Женщина в прозрачной пластиковой маске против коронавируса

Доктор Мясников ответил, зачем прививаться, если ранее переболел

243
Иммунитет людей, которые переболели, но не привились, защищает их только от тех типов вируса, которые вызвали болезнь, но не от новых штаммов

НУР-СУЛТАН, 18 июл — Sputnik. Иммунитет тех пациентов, которые сначала переболели, а затем привились от коронавируса, намного сильнее, чем у других людей, заявил доктор и телеведущий Александр Мясников.

Быстрого эффекта не будет - доктор Мясников высказался о всеобщей вакцинации

Врач отметил, что ему часто задают вопрос о том, зачем прививаться, если человек уже переболел коронавирусом и имеет антитела.

"Иммунитет переболевших хорошо защищает от тех типов коронавируса, которые вызвали у них болезнь и значительно хуже от новых штаммов - того же дельта. Иммунитет вакцинированных хорошо защищает от всех штаммом, исключая "бета"- Южно-Африканский, там эффективность вакцин ниже", - написал Мясников в своем Telegram-канале.

Доктор Мясников рассказал, когда ждать следующую вспышку коронавируса

По его словам, иммунитет переболевших пациентов, которые еще и вакцинировались, превышает иммунитет и тех, кто переболел, но не вакцинировался, и тех, кто просто вакцинировался. Такие меры профилактики COVID могут уберечь от всех известных на сегодня штаммов, включая дельта-штамм, уточнил он.

Читайте также:

 

243
Теги:
вакцина, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Советы доктора Мясникова (43)
Врачи в защитных костюмах везут пациента с коронавирусом в реанимацию

COVID-19: павлодарские медики готовятся к наихудшему сценарию

84
В регионе, отметили в департаменте санэпидконтроля, низкая эффективность мониторинговых групп. К тому же, замедлились темпы вакцинации

ПАВЛОДАР, 27 июл – Sputnik. На заседании оперативного штаба по противодействию COVID-19 обсудили работу мониторинговых групп и темпы вакцинации против коронавирусной инфекции, сообщила пресс-служба главы региона.

Нарушения выявляются ежедневно

И. о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульнар Акылбекова напомнила, что с 4 июля Павлодарская область находится в "красной зоне" по распространению коронавируса, и в последнее время в регионе фиксируют более 200 случаев COVID-19 каждые сутки.

"С начала года мониторинговые группы провели 6023 рейда и проверили 36 163 объекта, выписано 203 административных штрафа, в суд передали 24 материала. За последние сутки нарушения выявлены на трех объектах Экибастуза. Речь о двух массовых мероприятиях на объектах общепита и нарушении режима работы торгового дома", - сообщила Гульнар Акылбекова.

Необходима точечная работа

Глава региона Абылкаир Скаков заявил, что нарушений на деле значительно больше, чем фиксируют официально, а, значит, эффективность мониторинговых групп низкая.

"Необходимо работать точечно с нарушителями, которые злостно не соблюдают санитарные предписания. По данным эпидрасследований, которые проводит санитарная служба, в 53% случаев заражение коронавирусной инфекцией происходит в общественном транспорте, во время проведения тоев, в торговых центрах и на рынках", - напомнил аким.

При этом глава региона отметил, что, к сожалению, культура соблюдения санитарных норм в области еще не сформирована, и у людей снова отсутствует настороженность. Поэтому мониторинговые группы должны снять часть проблемных вопросов за счет неотвратимости наказания к нарушителям. В приоритете должна быть безопасность здоровья населения.

Медики готовятся к наихудшему сценарию

Что касается системы здравоохранения, то уже сегодня в стационары Павлодарской области ежедневно поступает около 130 пациентов. В целом из 2110 инфекционных коек занято чуть больше половины, однако медики готовятся к наихудшему сценарию. К примеру, в Экибастузе, где на больничные койки попадает более 20 пациентов с симптомами COVID-19 в день, намерены развернуть дополнительные 60 коек.

Единственный выход - вакцинация

Глава региона отметил, что для стабилизации ситуации необходимо вновь активизировать прививочную кампанию.

"Темпы вакцинации против коронавируса снизились. Если раньше в регионе прививали до 6500 человек в сутки, то сегодня таких показателей нет. На местах должны обратить главное внимание на этот вопрос. Ситуация может измениться в худшую сторону в любой момент, и единственный выход - вакцинация. Это главное условие, чтобы вернуться к нормальной жизни", - сказал Абылкаир Скаков.

Аким области напомнил, что взять темпы вакцинации на контроль нужно и в свете приближающегося учебного года. Это касается как средних, так и высших учебных заведений.

84
Теги:
медик, коронавирус Covid-2019, Павлодар
Медики везут тело погибшего от коронавируса в морг

Печальный рекорд: коронавирус и пневмония унесли жизни 110 казахстанцев за сутки

208
(обновлено 08:42 27.07.2021)
От коронавирусной инфекции умерли 86 граждан, от пневмонии - 24 пациента

НУР-СУЛТАН, 27 июл - Sputnik. В Казахстане за минувшие сутки, 26 июля, умерли от коронавируса и пневмонии 110 человек. Для сравнения, накануне общее число жертв за сутки было 90. 

Общее количество умерших от коронавируса с начала пандемии достигло 5 538 человек, от пневмонии - 3 649 человек. 

В столичных реанимациях растет количество невакцинированных больных 

По состоянию на 27 июля лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 87 094 человека (из них 85 163 с положительным ПЦР-тестом на COVID-19 и 1 931 – с отрицательным). Из них в стационарах находятся 24 328 пациентов, на амбулаторном уровне лечатся 62 766 пациентов.

Из числа заболевших коронавирусом и пневмонией в тяжелом состоянии находится 1 461 пациент, в состоянии крайней степени тяжести – 306 пациентов, на аппарате ИВЛ – 182 человека.

Переполненные реанимации в стационарах показали столичные медики

208
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки
Михаил Кукушкин завершил выступления на Олимпиаде

Теннисист Михаил Кукушкин завершил выступление на Олимпиаде в Токио

0
(обновлено 15:46 27.07.2021)
Несмотря на победу в первом сете на тай-брейке, победить во всем матче Кукушкину не удалось

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в тяжелейшем матче против белоруса Ильи Ивашко уступил в трех сетах со счетом 7:6, 3:6, 3:6.

Первый сет оба теннисиста держали свою подачу, лишь на тай-брейке более успешным оказался Кукушкин – 7:4. Во втором сете Ивашко взял один гейм с брейком, чтобы позволило ему одержать комфортную победу – 6:3. В решающем сете было видно, что у Михаила стали заканчиваться силы и длинные розыгрыши давались с трудом, как итог победа Ивашко – 3:6. 

Михаил Кукушкин завершил выступления на Олимпиаде
© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Михаил Кукушкин завершил выступления на Олимпиаде

Напомним, что в первом раунде Михаил обыграл в двух сетах аргентинца Федерико Кориа — 7:6, 7:5.

Таким образом, на теннисном турнире в одиночном разряде от Казахстана осталась только Елена Рыбакина, которая сегодня сыграет с хорваткой Донной Векич. Помимо Рыбакиной в миксте планируют выступить Андрей Голубев и Ярослава Шведова. Остальные казахстанские теннисистки, участвующие в Олимпиаде, снялись с соревнований: Юлия Путинцева и Ярослава Шведова не смогли продолжить матчи из-за сильной жары и солнечного удара, Зарина Дияс - из-за полученной травмы.

Кто из казахстанцев выступит в пятый день Олимпиады, 27 июля

Александр Бублик в первом раунде уступил второй ракетке мира Даниилу Медведеву и покинул Олимпиаду. У Казахстана на этой Олимпиаде было рекордное количество олимпийских лицензий в теннисе – восемь. На турнир приехали Александр Бублик, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Елена Рыбакина, Юлия Путинцева и Зарина Дияс.

Обзор четвертого олимпийского дня для сборной Казахстана: еще одна бронза

0
Теги:
Олимпийские игры в Токио, Олимпиада, теннисист, Михаил Кукушкин
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали