Российская вакцина от коронавируса Спутник V

Иммунолог сказал, что будет с организмом, если ревакцинироваться каждые полгода

2783
(обновлено 08:07 18.07.2021)
Врачи настаивают на том, что для защиты от коронавируса людям придется не только вакцинироваться, но и ревакцинироваться. Какие последствия могут от этого быть?

НУР-СУЛТАН, 18 июл - Sputnik. Российский Иммунолог Николай Крючков оценил идею ревакцинироваться каждые полгода.

По его словам, во-первых, делать этого не придется - только пока не закончится пандемия, а она завершится, когда страны достигнут коллективного иммунитета, в ближайшие годы или даже месяцы.

"Такое может быть только во время пандемии. А она вечно существовать не будет", — сказал он в беседе с "МК".

По словам специалиста, если сделать все правильно, то эпидемия закончится уже к лету 2022 года. Останется только контролировать границы, чтобы в страну не завезли вирус из других государств, где продолжает распространяться инфекция.

Крючков уточнил, что необходимо как можно быстрее привить людей, чтобы вирус не адаптировался к препаратам.

"Если сохранить нынешние темпы вакцинации и ревакцинации, понадобится месяцев семь-восемь. К марту будет четко видно, будут ли вспышки", — отметил он.

Однако даже ревакцинация каждые полгода не несет в себе ничего вредного.

"Ревакцинация не дает сверхнагрузки на иммунитет. Для переболевших оптимальный срок для вакцинации — девять месяцев с момента выздоровления", - сказал он.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что в период подъема заболеваемости коронавирусом повторную прививку следует делать раз в полгода, а при спокойной ситуации — раз в год.

2783
Теги:
вакцинация
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (407)
По теме
Зачем нужна срочная вакцинация детей, рассказала казахстанский врач-педиатр
Медики подают в суд на иностранца, симулировавшего приступ после вакцинации
Найдено "суперантитело" против коронавируса
В Китае поставили 1,43 миллиарда прививок от COVID - это больше, чем число жителей
Алматинских антиваксеров провели по "красным" зонам госпиталей
Прогулка у моря, иллюстративное фото

Какой отпуск лучше - длинный или короткий?

104
Если человек работал в течение года без отдыха, то ему рекомендуется взять отпуск не менее 21 дня

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Клинический психолог Александр Державин рассказал в интервью радио Sputnik, как лучше восстанавливать силы после напряженной, длительной работы.

Хорошо проведенный отпуск позволяет набраться сил и новых впечатлений, забыть о стрессе и повседневных проблемах, он дарит яркие эмоции и запоминается надолго. При планировании отдыха важно правильно выбрать стратегию, отметил психолог. При этом плюсы есть как в одном, но полноценном отпуске, так и в нескольких коротких.

Сколько дней казахстанцы отдохнут в августе

"Многое зависит от типа личности, от нервной системы: кто-то быстро включается в отдых и насыщается его условиями, а кто-то – долго. Если человек был в состоянии длительных нагрузок, например, целый год не отдыхал, то, конечно, лучше взять отпуск не менее 21 дня. Если человек работал более полугода, то нужен отпуск не менее 10 дней, если работал три месяца, то достаточно будет и недели. Но все зависит от характера работы и ее интенсивности", – сказал Александр Державин.

Правительство идет в отпуск: какие курорты выбирают министры - видео

Поэтому человеку нужно сначала прислушаться к себе, чтобы понять, какой вариант подходит ему больше.

Также важно помнить, что хороший отдых – это смена деятельности, а не скука и полный покой.

"Отпуск – это не только возможность физически отдохнуть, но и возможность насытиться новыми эмоциями, впечатлениями, поменять стиль жизни. Загар и пляжный отдых – это прекрасно, но лучше выбрать комбинированный вариант", – пояснил Державин.

Например, можно посещать музеи, выставки, природные локации, заповедные территории.

Читайте также:

104
Теги:
отпуск, психолог
Яичница

Какие утренние привычки приближают смерть

3690
(обновлено 11:24 03.08.2021)
Что не стоит делать по утрам, чтобы не заболеть

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Популярные привычки многих людей могут вредить здоровью, пишет газета "Московский комсомолец". В частности, издание приводит пример нездоровых утренних пищевых правил.

Пропуск завтрака

Завтрак – это самый важный прием пищи. Его лучше не пропускать, чтобы в дальнейшем чувствовать себя хорошо в течение дня и не иметь проблем с лишним весом.

Яйцо
Яйцо

Тот, кто хорошо завтракает, сжигает больше калорий в течение дня, чем те, кто пропустил утренний прием пищи. Кроме того, уровень глюкозы у позавтракавших людей гораздо ниже.

А также не евшие с утра люди имеют больше шансов приобрести сердечно-сосудистые заболевания.

Какие Е-добавки наиболее опасны в еде

Употребление бекона

Бекон считается некоторыми медиками очень вредной едой. Согласно одному из исследований, употребление лишь одного кусочка бекона в день (25 граммов) увеличивает вероятность колоректального рака на 20%.

Бекон
© Photo : СС0 / Wokandapix
Бекон

Какие продукты опасно есть на завтрак

Кофе до еды

Британские ученые обнаружили, что употребление черного кофе перед завтраком может повлиять на уровень глюкозы в крови. Поэтому этот популярнейший рекомендуется пить после приема пищи.

Психолог Анна Волчек рекомендует написать список дел, которые находятся в вашей власти
© Photo : Pixabay
Психолог Анна Волчек рекомендует написать список дел, которые находятся в вашей власти

Названа категория людей, которой запрещен кофе

Употребление сока

Исследователи выяснили, что увеличение потребления фруктовых соков и сладких напитков повышает риск диабета на 16%. Вместо этого ученые советуют заменить сок обычными фруктами с большим содержанием клетчатки.

Овощные соки
© CC0 / Silvia
Овощные соки

Какие продукты снижают риск развития деменции

3690
Теги:
здоровье, вредные привычки
Тушение пожара на складах

Пожар на складе в Алматы потушен выгорело 1000 кв. м.

0
Тушение огня осложнялось конструкцией складских помещений

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Около часа понадобилось алматинским пожарным, чтобы потушить горящий склад в Алатауском районе, сообщили в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщалось ранее, пожарные прибыли на вызов по адресу ул. Немировича-Данченко, 21 в 09.39. К тому времени огонь уже перекинулся на кровлю здания и угрожал распространиться на соседние помещения, где также хранились различные товары.

Пожар тушили 40 огнеборцев и 16 единиц техники.

Тушение осложнялось двойной кровлей: первый слой выполнен из плоской битумной мастики, второй – из металлошифера по деревянной обрешетке. Пожарные производили вскрытие строительных конструкций при помощи аварийно-спасательных инструментов.

"Принятыми мерами удалось отстоять товарно-материальные ценности, расположенные в складах и не допустить распространение огня на примыкающие склады", - отметили в ДЧС.

Пожар локализован меньше чем за час - в 10.50 и полностью потушен в 11.33.

Из людей никто не пострадал.

0