Как стать умнее с помощью хобби

47
Занятия музыкой и изучение иностранных языков улучшают координацию, память и внимание, отметили эксперты

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Хобби могут помочь человеку развить уровень интеллекта. Как это сделать, рассказали эксперты.

Занятия музыкой, изучение иностранных языков – все это положительно влияет на развитие интеллекта, рассказали эксперты сервиса СберУслуги в интервью РИА Новости.

По их словам, люди, которые занимающиеся музыкой, имеют более высокий уровень образования и IQ. Во время игры на музыкальных инструментах задействованы практически все части мозга, так как музыканту нужно выполнять несколько задач одновременно: читать ноты, следить за ритмом, исполнять произведение в определенной манере.

Уровень интеллекта зависит от размера зрачков – ученые

Кроме этого, музыка помогает человеку быть более усидчивым, вырабатывает у него чувство ритма, координацию, улучшает внимание и память. Заняться музыкой можно в любом возрасте, главное, прикладывать усилия, быть терпеливым и усидчивым.

Положительное влияние на мозг оказывает также изучение иностранного языка. Полиглоты, по словам специалистов, лучше фильтруют ненужную информацию и умеют фокусироваться на главном.

Уровень интеллекта людей ежегодно снижается – ученый

Кроме того, эксперты советуют заниматься йогой. Она отлично помогает расслабиться, а еще благодаря ей увеличивается гиппокамп, который отвечает за память, но с возрастом уменьшается. Поэтому важно поддерживать его в тонусе и быть физически активным. Йога также помогает управлять эмоциями, принимать решения, снижает уровень стресса, сдерживает старение мозга и помогает бороться с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Занятия танцами улучшают взаимодействие двух полушарий мозга и замедляют его старение. Они также снижают уровень стресса и повышают уровень серотонина или "гормона счастья". Кроме того, танцы помогают создавать новые нейронные связи, особенно в тех областях мозга, которые отвечают за долговременную память и исполнительную функцию.

Интеллект, эмоции, хитрость: как устроено наше мышление

47
Теги:
интеллект, танцы, музыка, иностранный язык, хобби
Врачи в защитных костюмах везут пациента с коронавирусом в реанимацию

COVID-19: павлодарские медики готовятся к наихудшему сценарию

84
В регионе, отметили в департаменте санэпидконтроля, низкая эффективность мониторинговых групп. К тому же, замедлились темпы вакцинации

ПАВЛОДАР, 27 июл – Sputnik. На заседании оперативного штаба по противодействию COVID-19 обсудили работу мониторинговых групп и темпы вакцинации против коронавирусной инфекции, сообщила пресс-служба главы региона.

Нарушения выявляются ежедневно

И. о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульнар Акылбекова напомнила, что с 4 июля Павлодарская область находится в "красной зоне" по распространению коронавируса, и в последнее время в регионе фиксируют более 200 случаев COVID-19 каждые сутки.

"С начала года мониторинговые группы провели 6023 рейда и проверили 36 163 объекта, выписано 203 административных штрафа, в суд передали 24 материала. За последние сутки нарушения выявлены на трех объектах Экибастуза. Речь о двух массовых мероприятиях на объектах общепита и нарушении режима работы торгового дома", - сообщила Гульнар Акылбекова.

Необходима точечная работа

Глава региона Абылкаир Скаков заявил, что нарушений на деле значительно больше, чем фиксируют официально, а, значит, эффективность мониторинговых групп низкая.

"Необходимо работать точечно с нарушителями, которые злостно не соблюдают санитарные предписания. По данным эпидрасследований, которые проводит санитарная служба, в 53% случаев заражение коронавирусной инфекцией происходит в общественном транспорте, во время проведения тоев, в торговых центрах и на рынках", - напомнил аким.

При этом глава региона отметил, что, к сожалению, культура соблюдения санитарных норм в области еще не сформирована, и у людей снова отсутствует настороженность. Поэтому мониторинговые группы должны снять часть проблемных вопросов за счет неотвратимости наказания к нарушителям. В приоритете должна быть безопасность здоровья населения.

Медики готовятся к наихудшему сценарию

Что касается системы здравоохранения, то уже сегодня в стационары Павлодарской области ежедневно поступает около 130 пациентов. В целом из 2110 инфекционных коек занято чуть больше половины, однако медики готовятся к наихудшему сценарию. К примеру, в Экибастузе, где на больничные койки попадает более 20 пациентов с симптомами COVID-19 в день, намерены развернуть дополнительные 60 коек.

Единственный выход - вакцинация

Глава региона отметил, что для стабилизации ситуации необходимо вновь активизировать прививочную кампанию.

"Темпы вакцинации против коронавируса снизились. Если раньше в регионе прививали до 6500 человек в сутки, то сегодня таких показателей нет. На местах должны обратить главное внимание на этот вопрос. Ситуация может измениться в худшую сторону в любой момент, и единственный выход - вакцинация. Это главное условие, чтобы вернуться к нормальной жизни", - сказал Абылкаир Скаков.

Аким области напомнил, что взять темпы вакцинации на контроль нужно и в свете приближающегося учебного года. Это касается как средних, так и высших учебных заведений.

84
Теги:
медик, коронавирус Covid-2019, Павлодар
Медики везут тело погибшего от коронавируса в морг

Печальный рекорд: коронавирус и пневмония унесли жизни 110 казахстанцев за сутки

206
(обновлено 08:42 27.07.2021)
От коронавирусной инфекции умерли 86 граждан, от пневмонии - 24 пациента

НУР-СУЛТАН, 27 июл - Sputnik. В Казахстане за минувшие сутки, 26 июля, умерли от коронавируса и пневмонии 110 человек. Для сравнения, накануне общее число жертв за сутки было 90. 

Общее количество умерших от коронавируса с начала пандемии достигло 5 538 человек, от пневмонии - 3 649 человек. 

В столичных реанимациях растет количество невакцинированных больных 

По состоянию на 27 июля лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 87 094 человека (из них 85 163 с положительным ПЦР-тестом на COVID-19 и 1 931 – с отрицательным). Из них в стационарах находятся 24 328 пациентов, на амбулаторном уровне лечатся 62 766 пациентов.

Из числа заболевших коронавирусом и пневмонией в тяжелом состоянии находится 1 461 пациент, в состоянии крайней степени тяжести – 306 пациентов, на аппарате ИВЛ – 182 человека.

Переполненные реанимации в стационарах показали столичные медики

206
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки
Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов

Увольнять будем постепенно: глава Минобразования о "засидевшихся" директорах школ

0
(обновлено 15:09 27.07.2021)
Ротация кадров позволит повысить эффективность школ и даст возможность молодым специалистам попробовать свои силы в управлении

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов высказался о ротации школьных директоров в Казахстане.

Глава Минобразования подчеркнул, что процесс замены директоров будут проводить поэтапно, одномоментно увольнять всех не будут.

Школы Нур-Султана готовятся к открытию

"Наш принцип, как у врачей, - не навреди. (...) В образовании решения должны приниматься, взвесив все "за" и "против". Честно говоря, у нас очереди и огромное количество желающих стать директорами. С необходимой компетенцией такой очереди нет. Говорить: а давайте мы всех уволим и новых людей назначим - я не сторонник такого. Ротация будет, но это постепенный процесс, который направлен на то, чтобы самые лучшие и эффективные работали, получали достойную заработную плату", - сказал Аймагамбетов во время аппаратного совещания.

Как будет проходить ротация директоров школ в Казахстане

Министр развеял сомнения педагогов, которые думают, что через три года всех нынешних директоров школ сменят.

"На повестке такой вопрос не стоит. Просто разбрасываться кадрами, хаотично менять людей с места на место - не самоцель. Главная задача - повысить эффективность", - добавил Аймагамбетов.

Ранее глава Минобразования сообщал, что ведомство обсуждает вопрос ротации школьных директоров. Эта реформа в целом коснется лишь некоторых школ, где на протяжении нескольких десятков лет руководит один и тот же директор.

Как изменятся санитарные требования для школ в Казахстане

0
Теги:
Асхат Аймагамбетов, школы, Казахстан, министерство образования и науки, ротация, увольнение