Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры

В Алматы не снижается число заболевших коронавирусом за сутки

126
(обновлено 09:36 30.08.2021)
Всего за минувший день в Казахстане зарегистрировано 5 222 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией

НУР-СУЛТАН, 30 авг - Sputnik. В Казахстане большинство регионов продолжают оставаться в красной зоне по коронавирусу. За минувшие сутки заболели:

  • в городе Нур-Султан – 522 человека,
  • в городе Алматы – 1489,
  • в городе Шымкенте – 96,
  • в Акмолинской области – 257,
  •  Актюбинской области – 264,
  • в Алматинской области – 424,
  • в Атырауской области – 226,
  • в ВКО – 160,
  • в Жамбылской области – 100,
  • в ЗКО – 86,
  • в Карагандинской области – 624,
  • в Костанайской области – 256,
  • в Кызылординской области – 106,
  • в Мангистауской области – 154,
  • в Павлодарской области – 330,
  • в СКО – 74,
  • в Туркестанской области – 54.
126
Теги:
коронавирус Covid-2019
 Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

В Казахстане вакцинирован против COVID 31% населения Токаев

107
(обновлено 22:59 22.09.2021)
Глава Казахстана в ходе своего выступления на глобальном саммите по борьбе с COVID-19 призвал мировое сообщество взаимно признать сертификаты вакцинации

НУР-СУЛТАН, 22 сен – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках 76-й сессии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН выступил с видеообращением на глобальном саммите по борьбе с COVID-19 "Положить конец пандемии и улучшить восстановление".

В ходе своего выступления он сообщил, что в Казахстане полностью вакцинирован 31% населения.

"Способствуя всемирному "коллективному иммунитету", Казахстан вошел в число первых десяти стран планеты, разработавших собственную вакцину – QazVac", – сказал президент Казахстана, его слова цитирует пресс-служба Акорды.

Как сообщил Касым-Жомарт Токаев, недавно QazVac был усовершенствован для защиты от дельта-штамма коронавируса.

Токаев отметил, что кризис здравоохранения во всем мире и экономические трудности усилили неравенство и продемонстрировали уязвимость мирового общества. В частности, глава Казахстана подчеркнул проблему неравномерного обеспечения мирового населения вакцинами.

"Полагаю, что нашей первоочередной задачей должно являться неотлагательное расширение глобального доступа к вакцинам. Это вопрос глобальной этики и солидарности, поскольку несправедливый "разрыв в доступе вакцин" не просто подрывает здоровье, но и углубляет эту пропасть. Приветствуем многосторонние усилия, направленные на обеспечение в общей сложности более двух миллиардов доз вакцин и улучшение нашей коллективной защиты от глобальных угроз здоровью", - отметил он.

При этом он отметил, что в настоящее время казахстанцы имеют возможность выбрать одну из нескольких видов вакцин.

Президент выдвинул ряд инициатив по реализации комплексных мер.

"Мы должны сосредоточиться на укреплении потенциала на глобальном уровне. Нам нужно продвигать одобренные ВОЗ основные принципы Алматинской декларации в области первичной медико-санитарной помощи. Нам необходимо коллективно приложить дополнительные усилия для предотвращения биологических катастроф и кризисов в будущем. Исходя из этого, в прошлом году я инициировал создание Международного агентства по биологической безопасности. В настоящее время проводятся практические консультации со всеми заинтересованными сторонами, и мы приглашаем партнеров поддержать эту инициативу, – предложил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил важность работы над взаимным признанием сертификатов вакцинирования, чтобы помочь глобальному туризму и бизнесу справиться с COVID-19.

"Медицинские сертификаты будут способствовать более безопасному возобновлению работы, восстановлению экономики и созданию новых рабочих мест в постпандемический период. Мы должны использовать инструменты социальных сетей для укрепления доверия к вакцинам COVID-19. Существуют сомнения или недоверие, которые коренятся в нехватке научно обоснованной информации в масс-медиа. Мы должны опираться на факты, разъясняя важность вакцинации для укрепления доверия среди населения. Мы действительно должны "строить лучше", но мы также должны "строить новое" – новый мир, который будет более справедливым, устойчивым, экологически чистым и гуманным", – подытожил свое выступление на саммите ООН президент Казахстана.

В Турции не признают QazVac? Минобразования Казахстана прокомментировало информацию

Напомним, глава государства в среду и четверг, 22-23 сентября, находится с рабочей поездкой в Актау. 

Читайте также: 

  • Токаев: странам ШОС нужно взаимно признать паспорта вакцинации от COVID
  • Минздрав будет закупать вакцины сам у себя – депутат о создании холдинга в Казахстане
107
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, вакцинация, коронавирус Covid-2019, паспорт вакцинации
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Сердце

Четыре предвестника инсульта назвал доктор Мясников

119
(обновлено 09:20 22.09.2021)
Создать условия для инсульта может прием некоторых гормональных препаратов

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. Популярный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал зрителям о том, какие вредные привычки могут привести человека к инсульту, передает РИА Новости

По словам медика, к опасному состоянию могут привести повышенный холестерин, а также высокий уровень сахара в крови.

"Вредные привычки: курение, большие дозы алкоголя", — продолжил Мясников в эфире телеканала "Россия 1".

Мясников отметил, что предтечей инсульта также может быть прием некоторых гормональных препаратов.

Как распознать ранние симптомы болезни Альцгеймера и не заболеть, рассказали медики

При наличии предпосылок к удару необходимо сделать УЗИ сонных артерий и определить наличие бляшки.

"Уже в зависимости от величины сужения сосудов мы предпринимаем то или иное действие", — уточнил медик.

Мясников при этом призвал зрителей не делать МРТ головы для профилактики инсульта - эту процедуру проводят для диагностики уже свершившегося удара.

119
Теги:
инсульт, доктор Александр Мясников
Темы:
Советы доктора Мясникова
Казахстанский автосалон

Водителям объяснили, как выбрать надежный автомобиль из вторых рук

0
Цена авто с рук не может быть дешевле нового более чем вполовину, сказал эксперт

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Покупка автомобиля с пробегом может быть рискованной, если не соблюдать несколько правил, как обезопасить себя при выборе машины, рассказал "Прайму" партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто.

При покупке машины с пробегом стоит руководствоваться несколькими правилами, которые помогут не потерять деньги и избежать проблем при дальнейшей ее эксплуатации, пишет РИА Новости.

Первое и основное — даже подержанный автомобиль абсолютно любой марки должен быть относительно новым и свежим. Здесь надо ориентироваться на цену — она должна быть не менее половины его первоначальной стоимости.

"Допустим, если цена нового автомобиля составляла миллион, то подержанный должен стоить не меньше 500 тысяч. Экономия здесь, как говорится, неуместна. Или во всяком случае она должна быть в разумных пределах. Приобретение подержанной машины меньше чем за половину цены новой приведет к тому, что потом потратите гораздо больше на ее ремонт, который будет длиться вечно. Автомобиль превратиться в черную дыру, которая вытянет из вас все деньги" — предупредил Моржаретто.

По его мнению, лучше покупать подержанную машину не с рук, а в компании, которая профессионально этим занимается, либо у официального дилера.

Как купить автомобиль подешевле

Так есть гарантия, что перед продажей проверят ее юридическую чистоту и техническую составляющую. То же самое стоит сделать самому, если вы все же надумали приобрести авто у частника — это существенно облегчит вашу жизнь впоследствии, заключил Моржаретто.

0
Теги:
автомобиль, покупка