Врач ставит укол ребенку

Минздрав Казахстана планирует прививать вакциной Pfizer детей старше 12-ти лет

559
(обновлено 17:05 16.07.2021)
Согласие на вакцинацию несовершеннолетних будут запрашивать с родителей или опекунов. Только с их разрешения, детей будут вакцинировать

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения планирует вакцинировать вакциной Pfizer несовершеннолетних казахстанцев. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникации заявила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова.

Более 31 тысячи детей в Казахстане заразились COVID с начала года

По ее словам, сейчас Казахстан продолжает переговоры с США по вопросу поставок вакцины Pfizer в республику в четвертом квартале этого года.

"Переговоры ведутся, компанией Pfizer предъявлен ряд требований, они были довольно жесткие. Указ президента наделит министерство здравоохранения по закупу вакцину", - сообщила глава комитета.

Также Айжан Есмагамбетова подчеркнула, что иные подробности соглашения между США и Казахстаном по поставке вакцины не разглашаются, так как подписано соглашение о конфиденциальности с компанией Pfizer.

Пик заболеваемости коронавирусом в Казахстане ждут в августе

"Сегодня все вакцины, используют для людей старше 18-ти лет. Pfizer применяется с 12 лет. У нас два миллиона детей в возрасте от 12 до 18-ти лет, это большое количество и с учетом изменения коронавируса и "дельта штамма", дети болеют чаще", - уточнила глава комитета.

Айжан Есмагамбетова подчеркнула, что вакцинация детей старше 12-ти лет будет только с разрешения родителей или законных опекунов.

Какие вакцины защищают от нового "дельта"-штамма

Также глава комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава уточнила, что сейчас Казахстан ведет переговоры со всеми компаниями, готовыми поставлять вакцину в республику.

Ранее Айжан Есмагамбетова сообщила, что с учетом распространения "дельта"-штамма за последние две недели в Казахстане отмечается рост заболеваемости в 2,3 раза. Заболеваемость выросла во всех регионах страны без исключения. По сравнению с июнем среднемесячная заболеваемость выросла в 4,4 раза.

Почему врачи называют индийский штамм коронавируса нелогичным

559
Теги:
дети, коронавирус 2019-nCoV, вакцина
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (399)
Приложение ASHYQ

Почему при отрицательном ПЦР-тесте статус в Ashyq "красный" - объяснение Минздрава

134
(обновлено 17:25 28.07.2021)
Если хотя бы один из ПЦР-тестов на коронавирус оказался положительным, человек будет иметь "красный" статус в Ashyq

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Казахстанцы в социальных сетях заявляют, что при первом положительном и втором отрицательном ПЦР-тесте статус в Ashyq у них остается "красным" на протяжении двух недель. Почему так происходит, рассказала глава комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова.

"Действительно, такая норма присутствует. Если был один раз положительный ПЦР-тест, то в обязательном порядке, независимо от последующего ПЦР-теста, в течение 14 дней этот гражданин будет находиться в Ashyq под статусом "красный". Это объясняется тем, что есть вопросы по забору материала, есть вопросы к хранению отобранных материалов, довозка до лаборатории, так называемый преаналитический этап исследования", - сказала Есмагамбетова на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

Кто сможет работать со 2 августа без приложения Ashyq

Она также отметила, что такой человек может переносить коронавирус бессимптомно. Однако он все равно представляет опасность для окружающих.

"Есть и бессимптомная форма. Мы понимаем, что удельный вес бессимптомных - это 20%, но при этом эти люди не перестают представлять опасность для окружающих. У них заболевание протекает в бессимптомной форме, но при этом они выделяют вирус и заражают окружающих", - сказала глава комитета.

Предпринимателям-лидерам с Ashyq продлят часы работы – "Атамекен"

Она добавила, что в любом случае при положительном ПЦР-тесте у пользователя Ashyq будет "красный" статус в течение двух недель. Столько длится инкубационный период.

В стационарах не остается мест: Цой о ситуации с коронавирусом

134
Теги:
Минздрав, коронавирус Covid-2019, ПЦР-тест, Ashyq
Медсестры в защитных костюмах поправляют капельницы в больнице с коронавирусом

Минздрав: в Казахстане 99,9% заболевших коронавирусом не вакцинированы

118
(обновлено 16:50 28.07.2021)
При этом первым компонентом вакцины привилось больше 50% подлежащей части населения Казахстана

НУР-СУЛТАН, 28 июл – Sputnik. В Казахстане 99,9% пациентов с коронавирусом не делали прививку, заявил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

"99,9% заболевших не вакцинированы. Это подтверждает безопасность и эффективность иммунизации", - сказал Цой на брифинге.

В стационарах Казахстана не остается мест: Цой о ситуации с коронавирусом

На сегодняшний день в Казахстане использовано 8,6 миллиона доз вакцины, из них первым компонентом привито 5 230 750 человек, что составляет 52,8% от подлежащего населения. Вторым компонентом привились 3 436 617 человек.

В прививочных пунктах, по словам Цоя, имеется порядка 713 тысяч первого компонента и 1 миллион 300 тысяч – второго компонента.

Симулировал припадок после вакцинации: иностранец и его работодатель заплатят штрафы

Министр напомнил, что в условиях продолжающейся мутации коронавируса вакцинация – это единственный эффективный способ избежать тяжелого течения и смерти от коронавирусной инфекции. Он призвал каждого казахстанца принять осознанное решение о вакцинации – защитить себя, своих близких и внести свой вклад в формирование коллективного иммунитета в нашей стране.

118
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан, вакцинация, вакцина
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (399)
По теме
Количество призов для вакцинированных увеличили в Нур-Султане
МВД ужесточит проверку ПЦР-справок и паспортов вакцинации казахстанских пассажиров
Казахстанскую вакцину QazVac привезут в Кыргызстан 28 июля - СМИ
Популярные мифы о вакцинации развеяли в Минздраве
Петух породы Кохинхин

Петушиные бои устроил житель Шымкента: зрители убегали от полиции через окна - видео

0
Около 200 жителей Шымкента собрались в здании, оборудованном для петушиных боев

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Житель Шымкента устроил петушиные бои у себя в сарае. Посмотреть на зрелище собралось около 200 человек.

Нарушителей карантина выявили правоохранители во время рейда в селе Сайрам 23 июля. На кадрах оперативного видео можно наблюдать, как из окна здания выпрыгивают собравшиеся. По данным департамента полиции, организатором игры оказался житель Шымкента.

В Шымкенте усилен карантин: запрещена работа детсадов, бань, музеев

Его могли привлечь к ответственности по статье 307 Уголовного кодекса, но полицейские ограничились протоколом только по административному кодексу за нарушение карантина. По их словам, преступная деятельность здесь не установлена. Все потому что бои проводились без денежных ставок, сообщает региональное издание Otyrar.

"В соответствии с постановлением главного санитарного врача собранные материалы направлены в санитарно-эпидемиологическое управление по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях", — рассказал заместитель начальника Каратауского РОВД Шымкента Макен Алтынбаев.

Свадьба в осаде: гости торжества выпрыгивали из окон в Усть-Каменогорске

0
Теги:
карантин, Шымкент