Биодобавки

Диетолог рассказала о популярной ошибке при приеме витаминов

166
(обновлено 11:21 23.07.2021)
При снижении жизненного тонуса многие начинают пить витаминные комплексы, но, как уверяют эксперты, такой способ ошибочен

НУР-СУЛТАН, 23 июл — Sputnik. Перед приемом тех или иных препаратов нужно узнать, каких именно витаминов не хватает организму. В этом поможет анализ крови.

"Например, анализ покажет, что организм обеспечен большей частью витаминов, но по одному-двум есть дефицит. Это значит, что принимать надо именно эти два, причем не в профилактической, а в высокой терапевтической дозировке, которая выше суточной нормы. Поэтому чаще разумней принимать не целый витаминно-минеральных комплекс, а только конкретные витамины, которых человеку не хватает", - рассказала агентству "Прайм" врач-диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель направления диетологии Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Ксения Селезнева.

Какие продукты снижают давление, рассказал кардиолог

Она также акцентировала внимание на том, что медицинские центры предлагают также провести исследования волос, но, по ее словам, такой метод диагностики будет малоинформативным.

Диетолог напомнила, что все необходимые микроэлементы человек должен получать из пищи, но в некоторых случаях это не удается. Как например, у вегетарианцев часто диагностируют нехватку витамина В12, который преимущественно содержится в продуктах животного происхождения, и этот дефицит тоже нужно восполнять.

Самые полезные летние ягоды - какие они

Ранее аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН Евгения Паршина рассказала, как чрезмерное употребление витамина D может сказаться на здоровье человека. По ее словам, избыточное количество витамина D может вызвать повышение уровня кальция в крови и последующей тяжелой интоксикации организма.

"Для кого-то достаточно в качестве профилактики 500МЕ, кому-то нужно 5000МЕ, соответственно, и ожидаемого клинического эффекта человек не почувствует, а может, и ухудшит состояние", — заключила врач.

Как вернуть обоняние после коронавируса - эффективный способ

Ранее врач-педиатр высшей категории Марина Мамаева рассказала, что витамин D вырабатывается в человеческом организме только при движении, а "не лежа на солнцепеке".

 

166
Теги:
витамин, авитаминоз, ошибка, диета, здоровье
Медик наполняет шприц китайской вакциной от коронавируса

Ревакцинация для всех желающих доступна с 8 декабря в Казахстане - Цой

254
(обновлено 09:41 09.12.2021)
Как пояснил глава Минздрава, Казахстан при сокращении сроков ревакцинации опирался на мировой опыт

НУР-СУЛТАН, 9 дек - Sputnik. Пройти ревакцинацию от коронавируса с 8 декабря может любой желающий, прошедший полный курс вакцинации не менее полугода назад, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

Ранее в Казахстане пересмотрели тактику ревакцинации населения. С 8 декабря ревакцинации через шесть месяцев подлежат все лица, которые завершили вакцинацию двумя дозами, а также переболели коронавирусом. На сегодня ревакцинацией охвачено свыше 44 тысяч человек.

"Наши ученые изучили международный опыт, и мы видим, что в целом через 6 месяцев в мире предлагают ревакцинироваться. Поэтому мы переместили с 9 до 6 месяцев, то есть укоротили сроки, потому что есть потребность простимулировать иммунитет, чтобы организм был более защищен от новых штаммов коронавируса", - сказал Цой журналистам.

Журналисты поинтересовались у министра: может ли с 8 декабря любой желающий прийти в поликлинику и пройти ревакцинацию?

"Да, те, кто получил свою вакцину, через 6 месяцев после второй дозы могут прийти и получить вакцину", - добавил глава Минздрава.

В Казахстане утверждены новые правила ревакцинации против COVID-19

Согласно прежнему постановлению, сроки повторной вакцинации были разными для разных типов вакцин: так, интервал после введения векторных вакцин был 9 месяцев, а после инактивированных вакцин и мРНК-вакцин – 6 месяцев. Кроме того, для прохождения ревакцинации нужно было входить в определенные группы населения (медработники, педагоги, полицейские, лица старше 60 лет и другие).

Число прошедших ревакцинацию против COVID-19 в Казахстане превысило 44 тыс. человек

 

254
Теги:
ревакцинация, Казахстан, Алексей Цой
 Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Число прошедших ревакцинацию против COVID-19 в Казахстане превысило 44 тыс. человек

82
(обновлено 10:55 09.12.2021)
В Казахстане с 8 декабря утверждены новые правила ревакцинации - теперь ей подлежат люди, получившие прививку полгода назад

НУР-СУЛТАН, 9 дек - Sputnik. Ревакцинацию от коронавируса в Казахстане прошли свыше 44 тысяч человек, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

"На сегодня ревакцинацией охвачено 44 702 человека", - сказал Цой на заседании правительства.

Он напомнил, что с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в мире в Казахстане была пересмотрена тактика ревакцинации населения.

"Так, с 8 декабря ревакцинации через 6 месяцев подлежат все лица, завершившие вакцинацию двумя дозами, а также переболевшие коронавирусной инфекцией", - отметил министр.

Общая вакцинация населения

Всего первый компонент вакцины от коронавируса в Казахстане получили более 8,8 млн человек, то есть охват подлежащего взрослого населения составил 77,5% . Вторым компонентом привито более 8,2 млн человек (охват 72,5%).

От численности населения Казахстана охват первым компонентом составил - 47,2%, вторым компонентом – 43,3%.

Вакцинация подростков и беременных

Первый компонент вакцины Comirnaty (Pfizer) на сегодняшний день получили 128 174 подростка и 31 747 беременных и кормящих женщин. Второй компонент получили 5 592 человека.

Читайте также: 

Казахстан признал паспорта вакцинации еще пяти государств

"Если есть деньги уехать в Европу - заплатите за вакцину": Цой о платности Pfizer

Глава Минздрава не смог назвать цену вакцины Pfizer для платного использования

82
Теги:
ревакцинация, коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Аким Шымкента  Мурат Айтенов

Откуда эта статистика? Аким Шымкента о коррупции в регионе

0
(обновлено 15:45 09.12.2021)
Чиновник назвал стереотипом мнение о том, что город в лидерах по уровню коррупции

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал, какая работа проводится в регионе по противодействию коррупции.

"Во-первых, Шымкент не является лидером по уровню коррупции. Откуда вы такую статистику берете? Конечно, все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так", - возразил Айтенов журналисту, который назвал Шымкент одним из лидеров по уровню коррупции в стране.

Чиновник привел в пример проект HR Project, созданный для искоренения коррупции при трудоустройстве учителей.

"Два года назад обсуждался такой вопрос - чтобы стать учителем в школе, нужно заплатить, и тогда мы ввели впервые проект HR Project. Это был проект акимата Шымкента совместно с министерством образования и коррупционной службой. В настоящее время задача заключается в том, чтобы в этой комиссии, а ее определяет за 60 минут компьютер, не должны находиться специалисты этой школы. Процесс проходит онлайн, можно на YouTube посмотреть. Там даже сотрудники СМИ сидят. Мы этот проект ввели по всему городу, и у нас жалобы по этому вопросу практически не поступают. Мы в этот проект включаем и управления спорта и здравоохранения", – сказал глава города на брифинге в СЦК.

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

Также Айтенов добавил, что таких проектов по борьбе с коррупцией много.

Аким Шымкента ушел от ответа на вопрос о зарплате и тратах на продукты

0
Теги:
аким, Шымкент, коррупция