Сотрудник лаборатории в защитном костюме изучает образцы коронавируса под микроскопом

Аргентинские ученые получили данные по Т-клеточному иммунитету после "Спутника V"

148
Исследования в Аргентине показали, что 90% вакцинированных "Спутником V" получают долгосрочный иммунитет, который защищает от коронавируса, даже когда тесты уже не показывают наличие антител

НУР-СУЛТАН, 18 июл - Sputnik. Хорошие новости для вакцинированных "Спутником V" сообщили аргентинские ученые. По данным их исследований, более 90% вакцинированных получают долгосрочный иммунитет, сообщает Российский фонд прямых инвестиций.

Это заключение Национального научно-технического исследовательского совета по T-клеточному (лимфоцитарному) иммунитету, что свидетельствует о долгосрочности вырабатываемой защиты от COVID-19.

"Значительный ответ Т-лимфоцитов показывает, что защита сохранится долгое время. Остаются лимфоциты памяти, которые регистрируют коронавирус и запоминают его", — пояснил результаты исследования Даниэль Гольян, министр здравоохранения провинции Буэнос-Айрес.

Когда они вновь столкнутся с этим вирусом, они быстро выработают антитела и клетки-"убийцы", которые и убьют вирус.

Что такое Т-клеточный иммунитет

Это такой тип иммунного ответа, в котором не участвуют антитела. Т-клетки реагируют на вирус раньше антител и "запоминают" вирус на более долгий срок. Они способны справляться с вирусом, не "пробуждая" антитела.

У части людей Т-клеточное звено удаляет вирус из организма без значимой активации В-клеточного звена, то есть – с низким уровнем антителообразования. При этом клинических симптомов часто не развивается.

Иными словами, человек может перенести инфекцию без развития болезни, и уровень антител у него не определяется, но организм приобретает защиту от повторного заражения, сообщили на сайте Invitro.

148
Теги:
коронавирус Covid-2019, иммунитет, вакцина 'Спутник V', вакцинация, Аргентина
По теме
С какой скоростью исчезает иммунитет после коронавируса
У переболевших COVID-19 после первой дозы "Спутник V" появляется в 8 раз больше антител
Для чего нужна вторая доза вакцины от коронавируса, объяснил эпидемиолог
Названы сроки формирования коллективного иммунитета к COVID-19 в Нур-Султане
Иммунолог сказал, что будет с организмом, если ревакцинироваться каждые полгода
Коктейли

Полезную для сердца дозу алкоголя определили ученые

30
Ученые также назвали безопасный для сердца объем алкоголя

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Британские ученые оценили риск развития инфаркта, инсульта, стенокардии и смерти от остановки сердца у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в зависимости от дозы ежедневно потребляемого ими алкоголя, пишет РИА Новости.

Оказалось, что у тех, кто выпивает полбокала вина в день, риски даже ниже, чем у непьющих, а у потребляющих бокал вина или бутылку пива в день — примерно такие же. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

Ученые в работе опирались на информацию служб здравоохранения Англии и Шотландии, британского биобанка UK Biobank и результаты предыдущих 12 исследований. Были собраны в целом сведения по более чем 48 тысячам мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями — случаи инфарктов, инсультов, стенокардии или смерти от сердечного приступа за последние 20 лет, а также информацию об их среднем потреблении алкоголя, полученную со слов участников.

Какой алкоголь можно пить в жару

Минимальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти ученые выявили у тех, кто потреблял около шести граммов алкоголя в день. У тех, кто ежедневно выпивал 15 граммов — это эквивалентно половине бокала вина — риск был чуть выше, но все равно меньше, чем у тех, кто не пьет совсем. В одну группу с непьющими попали те, кто каждый день выпивал бутылку пива или полбутылки вина.

"Наши результаты показывают, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможно, не нужно полностью отказываться от употребления алкоголя, чтобы предотвратить сердечные приступы, инсульты или стенокардию, но они могут снизить свое еженедельное потребление алкоголя. Поскольку употребление алкоголя связано с повышенным риском развития других заболеваний, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит злоупотреблять алкоголем", - отметил первый автор статьи Ченъйи Дин (Chengyi Ding).

Риск повторного инфаркта или инсульта среди тех, кто пил по шесть граммов алкоголя в день, был на 50 процентов ниже, чем у тех, кто не пил совсем, а риск смерти по любой причине — на 21 процент ниже.

Назван самый вредный вид алкоголя

Безопасным для сердца можно признать употребление до 105 граммов алкоголя в неделю, что эквивалентно бутылке вина или трем бутылкам пива средней крепости, считают авторы. при этом риск заболеваний сердца резко вырастает у тех, кто пьет больше озвученной нормы.

Выводы основаны не на прямых наблюдениях, а на математической обработке данных, полученных из разных источников и в разное время.

30
Теги:
сердце, алкоголь, ученые
Скорая помощь

В Алматы ожидают новый всплеск заболеваемости коронавирусом - до 1900 зараженных в сутки

125
(обновлено 17:19 27.07.2021)
Пик заболеваемости коронавирусом в Алматы ожидается в первых числах августа, такой прогноз озвучил глава управздрава

АЛМАТЫ, 27 июл — Sputnik. Глава управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев назвал обстановку по заболеваемости коронавирусом в мегаполисе напряженной и отметил, что по-прежнему наблюдается тенденция к ухудшению.

Переполненные реанимации в стационарах показали столичные медики

По словам Табынбаева, резкий рост числа заболевших связан с продолжающимся распространением "дельта"-штамма инфекции, который, как сообщалось ранее, гораздо более агрессивен в сравнении с предыдущими.

"С 1 по 27 июля текущего года зарегистрировано 18 118 случаев. Это значительно выше пессимистичного прогноза, который составлял 10 700 случаев", - сказал Табынбаев.

Он также отметил, что пик заболеваемости еще не пройден, и, вероятно, придется на первые десять дней августа. Согласно пессимистичному прогнозу, в эти дни может быть зарегистрировано до 1 900 случаев заражений. Спад, по словам главы УОЗ Алматы, начнется, предположительно, в сентябре.

Почему в Алматы не вводят локдаун, объяснил Бекшин

Также Табынбаев сообщил, что в связи с осложняющейся ежедневно ситуацией, к уже имеющимся десяти тысячам коек, три из которых – резервные, изыскиваются возможности развертывания еще двух тысяч резервных стационарных койкомест.

"Задействовано 6 400 коек. На сегодняшний день в стационарах находится 3 827 пациентов, из которых 239 детей. Пациентов в крайне тяжелом состоянии – 114, тяжелых 956. В инфекционных стационарах развернуто 500 реанимационных коек. Из них заняты 260. На ИВЛ находятся 29 пациентов. На неинвазивной вентиляции легких - 105 и High Flo - 99 человек", - отметил глава УОЗ Алматы.

Цой доложил Токаеву о новом штамме коронавируса

По словам Табынбаева, на сегодняшний день в борьбе с коронавирусной инфекцией в городе задействованы более 6 200 медиков, а в резерве находится еще 1 700.

125
Теги:
прогноз, болезнь, Алматы, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки
Сакен Бибосынов на Олимпиаде

Кто из казахстанцев выступит в шестой день Олимпиады, 28 июля

0
Казахстанцы 28 июля, в среду, выступят в дзюдо, теннисе, плавании и других дисциплинах

НУР-СУЛТАН, 28 июл - Sputnik. На Олимпиаде в Токио-2020 продолжают разыгрываться новые комплекты наград. Сообщаем, кто из казахстанских спортсменов сегодня выйдет на старт.

Вид: Стрельба из лука. Мужские индивидуальные соревнования

Кто: Санжар Мусаев

Начало: 06:30 

Вид спорта: Дзюдо, мужские соревнования. 

Кто: Ислам Бозбаев (до 90 килограммов)

Начало: 08:00

Вид спорта: Плавание, 200 метров брассом. Мужчины, полуфинал. 

Кто: Дмитрий Баландин

Начало: 08:28 

Обзор пятого олимпийского дня для сборной Казахстана – фиаско в боксе

Вид спорта: Бокс, до 75 килограммов (женщины), до 57 и до 81 килограмма (мужчины)

Кто: Надежда Рябец (до 75 килограммов), Серик Темиржанов (до 57 килограммов), Бекзад Нурдаулетов (до 81 килограмма)

Время: 09:03, 09:51, 10:39 (соответственно)

Вид спорта: Теннис, женский одиночный и смешанный разряды (указано ориентировочное время)

Кто: Елена Рыбакина,  Ярослава Шведова/Андрей Голубев

Время:  10:39, 14:00

Василий Левит сенсационно проиграл бой нокаутом на Олимпиаде

Вид спорта: Велоспорт на шоссе, мужчины. Индивидуальная гонка с раздельным стартом.

Кто: Алексей Луценко

Начало: 11:00

Вид спорта: Спортивная гимнастика. Финал в мужском многоборье. 

Кто: Милад Карими

Начало: 16:15.

Казахстанцы на Олимпиаде - расписание выступлений

0
Теги:
Олимпийские игры в Токио
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали