Полицейское авто и автомобиль скорой помощи, иллюстративное фото

Сколько казахстанцев заболело коронавирусом после вакцинации

297
(обновлено 17:48 16.07.2021)
Сейчас в республике вакцинированы 4,8 миллиона человек. Из них лишь 0,06% заболели COVID-19 после прививки

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Из 4,8 миллионов казахстанцев, получивших вакцину от коронавируса, заразились коронавирусом - 3 165 человек. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникации заявила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова.

Почему индийский штамм COVID-19 опаснее для детей

По ее словам, численность граждан, заразившихся коронавирусом, 0,06% от общего числа вакцинированных.

"Общее количество заразившихся - 3 165. Из них первый компонент - 1 684, второй компонент – 1 481 человек. Среди них те, кто получил вакцину "Спутник V" – 2 791, Hayat-Vax – 293, QazVac - 59, CoronaVac – 18. Удельный вес заболевших после вакцинации - минимальный, как раз он доказывает эффективность вакцинации", - сообщила глава комитета.

Также Айжан Есмагамбетова сообщила, что сейчас Минздрав Казахстана провел временную регистрацию вакцины "Спутник Лайт" в Казахстане.

Два наиболее уязвимых перед коронавирусом органа назвал врач

"Это та же вакцина, что "Спутник V", только первая доза. Для препарата характерна эффективность в 80%. Хотела бы отметить, что длительность иммунитета при вакцинации "Спутник Лайт" до 6 месяцев", - уточнила она.

Кроме этого, глава комитета проинформировала, что сейчас ВОЗ не говорит о необходимости ревакцинации. При этом, если гражданин желает обновить вакцину, то он может привиться вакциной "Спутник Лайт".

297
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, вакцинация
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (395)
Врачи в защитных костюмах везут пациента с коронавирусом в реанимацию

COVID-19: павлодарские медики готовятся к наихудшему сценарию

84
В регионе, отметили в департаменте санэпидконтроля, низкая эффективность мониторинговых групп. К тому же, замедлились темпы вакцинации

ПАВЛОДАР, 27 июл – Sputnik. На заседании оперативного штаба по противодействию COVID-19 обсудили работу мониторинговых групп и темпы вакцинации против коронавирусной инфекции, сообщила пресс-служба главы региона.

Нарушения выявляются ежедневно

И. о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульнар Акылбекова напомнила, что с 4 июля Павлодарская область находится в "красной зоне" по распространению коронавируса, и в последнее время в регионе фиксируют более 200 случаев COVID-19 каждые сутки.

"С начала года мониторинговые группы провели 6023 рейда и проверили 36 163 объекта, выписано 203 административных штрафа, в суд передали 24 материала. За последние сутки нарушения выявлены на трех объектах Экибастуза. Речь о двух массовых мероприятиях на объектах общепита и нарушении режима работы торгового дома", - сообщила Гульнар Акылбекова.

Необходима точечная работа

Глава региона Абылкаир Скаков заявил, что нарушений на деле значительно больше, чем фиксируют официально, а, значит, эффективность мониторинговых групп низкая.

"Необходимо работать точечно с нарушителями, которые злостно не соблюдают санитарные предписания. По данным эпидрасследований, которые проводит санитарная служба, в 53% случаев заражение коронавирусной инфекцией происходит в общественном транспорте, во время проведения тоев, в торговых центрах и на рынках", - напомнил аким.

При этом глава региона отметил, что, к сожалению, культура соблюдения санитарных норм в области еще не сформирована, и у людей снова отсутствует настороженность. Поэтому мониторинговые группы должны снять часть проблемных вопросов за счет неотвратимости наказания к нарушителям. В приоритете должна быть безопасность здоровья населения.

Медики готовятся к наихудшему сценарию

Что касается системы здравоохранения, то уже сегодня в стационары Павлодарской области ежедневно поступает около 130 пациентов. В целом из 2110 инфекционных коек занято чуть больше половины, однако медики готовятся к наихудшему сценарию. К примеру, в Экибастузе, где на больничные койки попадает более 20 пациентов с симптомами COVID-19 в день, намерены развернуть дополнительные 60 коек.

Единственный выход - вакцинация

Глава региона отметил, что для стабилизации ситуации необходимо вновь активизировать прививочную кампанию.

"Темпы вакцинации против коронавируса снизились. Если раньше в регионе прививали до 6500 человек в сутки, то сегодня таких показателей нет. На местах должны обратить главное внимание на этот вопрос. Ситуация может измениться в худшую сторону в любой момент, и единственный выход - вакцинация. Это главное условие, чтобы вернуться к нормальной жизни", - сказал Абылкаир Скаков.

Аким области напомнил, что взять темпы вакцинации на контроль нужно и в свете приближающегося учебного года. Это касается как средних, так и высших учебных заведений.

84
Теги:
медик, коронавирус Covid-2019, Павлодар
Медики везут тело погибшего от коронавируса в морг

Печальный рекорд: коронавирус и пневмония унесли жизни 110 казахстанцев за сутки

208
(обновлено 08:42 27.07.2021)
От коронавирусной инфекции умерли 86 граждан, от пневмонии - 24 пациента

НУР-СУЛТАН, 27 июл - Sputnik. В Казахстане за минувшие сутки, 26 июля, умерли от коронавируса и пневмонии 110 человек. Для сравнения, накануне общее число жертв за сутки было 90. 

Общее количество умерших от коронавируса с начала пандемии достигло 5 538 человек, от пневмонии - 3 649 человек. 

В столичных реанимациях растет количество невакцинированных больных 

По состоянию на 27 июля лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 87 094 человека (из них 85 163 с положительным ПЦР-тестом на COVID-19 и 1 931 – с отрицательным). Из них в стационарах находятся 24 328 пациентов, на амбулаторном уровне лечатся 62 766 пациентов.

Из числа заболевших коронавирусом и пневмонией в тяжелом состоянии находится 1 461 пациент, в состоянии крайней степени тяжести – 306 пациентов, на аппарате ИВЛ – 182 человека.

Переполненные реанимации в стационарах показали столичные медики

208
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки
Михаил Кукушкин завершил выступления на Олимпиаде

Теннисист Михаил Кукушкин завершил выступление на Олимпиаде в Токио

0
Несмотря на победу в первом сете на тай-брейке, победить во всем матче Кукушкину не удалось

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в тяжелейшем матче против белоруса Ильи Ивашко уступил в трех сетах со счетом 7:6, 3:6, 3:6.

Первый сет оба теннисиста держали свою подачу, лишь на тай-брейке более успешным оказался Кукушкин – 7:4. Во втором сете Ивашко взял один гейм с брейком, чтобы позволило ему одержать комфортную победу – 6:3. В решающем сете было видно, что у Михаила стали заканчиваться силы и длинные розыгрыши давались с трудом, как итог победа Ивашко – 3:6. 

Михаил Кукушкин завершил выступления на Олимпиаде
© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Михаил Кукушкин завершил выступления на Олимпиаде

Напомним, что в первом раунде Михаил обыграл в двух сетах аргентинца Федерико Кориа — 7:6, 7:5.

Таким образом, на теннисном турнире в одиночном разряде от Казахстана осталась только Елена Рыбакина, которая сегодня сыграет с хорваткой Донной Векич. Помимо Рыбакиной в миксте планируют выступить Андрей Голубев и Ярослава Шведова. Остальные казахстанские теннисистки, участвующие в Олимпиаде, снялись с соревнований: Юлия Путинцева и Ярослава Шведова не смогли продолжить матчи из-за сильной жары и солнечного удара, Зарина Дияс - из-за полученной травмы.

Кто из казахстанцев выступит в пятый день Олимпиады, 27 июля

Александр Бублик в первом раунде уступил второй ракетке мира Даниилу Медведеву и покинул Олимпиаду. У Казахстана на этой Олимпиаде было рекордное количество олимпийских лицензий в теннисе – восемь. На турнир приехали Александр Бублик, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Елена Рыбакина, Юлия Путинцева и Зарина Дияс.

Обзор четвертого олимпийского дня для сборной Казахстана: еще одна бронза

 

0