Тонометр.

Какие продукты снижают давление, рассказал кардиолог

139
(обновлено 11:47 16.07.2021)
Врач отметила, что само по себе повышенное давление означает, что сосуды сужены, а значит, надо есть ту пищу, которая расширяет сосуды

НУР-СУЛТАН, 16 июл — РИА Новости. Врач-кардиолог Валентина Байдина рассказала, какие продукты нужно включать в рацион гипертоникам, чтобы снизить давление, сообщает РИА Новости.

Она отметила, что высокое давление означает: у человека сужены сосуды, их нужно расширять.

Одним из лучших сосудорасширяющих веществ считается молочная кислота. Ими богаты, конечно, молочные продукты: кефир, ряженка, творог.

"В умеренных количествах — около одного стакана – эти напитки стабилизируют артериальное давление", — сказала главный врач "СМ-Клиники" в Санкт-Петербурге.

По словам специалиста, к напиткам, полезным для гипертоников, относится и красный чай каркаде: благодаря антиоксидатным свойствам и содержанию витамина С он расширяет сосуды.

Понижают давление кокосовая вода, обладающая мочегонными свойствами, и какао, богатый калием и - при добавлении молока - кальцием. Положительно действует уже 200 миллилитров натурального какао.

"К продуктам, снижающим артериальное давление, относятся фрукты и овощи, богатые витамином С: грейпфруты, апельсины, лимоны, а также вода с лимоном. Полезны свекла и свекольный напиток - в соотношении с водой "один к одному". Будет достаточно одного стакана: при большем количестве напиток вызывает нарушения стула", — рассказала Валентина Байдина.

По ее мнению, также полезен чеснок, который содержит аллицин — вещество из группы эфиров, расслабляющее стенки сосудов. Можно включать в рацион зелень — шпинат, укроп, петрушку, обладающие мочегонным эффектом.

При это врач отметила, что правильное меню — мера полезная, но вспомогательная. Для снижения давления необходимы медицинские препараты, назначенные лечащим врачом.

139
Теги:
давление, гипертония, продукты, врач
По теме
У человека проблемы с сердцем и сосудами: стоит ли ему вакцинироваться
Назван рейтинг самых полезных летних ягод
Как правильно есть арбуз и для кого он под запретом, рассказала врач
К каким болезням приводит обезвоживание
Грубейшую ошибку при измерении давления назвал доктор Мясников
Прогулка у моря, иллюстративное фото

Какой отпуск лучше - длинный или короткий?

76
Если человек работал в течение года без отдыха, то ему рекомендуется взять отпуск не менее 21 дня

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Клинический психолог Александр Державин рассказал в интервью радио Sputnik, как лучше восстанавливать силы после напряженной, длительной работы.

Хорошо проведенный отпуск позволяет набраться сил и новых впечатлений, забыть о стрессе и повседневных проблемах, он дарит яркие эмоции и запоминается надолго. При планировании отдыха важно правильно выбрать стратегию, отметил психолог. При этом плюсы есть как в одном, но полноценном отпуске, так и в нескольких коротких.

Сколько дней казахстанцы отдохнут в августе

"Многое зависит от типа личности, от нервной системы: кто-то быстро включается в отдых и насыщается его условиями, а кто-то – долго. Если человек был в состоянии длительных нагрузок, например, целый год не отдыхал, то, конечно, лучше взять отпуск не менее 21 дня. Если человек работал более полугода, то нужен отпуск не менее 10 дней, если работал три месяца, то достаточно будет и недели. Но все зависит от характера работы и ее интенсивности", – сказал Александр Державин.

Правительство идет в отпуск: какие курорты выбирают министры - видео

Поэтому человеку нужно сначала прислушаться к себе, чтобы понять, какой вариант подходит ему больше.

Также важно помнить, что хороший отдых – это смена деятельности, а не скука и полный покой.

"Отпуск – это не только возможность физически отдохнуть, но и возможность насытиться новыми эмоциями, впечатлениями, поменять стиль жизни. Загар и пляжный отдых – это прекрасно, но лучше выбрать комбинированный вариант", – пояснил Державин.

Например, можно посещать музеи, выставки, природные локации, заповедные территории.

Читайте также:

76
Теги:
отпуск, психолог
Яичница

Какие утренние привычки приближают смерть

3467
(обновлено 11:24 03.08.2021)
Что не стоит делать по утрам, чтобы не заболеть

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Популярные привычки многих людей могут вредить здоровью, пишет газета "Московский комсомолец". В частности, издание приводит пример нездоровых утренних пищевых правил.

Пропуск завтрака

Завтрак – это самый важный прием пищи. Его лучше не пропускать, чтобы в дальнейшем чувствовать себя хорошо в течение дня и не иметь проблем с лишним весом.

Яйцо
Яйцо

Тот, кто хорошо завтракает, сжигает больше калорий в течение дня, чем те, кто пропустил утренний прием пищи. Кроме того, уровень глюкозы у позавтракавших людей гораздо ниже.

А также не евшие с утра люди имеют больше шансов приобрести сердечно-сосудистые заболевания.

Какие Е-добавки наиболее опасны в еде

Употребление бекона

Бекон считается некоторыми медиками очень вредной едой. Согласно одному из исследований, употребление лишь одного кусочка бекона в день (25 граммов) увеличивает вероятность колоректального рака на 20%.

Бекон
© Photo : СС0 / Wokandapix
Бекон

Какие продукты опасно есть на завтрак

Кофе до еды

Британские ученые обнаружили, что употребление черного кофе перед завтраком может повлиять на уровень глюкозы в крови. Поэтому этот популярнейший рекомендуется пить после приема пищи.

Психолог Анна Волчек рекомендует написать список дел, которые находятся в вашей власти
© Photo : Pixabay
Психолог Анна Волчек рекомендует написать список дел, которые находятся в вашей власти

Названа категория людей, которой запрещен кофе

Употребление сока

Исследователи выяснили, что увеличение потребления фруктовых соков и сладких напитков повышает риск диабета на 16%. Вместо этого ученые советуют заменить сок обычными фруктами с большим содержанием клетчатки.

Овощные соки
© CC0 / Silvia
Овощные соки

Какие продукты снижают риск развития деменции

3467
Теги:
здоровье, вредные привычки
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин на встрече с учеными

Захоронение эпохи сарматов с древними артефактами обнаружено в Актюбинской области

0
В могильнике Жагабулак на территории Мугалжарского района, относящемся к раннему железному веку, найдены разные предметы быта

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Актюбинской области обнаружили захоронения эпохи сарматов, где найдены предметы древности, в том числе жертвенник и меч.

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин провел встречу с  доктором исторических наук, член-корреспондентом Международной академии архитектуры стран Востока Сериком Ажигали, кандидатом исторических наук, и.о. генерального директора института археологии имени А.Х. Маргулана Талгатом Мамировым, сообщила пресс-служба акима региона.

Каменный жертвенный, найденный на территории могильника в Актюбинской области
© Photo : ПС акимата Актюбинской области
Каменный жертвенный, найденный на территории могильника в Актюбинской области

Ученые презентовали акиму области уникальные находки, обнаруженные менее месяца назад в могильнике Жагабулак на территории Мугалжарского района – каменный жертвенник и парадный меч, лакированный золотом. Отметим, сам могильник является крупным комплексом, относящимся к раннему железному веку, то есть VI-V векам до нашей эры. Здесь также найдены бронзовые зеркала, пряжки из золота и другие предметы древности. Исследование археологического памятника все еще продолжается, отмечается в сообщении.

Меч, найденный в могильнике Жагабулак в Актюбинской области
© Photo : ПС акимата Актюбинской области
Меч, найденный в могильнике Жагабулак в Актюбинской области

Между тем в Каргалинском районе обнаружено поселение эпохи бронзы. Поселение особо уникально тем, что на его территории найдена металлургическая печь. Это свидетельствует, что племена, населявшие территорию современной Актюбинской области в эпоху бронзы, владели технологией производства металла.

Кроме того, в скором времени в регионе стартуют широкомасштабные работы по поиску мест захоронения амира Едиге и Исатая Тайманулы. Этнографическую экспедицию, в состав которой вошли архитекторы, этнографы, археологи и арабисты, возглавил известный ученый, профессор Серик Ажигали.

В ходе встречи были обсуждены научно-исследовательские проекты, реализуемые в Актюбинской области в рамках проекта  "Сакральные места Казахстана".

Аким области Ондасын Уразалин отметил важность проводимых научно-исследовательских работ и подчеркнул, что местные исполнительные органы продолжат оказывать всестороннее содействие в изучении, сохранении и популяризации историко-культурного наследия региона.

 

0