Модульная инфекционная больница, построенная в условиях ЧП в связи с пандемией коронавируса в Нур-Султане

Врач из Нур-Султана рассказала, до чего доводит самолечение при дельта-штамме

376
(обновлено 20:57 21.07.2021)
Не обращаясь вовремя за медицинской помощью, люди наносят вред своему здоровью и теряют драгоценное время

НУР-СУЛТАН, 21 июл — Sputnik. Врач-инфекционист с 30-летним стажем, заместитель директора многопрофильного медицинского центра Нур-Султана Сауле Атыгаева рассказала, до чего доводит самолечение при заражении коронавирусом.

Специалист объяснила, что в инфекционные стационары поступают тяжелые пациенты, которые в течение нескольких дней занимались самолечением. Об этом сообщает пресс-служба столичного акимата.

Пик заболеваемости коронавирусом в Казахстане ждут в августе

"Часть людей пользуется информацией из интернета, лечатся какими-то биологически активными добавками, травами, иммуностимуляторами, начинают сразу принимать антикоагулянты, считая, что это полезно и укрепит иммунитет. Это абсолютно неэффективный способ и неграмотный подход к лечению на дому. Не обращаясь за специализированной медпомощью, люди наносят лишь вред своему здоровью. Надо понимать, что коронавирус крайне опасен. А дельта-штамм еще и контагиозный. То есть, помимо себя, на реанимационные койки вы забираете еще и своих родных", - утверждает Сауле Атыгаева.

Вирусолог: прививаться ли беременным и что значит тест на антитела

Она добавила, что пациенты обращаются за медицинской помощью, когда может быть уже совсем поздно.

"Когда уже появляется высокая температура, одышка, чувство нехватки воздуха – симптомы дыхательной недостаточности – обращаются к специалистам. Досадно, что упущено золотое время с самолечением, ведь было время не доводить себя до стационарного лечения и реанимационных коек", - говорит медик.

Также она отметила, что многие пациенты, поступив уже в тяжелом состоянии, попадают на аппаратную поддержку дыхания.

Какое последствие коронавируса может остаться навсегда

"К сожалению, не всем после самолечения удается выжить – мы теряем время, следовательно теряем и пациентов. Большая часть пациентов, кто попал в реанимацию, и чья жизнь там оборвалась, не обращались за медпомощью, занимались самолечением. И, что самое главное, эти пациенты не были вакцинированы!" - говорит специалист.

По ее словам, не было ни одного пациента, кто получил бы прививку полностью и лежал на реанимационной койке. 

Читайте также: 

  • Годовалый ребенок скончался от коронавируса в СКО
  • Токаев: остановить распространение коронавируса невозможно
  • Сколько казахстанцев заболело коронавирусом после вакцинации
376
Теги:
искусственная вентиляция легких (ИВЛ), лечение, индийский штамм коронавируса, Нур-Султан, коронавирус Covid-2019
Сотрудники морга упаковывают тело погибшего от коронавируса в пластик

Казахстан остается в красной эпидзоне: 100 летальных исходов за сутки

132
(обновлено 09:52 31.07.2021)
За сутки в стране обнаружено свыше 7600 новых случаев заражения коронавирусом. Более 330 человек остаются на аппаратах ИВЛ

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане от коронавируса умерли 14 человек.

По информации Минздрава Казахстана, по состоянию на 31 июля лечение от коронавируса продолжают получать 95 998 человек (93 366 КВИ+ и 2 632 КВИ-), из них в стационарах находятся 27 004 пациента, на амбулаторном уровне лечатся 68 994 пациента.

"От коронавируса скончались 86 человек, от пневмонии 14 человек. В тяжелом состоянии – 1 677 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 349 пациентов, на аппарате ИВЛ – 334 пациента", - сообщили в Минздраве.

Обнаружена мутация, помогающая коронавирусу обходить иммунитет

Кроме того, на 29 июля зафиксированы 309 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 110 человек выздоровели.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 7 691 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Больше всего в Нур-Султане (1518) и Алматы (1511).

Среди вакцинировавшихся в Нур-Султане нет никого, кто умер от коронавируса - врач

В "красной" зоне: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. В "желтой" зоне: Туркестанская область.

132
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Индийский штамм коронавируса в Казахстане
Медик размещает пробирки с пробами на коронавирус на центрифуге в лаборатории больницы с коронавирусом

Обнаружена мутация, помогающая коронавирусу обходить иммунитет

251
Быстрая эволюция коронавируса указывает на то, что он адаптировался к существованию в организме человека

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. Ученые из России нашли мутацию, которая позволяет COVID-19 избегать клеточного иммунитета, сообщила пресс-служба Сколтеха.

Исследователи Сколтеха, петербуржских научных и медицинских учреждений, а также из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова изучили самый продолжительный известный случай заболевания COVID-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней, пишет РИА Новости.

Ученые заявили о создании самых эффективных антител к коронавирусу

Как отметили авторы работы, коронавирус непрерывно мутирует. Надолго задерживаясь в организме, он способен накопить мутации, помогающие обходить иммунный ответ. Это делает пациентов с ослабленным иммунитетом невольными "горячими точками" быстрой эволюции вируса.

Один из таких случаев зафиксировали у инфицированной с поздней стадией неходжкинской B-клеточной лимфомы. Полногеномное секвенирование и филогенетический анализ подтвердили, что все время болезни пациентка была заражена одним и тем же коронавирусом. Судя по всему, сама она инфекцию не распространила, так как в глобальной базе данных GISAID для отслеживания случаев заражения SARS-CoV-2 не нашлось похожих образцов.

Как определить симптомы затяжного COVID-19

"Всего вирус приобрел 40 мутаций, изменяясь гораздо быстрее, чем это обычно происходит при распространении в популяции. Такая быстрая эволюция указывает на то, что вирус адаптировался к существованию в организме человека, закрепляя мутации, которые помогали ему лучше выживать или быстрее размножаться", — уточняется в сообщении.

Результаты, полученные учёными, указывают на то, что уклонение от Т-клеток – недооцененный и потенциально мощный двигатель эволюции SARS-CoV-2 в пациентах с ослабленным иммунитетом.

В Казахстане ввели "темно-красную" зону

251
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, мутация, иммунитет, болезнь
Потерявшийся ребенок

Несколько дней блуждали по Нур-Султану: двух школьников нашли невредимыми

0
Ранее родительницу пропавших детей привлекали к ответственности за нахождение детей без присмотра взрослых в ночное время

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Найдены два мальчика, которые пропали в Нур-Султане несколько дней назад. Они находились на соседней улице. 

По информации пресс-службы столичного департамента полиции, в правоохранительные органы мать детей обратилась 28 июля.

Ее дети в возрасте 11 и девяти лет ушли со двора дома, расположенного в Севастопольском переулке, в неизвестном направлении вечером 27 июля.

На поиски несовершеннолетних вышли полицейские совместно с волонтерами. Детей нашли при пешем патрулировании.

"Около 02.00 часов по улице Тархана сотрудник полиции Нуржангани Бүркит заметил двоих детей, которые ранее были объявлены как без вести пропавшие. Полицейские доставили детей в управление полиции района Байконур. Установлено, что в дневное время дети вышли погулять во двор и не вернулись. Вначале заявительница попыталась отыскать детей самостоятельно, на следующий день женщина решила обратиться в полицию", - сообщили в полиции.

По их данным, ранее женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности за допущение нахождения детей ночью без сопровождения взрослых. Семья взята на контроль. С детьми все в порядке, находятся дома.

Отметим, волонтеры совместно с полицией вели поиски пропавших школьников несколько дней.

0