Пациент на приеме у стоматолога

С какими заболеваниями нельзя посещать стоматолога

198
Врачи советуют отказаться от посещения стоматологии во время обострения отдельных хронических заболеваний, а также еще в ряде случаев

НУР-СУЛТАН, 17 июл — Sputnik. Отложить встречу со стоматологом стоит в период обострения герпеса, при ОРЗ и ОРВИ, при тонзиллите или ангине, а также при повышенном или пониженном артериальном давлении, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минздрава Московской области и врачей Химкинской стоматологической поликлиники.

"В период обострения простого герпеса стоит избегать любых контактов с очагом заболевания. Во время визита к стоматологу его не избежать. При минимальной травме пораженной поверхности инфекция может распространиться на большую площадь. Кроме того, есть риск инфицирования врача", - говорится в сообщении поликлиники.

Названа ошибка при чистке зубов, которая приводит к кариесу

Кроме того, причиной для переноса похода к зубному врачу являются симптомы ОРЗ и ОРВИ - при повышенной температуре и заложенности носа даже простые манипуляции будут переноситься сложнее.

"Если у пациента тонзиллит или ангина, лечение зубов может усугубить состояние. На приеме у стоматолога приходится долго сидеть с открытым ртом. Слизистая высушивается, местный иммунитет не работает. А на следующий день после лечения возможно ухудшение состояния", - пояснила главный врач Химкинской стоматологической поликлиники Татьяна Борисова.

Пациентам с повышенным или пониженным давлением в период ухудшения самочувствия врачи также советуют отказаться от посещения стоматолога. Тяжелые хронические заболевания, в том числе психические в стадии обострения, могут также являться противопоказанием для посещения специалиста стоматологического профиля.

Британец вырвал себе зубы плоскогубцами, не сумев найти стоматолога

198
Теги:
стоматология, стоматолог, заболевание
Врачи работают с документами в отделении больницы с коронавирусом в Нур-Султане

С каждым разом болеют все тяжелее: врач о повторных случаях коронавируса

106
Сейчас в инфекционные отделения попадают те, кто переболел коронавирусом два и более раз

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Казахстане пациенты стали чаще обращаться к врачам с повторными случаями заряжения коронавируса. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявила врач-инфекционист высшей категории, кандидат медицинских наук Сауле Атыгаева.

По ее словам, некоторые пациенты повторно заболевают коронавирусом спустя 3-4 месяца после острого течения болезни.

В Минздраве озвучили прогноз по коронавирусу на два месяца

"Нам известны случаи повторного инфицирования, и причем нужно сказать, что с марта 2020 года к нам даже в стационар обращались пациенты, которые заболевали в третий раз. И каждый следующий случай заболевания протекал намного тяжелее, чем предыдущий", - сообщила инфекционист.

Автор фейкового видео о "распылении коронавируса" задержан

Президент академии профилактической медицины, член американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман подчеркнул, что сейчас нельзя ослаблять карантинные меры до тех пор, пока 80% населения не вакцинируются.

"Жаль, что многие идут на поводу у популистов, которые неплохо зарабатывают на своей бурной деятельности против вакцинации. Но вопрос - какой ценой? Ценой здоровья и жизни огромного числа сограждан", - отметил эксперт.

По данным на 4 августа, в Казахстане продолжают лечение от коронавируса 107 016 человек. Первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинированы 5 530 789 человек, вторым компонентом - 4 084 463.

Среди вакцинировавшихся в Нур-Султане нет никого, кто умер от COVID

106
Теги:
коронавирус Covid-2019, индийский штамм коронавируса, Казахстан
Темы:
Индийский штамм коронавируса в Казахстане
Прогулка у моря, иллюстративное фото

Какой отпуск лучше - длинный или короткий?

231
Если человек работал в течение года без отдыха, то ему рекомендуется взять отпуск не менее 21 дня

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Клинический психолог Александр Державин рассказал в интервью радио Sputnik, как лучше восстанавливать силы после напряженной, длительной работы.

Хорошо проведенный отпуск позволяет набраться сил и новых впечатлений, забыть о стрессе и повседневных проблемах, он дарит яркие эмоции и запоминается надолго. При планировании отдыха важно правильно выбрать стратегию, отметил психолог. При этом плюсы есть как в одном, но полноценном отпуске, так и в нескольких коротких.

Сколько дней казахстанцы отдохнут в августе

"Многое зависит от типа личности, от нервной системы: кто-то быстро включается в отдых и насыщается его условиями, а кто-то – долго. Если человек был в состоянии длительных нагрузок, например, целый год не отдыхал, то, конечно, лучше взять отпуск не менее 21 дня. Если человек работал более полугода, то нужен отпуск не менее 10 дней, если работал три месяца, то достаточно будет и недели. Но все зависит от характера работы и ее интенсивности", – сказал Александр Державин.

Правительство идет в отпуск: какие курорты выбирают министры - видео

Поэтому человеку нужно сначала прислушаться к себе, чтобы понять, какой вариант подходит ему больше.

Также важно помнить, что хороший отдых – это смена деятельности, а не скука и полный покой.

"Отпуск – это не только возможность физически отдохнуть, но и возможность насытиться новыми эмоциями, впечатлениями, поменять стиль жизни. Загар и пляжный отдых – это прекрасно, но лучше выбрать комбинированный вариант", – пояснил Державин.

Например, можно посещать музеи, выставки, природные локации, заповедные территории.

Читайте также:

231
Теги:
отпуск, психолог
Божья коровка

Жара лишь на юге страны - какая погода будет в Казахстане 5 августа

0
Во всех регионах Казахстана объявлены штормовые предупреждения

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. На большей части Казахстана в четверг пройдут дожди с грозами, сообщает Казгидромет.

Лишь на юге и в центре страны ожидается жаркая погода без осадков. Синоптики прогнозируют местами туман, усиление ветра, на юге с пыльной бурей.

Штормовые предупреждения

Днем 5 августа в Алматинской области сохраняется сильная жара - 36 градусов. Местами чрезвычайная пожарная опасность.

В Кызылординской области сохраняется ветер северный, северо-восточный, днем местами 15-20 метров в секунду с пыльной бурей. Сохраняется сильная жара - 41 градус, чрезвычайная пожарная опасность.

В Костанайской области местами ожидается гроза. Ветер северо-восточный с переходом на юго-западный, днем местами 15-20 метров в секунду. Днем ожидается сильная жара до 38 градусов. На юге области сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Днем 5 августа в Атырауской области местами гроза, пыльная буря. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный, днем местами 15-20 метров в секунду. Также ожидается очень сильная жара, 40-41 градус. Сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Дожди с грозами надвигаются на Казахстан - прогноз на 3 дня

Пятого августа в Туркестанской области местами утром и днем ожидаются пыльная буря, ветер северо-восточный, 15-20 метров в секунду. Днем сильная жара - 41 градус. Сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В Карагандинской области сохраняется сильная жара, 36 градусов. Местами чрезвычайная пожарная опасность.

Днем 5 августа в Актюбинской области местами ожидается гроза.

В Мангистауской области на побережье ожидается туман.

Носить свободную одежду и не пить газировку – как пережить жару

В Павлодарской области местами ожидаются гроза, ветер северо-западный, при грозе порывы 18 метров в секунду.

В Восточно-Казахстанской области местами ожидается гроза, град. Ветер северо-западный, местами 15-20 метров в секунду. В Урджарском районе чрезвычайно высокая степень пожарной опасности.

Днем в Акмолинской области ожидается гроза.

Днем 5 августа на севере в Западно-Казахстанской области ожидается гроза. Ветер юго-западный, южный, днем при грозе порывы 15-20 метров в секунду. Днем на востоке области сохраняется очень сильная жара - 37 градусов. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Кому категорически нельзя перегреваться в жару

Днем 5-7 августа в Жамбылской области в горных и предгорных районах ожидаются гроза, град. Местами пыльная буря, ветер северо-восточный, местами 15-20 метров в секунду. Днем 5-7 августа на большей части области ожидается сильная жара до 40 градусов, чрезвычайная пожарная опасность.

Пятого августа в Северо-Казахстанской области ожидается днем местами гроза. Ночью и утром местами туман.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ночью прогнозируется плюс 14-16, днем 28-30 градусов.

В Алматы ночью ожидается плюс 21-23, днем 32-34 градуса.

В Шымкенте сохраняется жара, ночью плюс 21-23, днем 37-39.

0
Теги:
погода, Казахстан, жара, гроза