Соль

Доктор Мясников назвал продукты, провоцирующие рак

321
Несколько продуктов, которые большинство из нас употребляют ежедневно, доктор Мясников назвал смертельно опасными. Включение их в рацион чревато онкологическими заболеваниями

НУР-СУЛТАН, 4 сен — Sputnik. Врач и популярный российский телеведущий Александр Мясников рассказал о простых способах профилактики онкологических заболеваний.

По его словам, неправильное питание провоцирует каждый пятый случай рака. В первую очередь речь идет о продуктах, вызывающих ожирение и, как следствие, повышение уровня инсулина в крови. Мясников отметил, что у людей с диабетом риск появления злокачественной опухоли повышается в восемь раз, добавил Мясников в эфире телеканала "Россия 1".

Доктор Мясников назвал ночной симптом смертельной болезни

Он также напомнил о совете не есть "ничего белого".

"Не надо есть белый сахар, белую соль, белый рис, белые макароны, белый хлеб. Это все приводит к повышению веса, к повышению сахара и к болезням, к онкологиям", — сказал доктор.

Врач подчеркнул, что алкоголь даже в умеренных дозах повышает риск развития рака груди и кишечника. А употребление соли в больших количествах часто приводит к раку желудка; эта добавка относится к канцерогенам наравне со спиртным, сигаретами и химическими веществами.

В каком случае изменение голоса может оказаться признаком рака

Мясников также рассказал об оптимальной диете для тех, кто уже столкнулся с онкологическими заболеваниями. Им следует избегать переедания или, наоборот, потери веса, а упор сделать на овощи и фрукты. Кроме того, не стоит отказываться от бобовых культур, чеснока, рыбы, зеленого чая, при этом потребление мяса лучше сократить, пишет РИА Новости.

Опасный продукт - его едят все

Ранее Мясников высказывал мнение о том, что колбасные изделия представляют смертельную опасность.

Неожиданный симптом рака назвали ученые

"Нитрит натрия из колбасы повышает риск развития рака. (…) Колбаса, колбасные изделия не только из-за нитрита натрия, а из-за содержащихся там трансжиров, сахаров и прочего в 2015 году официально Всемирной организацией здравоохранения отнесены к канцерогенам", — сказал Мясников.

По мнению специалиста, реклама колбасных изделий должна быть под запретом, также как и реклама табака.

321
Теги:
рак, онкология, доктор Александр Мясников, болезнь, правильное питание
Темы:
Советы доктора Мясникова (50)
Сотрудники лаборатории проводят исследования вакцины от коронавируса

Казахстанские ученые разрабатывают лекарство от болезней Альцгеймера и Паркинсона

122
(обновлено 11:52 20.09.2021)
Препарат создают на основе верблюжьей колючки, растущей на юге республики

НУР-СУЛТАН, 20 сен - Sputnik. Казахстанские ученые работают над созданием лекарства от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Сотрудники Кызылординского университета имени Коркыт Ата выиграли грант Европейского союза и вошли в группу разработчиков совместно с учеными из Португалии, Нидерландов, Дании, России, Беларуси и Украины, сообщила пресс-служба Минобразования республики.

Для изготовления лекарственного препарата используется верблюжья колючка, которая произрастает в южных регионах Казахстана.

Отечественные исследователи извлекли из растения биологически активные вещества, которые эффективны при лечении начальных форм атеросклероза.

"Свое открытие мы презентовали в Португалии, где заинтересовались нашими научными разработками и предложили сотрудничество. При выполнении проекта мы будем получать водорастворимые формы флавоноидов, модифицируя их с углеродными наноматериалами. Зарубежные ученые провели экспресс-тест и подтвердили, что выявленные нами наноматериалы тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона и помогут при лечении пациентов на ранних стадиях заболевания", – рассказал профессор-исследователь Кызылординского университета Нурбол Аппазов.

К тому же модифицированные биологически активные вещества из верблюжьей колючки не имеют побочных эффектов и наиболее безопасны для здоровья человека, добавил Аппазов.

Кызылординские ученые совместно с зарубежными коллегами подали заявку на участие в конкурсе и выиграли грант Европейского союза по программе Horizon-2020. Теперь группа планирует провести доклинические и клинические исследования.

Снова Эбола: ученые объяснили новую вспышку опасной лихорадки

У ученых Кызылординского университета имени Коркыт Ата немало и других инновационных проектов, часть из которых уже коммерциализирована. Так, ученый-химик Нурбол Аппазов разработал эффективный способ переработки черного золота из нефтяного шлама, проект уже внедрен на одном из крупнейших нефтегазовых месторождений Кумколь. 

Проект ученых по получению целлюлозы из рисовой соломы также нашел практическое применение в производстве бумаги. Раньше после сбора урожая и обработки зерна тысячи тонн рисовой соломы и шелухи оставались неиспользованными и просто сжигались. Но теперь благодаря работе ученых найдено экологичное решение, и сейчас из зерен и шелухи рисовой соломы изготавливают бумагу, активированный уголь и удобрение биочар.

Как помолодеть на 3 года всего за 2 месяца, рассказали ученые

Всего за последние три года кызылординские ученые запатентовали 60 уникальных научных разработок. В планах – коммерциализация более 10 инновационных проектов, говорится в сообщении Минобразования.

122
Теги:
ученые, болезнь Альцгеймера, лекарство
Медработник в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Количество новых случаев коронавируса снижается в Казахстане

132
(обновлено 10:34 20.09.2021)
В столице, Алматы и Карагандинской области - традиционно наибольшее количество заболевших

НУР-СУЛТАН, 20 сен - Sputnik. 2 438 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию выявили в Казахстане за сутки, сообщила пресс-служба Минздрава.

  • город Нур-Султан - 299
  • город Алматы - 506
  • город Шымкент - 81
  • Акмолинская область - 135
  • Актюбинская область - 106
  • Алматинская область - 166
  • Атырауская область - 75
  • Восточно-Казахстанская область - 115
  • Жамбылская область - 56
  • Западно-Казахстанская область - 67
  • Карагандинская область - 340
  • Костанайская область - 115
  • Кызылординская область - 41
  • Мангистауская область - 14
  • Павлодарская область - 192
  • Северо-Казахстанская область - 72
  • Туркестанская область - 58

Всего в стране с марта 2020 года выявлены 862 862 заболевших.

Вчера выявили 2 781 заболевшего с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

132
Самолет в небе

А самолет у вас есть? или Что такое "крепкий хозяин"

0
(обновлено 14:11 20.09.2021)
Всегда было интересно: куда летают люди самолетами?

Почему этот способ доставки индивидуума из одной точки в другую из обычного вида бизнеса превратился почти в культ. Есть буквально армия тревел-блогеров, наблюдателей и фотографов, занятых споттингом (то есть наблюдением) за самолетами. Эти достойные люди знают не только тип самолета, его принадлежность и куда он летит, но и бортовой номер, всю историю и подноготную.

Наверное, это все-таки романтика, которая охватывает тебя с первого настоящего отрыва от земли. Мне был один год от роду, когда отца перевели на работу из Алма-Аты в Караганду. И наша семья стала летать. Свой первый полет за малолетством не помню, а вот память о множестве последующих - осталась на всю жизнь.

Тогда, в начале 60-х годов прошлого века, между Алма-Атой и Карагандой летал Ил-18. Этот четырехмоторный самолет заслуженно назывался авиалайнером и был, пожалуй, самым лучшим самолетом тех лет.

Я до сих пор помню запах его салона, лимонад в пластиковых стаканчиках и ровный гул его двигателей. Эти мои авиапутешествия стали возможны благодаря еще и тому, что в Караганде и Алма-Ате были построены новые взлетно-посадочные полосы (ВПП).

В середине прошлого века гражданская авиация стала получать настоящие лайнеры, вместительные, многомоторные и комфортабельные. Им потребовались более длинные ВПП, а пассажирам - вместительные залы аэровокзалов. Казахстан и теперь нисколько не отстает от мировых тенденций.

В настоящее время в республике действует 20 аэропортов. Из них 18 соответствуют требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО). В аэропортах Казахстана планомерно ведутся работы по модернизации объектов наземной инфраструктуры, и это, в свою очередь, позволяет принимать все типы современных воздушных судов. За годы независимости было реконструировано и построено 18 ВПП и 13 терминалов.

Что характерно, если раньше модернизация аэропортов проходила по алгоритму "один аэропорт в два года", то в теперь, в 2021 году, работа ведется сразу по пяти объектам. Это строительство нового терминала в Шымкенте, реконструкция аэровокзального комплекса в Уральска и ВПП аэропорта Усть-Каменогорска.

Также продолжается реконструкция ВПП, рулежной дорожки и перрона в аэропорту Ушарала и ВПП и здания аэровокзала в селе Урджар.

В селе Аксуат Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области общественный фонд планирует построить аэропорт, который будет принимать авиарейсы из Усть-Каменогорска, Семея, Нур-Султана и Алматы. Там вообще факт интересный, потому что люди сбросились и построили мечеть в Семее, а теперь хотят так же профинансировать строительство аэропорта. Что характерно, фраза "слетал на малую Родину в село" становится все более реальной.

До 2025 года запланирована модернизация пяти аэропортов и восьми аэродромов в таких отдаленных селах и городках, как Жанибек, Сайхин, Казталовка, Каркаралинск, Улытау, Сарыагаш, Аркалык, Зайсан.

Эту работу, проделанную в нашей стране, заметили и за ее пределами.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) и Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) также отметили прогресс Казахстана.

В сфере безопасности полетов и авиационной безопасности Авиационной администрацией в 2020 году проведено:

  • 65 инспекционных проверок;
  • 9 сертификаций авиакомпаний;
  • 17 аудитов в сфере аэронавигации;
  • 31 сертификация аэродромов;
  • 19 инспекционных проверок аэродромов.

Не знаю, много это или мало, но очень важно, что были обнаружены и устранены потенциальные угрозы безопасности полетов.

По результатам проверок была приостановлена деятельность восьми авиакомпаний, не соблюдающих требования по безопасности полетов, в том числе авиакомпании "Бек Эйр" и трех авиакомпаний, занимавшихся незаконной перевозкой сомнительных грузов. Чтобы до конца было понятно, кому-то теперь нельзя взлетать, а нам, пассажирам, можно жить, не попадая в неприятности.

По итогам аудита ИКАО 2017 года, уровень соответствия Казахстана стандартам ИКАО по безопасности полетов составляет 74%.

Мне всегда было интересно, как международные эксперты проводят проверки? Раньше думал, что они скрытно покупают билеты и в путь! Такой вариант "тайного покупателя". Но, оказывается, и тут пандемия внесла свои коррективы. Данная проверка была осуществлена в онлайн-формате. Впрочем, неважно, как это технически происходит, важно, чтобы её результаты были объективными. Необходимо отметить, что даже группа аудиторов была сформирована таким образом, чтобы свести к нулю риск влияния на результаты, каких либо заинтересованных лиц.

В Августе нынешнего года десять дней виртуальном режиме состоялась независимая проверка отрасли аудиторами, специализированного учреждения ООН, международной организации ИКАО в рамках Координированной валидационной миссии ИКАО (ICVM), в котором по предварительным данным, Казахстан повысил уровень обеспечения безопасности полетов до 84%, что на 15% выше среднемирового показателя.

Рост соответствия стандартам ИКАО был продемонстрирован по следующим областям проверки:

  • основное авиационное законодательство (LEG) с 61% до 81%;
  • организация гражданской авиации (ORG) с 37% до 75%;
  • аэронавигационное обслуживание (ANS) с 87% до 95%;
  • аэродромы и наземные средства (AGA) c 56% до 90%;
  • расследование авиационных происшествий и инцидентов (AIG) с 47% до 53%).

Когда на земле порядок, порядок должен быть и воздухе. Это показывают шесть авиакомпаний, осуществляющих регулярные авиаперевозки. "SCAT" и "Air Astana" известны не только в нашей стране, но и оперируют десятками современных бортов. Самый большой флот у "Air Astana" - 35 бортов. 25 самолетов у "SCAT". Остальные четыре авиакомпании имеют от двух до шести бортов.

Всего же в Казахстане зарегистрировано 915 воздушных судов. Рискну предположить, что в нашей стране есть люди, просто индивидуально владеющие летательными аппаратами, и их количество из года в год растет. Меня это, безусловно, радует. В этой связи вспомнилась одна история про самолет.

В 90-х годах, когда нынешний президент Казахстана работал премьер-министром, он много и плодотворно ездил по стране. Мне довелось сопровождать его в одной из таких поездок в качестве корреспондента. В программе поездки было одно довольно отдаленное село. Крепкое такое хозяйство, расположенное километров за 200 от областного центра. Возглавлял его такой же крепкий руководитель. Так вот - пока всем показывали местные успехи, нам, журналистам, жители похвастались, что в этом хозяйстве, помимо сельхозтехники, имеется самолет. На окраине села нам показали Ан-2, известный в народе "кукурузник". Оказалось, что крепкий хозяйственник бывал по делам в некой бывшей союзной республике СССР и как-то смог не только купить самолет, но и перегнать его в Казахстан. С той поры, когда мне говорят "крепкий он хозяин", я всегда спрашиваю, - а самолет у него есть?

0