НУР-СУЛТАН, 19 авг — Sputnik. Развитие колоректального рака в раннем возрасте можно предотвратить, если потреблять достаточное количество витамина D, причем поступать в организм он должен преимущественно из пищи, а не через медикаменты. Такой вывод сделала группа ученых из США, проведшая исследование с участием 94 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет.
Витамин D также помогает избежать образования полипов в толстой кишке, которые могут привести в последствии к онкологии. Чем больше этого полезного вещества в еде человека, тем меньше у него шансов стать жертвой опасного заболевания.
Этот принцип необходимо закрепить в системе профилактики рака кишечника для взрослых до 50 лет.
Врач рассказала об опасности интоксикации от популярного витамина
Cовременный человек привык принимать витамин D в виде аптечного препарата или БАД, что ученые называют не самым безопасным. Если дозы определяет сам человек, а не врач, вероятны неприятные и даже опасные осложнения.
Получать этот компонент лучше из таких продуктов, как рыба, грибы, яйца, молоко.
"Мы обнаружили, что потребление витамина D в размере 300 МЕ в день или более (эквивалентно трем стаканам молока по 250 миллилитров) было связано примерно с 50% снижением риска развития колоректального рака с ранним началом", — сказал журналу Gastroenterology один из соавторов исследования Кимми Нэг.
Исследование американских ученых продолжалось 24 года. В течение этих лет женщины проходили анкетирование, рассказывали о своем образе жизни, сдавали медицинские анализы, характеризующие состояние здоровья.
Диетолог рассказала о популярной ошибке при приеме витаминов