий раз. И каждый следующий случай заболевания протекал намного тяжелее, чем предыдущий", - сообщила инфекционист.

Автор фейкового видео о "распылении коронавируса" задержан

Президент академии профилактической медицины, член американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман подчеркнул, что сейчас нельзя ослаблять карантинные меры до тех пор, пока 80% населения не вакцинируются.

"Жаль, что многие идут на поводу у популистов, которые неплохо зарабатывают на своей бурной деятельности против вакцинации. Но вопрос - какой ценой? Ценой здоровья и жизни огромного числа сограждан", - отметил эксперт.

По данным на 4 августа, в Казахстане продолжают лечение от коронавируса 107 016 человек. Первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинированы 5 530 789 человек, вторым компонентом - 4 084 463.

Среди вакцинировавшихся в Нур-Султане нет никого, кто умер от COVID

129
Теги:
коронавирус Covid-2019, индийский штамм коронавируса, Казахстан
Темы:
Индийский штамм коронавируса в Казахстане
Врач надевает защитный экран в больнице с коронавирусом

Жизнь после COVID: как в России будут помогать переболевшим иностранцам?

0
Первые программы по реабилитации после коронавируса для иностранцев заработали в Санкт-Петербурге. Основная доля пациентов – граждане СНГ

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik, Данара Курманова. Иностранцам в России будут помогать восстанавливаться после осложнений, вызванных коронавирусом. Пройти медицинскую реабилитацию уже можно в санаториях Санкт-Петербурга.

Какие оздоровительные программы доступны для иностранных граждан и какие страны ближнего зарубежья чаще всего выбирают медицинский туризм в России, читайте в обзоре Sputnik.

Центральная Азия выбирает Северную столицу

До конца 2021 года по направлению медицинского туризма власти Санкт-Петербурга ожидают принять 99 тысяч иностранцев. В прошлом году город посетило 96,7 тыс. иностранных граждан, желающих получить медицинские услуги. Однако, если в 2020 году медицинский туризм в Северной столице России развивался в основном за счет акушерства, гинекологии, а также терапии, то в этот раз комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга делает ставку на новую тенденцию – реабилитацию после коронавируса.

Как определить симптомы затяжного COVID-19

Запуск восстановительных постковидных программ для туристов администрация Санкт-Петербурга анонсировала достаточно давно. Сначала губернатор города Александр Беглов в конце прошлого года заявил, что в силу большого количества санаториев и курортов "Петербург может стать центром медицинского туризма очень высокого уровня", поэтому "в этой сфере нужно работать на опережение".

А уже в феврале 2021 председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев сообщил: "Сейчас уже есть 7, 10, 15-дневные программы по реабилитации после ковида по разному профилю, по разным природным факторам, куда входят программы по насыщению кислородом легких, программы, связанные с кровью и так далее".

Основная аудитория реабилитационных программ – иностранцы, рассказывает Sputnik генеральный директор АО "Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма" Наталья Юдина.

В реабилитации нуждаются все пациенты, переболевшие коронавирусом — пульмонолог

"Российская медицина в принципе востребована, и спрос на реабилитацию после ковида большой. Другой вопрос заключается в том, что из-за продолжающейся пандемии не со всеми странами восстановлено авиасообщение", - говорит она.

Сегодня реабилитацию после коронавируса в Санкт-Петербурге преимущественно проходят граждане СНГ – им добраться в Россию легче всего, объясняет Наталья Юдина. В 2020 году основными иностранными пациентами в Петербурге стали граждане Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

Экспаты предпочитают лечить все сразу

От ожидаемых 90 тысяч иностранцев Санкт-Петербург в мае этого года принял уже почти 41 тысячу человек. Самая большая категория пациентов – это граждане Узбекистана (11 тысяч человек), на втором месте – Таджикистан (7,2 тысячи человек), а на третьем - Украина (4,5 тысячи человек).

Коронавирус может протекать в хронической форме - академик

В топ-10 стран по числу граждан, желающих получить медицинскую помощь в Санкт-Петербурге, вошли также Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Армения и Китай. Речь идет не только об иностранцах, приехавших в России специально на лечение, но и об экспатах, постоянно проживающих на территории РФ, подчеркивает Наталья Юдина.

"Если классифицировать пациентов-иностранцев, их можно поделить на две большие категории – высококвалифицированные специалисты и трудовые мигранты, - рассказала она. - Первая группа иностранцев и обращается в санатории чаще всего – кто-то самостоятельно, а кого-то направляют по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), в случае, если человек тяжело перенес коронавирус".

Точной статистики по иностранцам, прошедшим постковидную реабилитацию, нет, потому что многие экспаты, пользуясь выдавшимся отдыхом, выбирают сразу несколько программ лечения, говорит Наталья Юдина. Так, в 2021 году в число самых популярных медицинских направлений для граждан СНГ вошли терапия, диагностика, стоматология и офтальмология.

Не все мигранты могут восстановиться сами

Сегодня иностранцев, переболевших коронавирусом, в Петербурге готовы принять 28 санаториев. Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает эту практику полезной.

"К сожалению, в процессе развития коронавирус поражает все органы и ткани, а если есть хроническое заболевание, вирус поразит орган, где уже были изменения, с наибольшей вероятностью, - заявил он в комментарии Sputnik. – Поэтому постковидный синдром длится долго. И так как в каждом организме изменения индивидуальны, реабилитация должна быть направлена не просто на общеукрепляющую терапию – она должна носить дисциплинарный подход".

Как сообщила Наталья Юдина, сейчас иностранцам доступны постковидные программы разных форматов – реабилитация с учетом сердечно-легочных проблем, сосудистых осложнений, изменения психологического состояния и другие.

"Постковидной депрессии не все придают значение, однако это важный момент, не все могут восстановиться и выйти из нее сами, - говорит Евгений Тимаков. – Коронавирус поражает центральную нервную систему, поэтому у человека могут развиваться фобии, панические атаки, депрессивное состояние в целом. Стоит только понимать, что в рамках нынешних реабилитационных программ за 7-10 дней решить эти проблемы полностью нереально. Однако во время реабилитации врачи могут научить пациента восстановительным методикам, и тогда такого срока достаточно".

0
Темы:
Помощь России в борьбе с коронавирусом