Смартфон

Смартфон оказался "грязнее" унитаза: какие болезни можно от него подхватить

186
(обновлено 10:42 06.09.2021)
Всем пользователям смартфонов медики рекомендуют ежедневно обрабатывать поверхность устройства во избежание дальнейшего заражения опасными заболеваниями

НУР-СУЛТАН, 6 сен – Sputnik. На поверхности смартфона может жить большое количество опасных микробов, которые могут привести к заражению различными заболеваниями.

Об этом агентству "Прайм" рассказала врач-инфекционист "СМ-Клиника" Наталья Очинская, ссылаясь на результаты исследования британского университета Суррея.

В ходе эксперимента ученые взяли смывы с гаджетов обычных людей. Они установили, что смартфоны — настоящие рассадники опасных бактерий.

Какие приложения "съедают" память смартфона

"В рамках исследования было проверено 30 телефонов обычных людей. Оказалось, что в некоторых случаях на корпусе смартфона может находиться в 18 раз больше бактерий, чем на ободке унитаза", — рассказала врач. Бактерии могут стать причиной ряда серьезных заболеваний.

Например, кожных и кишечных инфекций, пневмонии и менингита. По этой причине инфекционист советует раз в день чистить поверхность смартфона.

Как узнать, что ваш смартфон взломали

Для этого подойдут антибактериальные салфетки, противомикробные средства для рук, спирт или специальные средства для дезинфекции устройств, сказала врач. Перед протиркой нужно отключить телефон от сети. Важно не допускать попадания чистящих средств внутрь корпуса, заключила эксперт.

186
Теги:
смартфон, болезнь
Сотрудники лаборатории проводят исследования вакцины от коронавируса

Казахстанские ученые разрабатывают лекарство от болезней Альцгеймера и Паркинсона

150
(обновлено 11:52 20.09.2021)
Препарат создают на основе верблюжьей колючки, растущей на юге республики

НУР-СУЛТАН, 20 сен - Sputnik. Казахстанские ученые работают над созданием лекарства от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Сотрудники Кызылординского университета имени Коркыт Ата выиграли грант Европейского союза и вошли в группу разработчиков совместно с учеными из Португалии, Нидерландов, Дании, России, Беларуси и Украины, сообщила пресс-служба Минобразования республики.

Для изготовления лекарственного препарата используется верблюжья колючка, которая произрастает в южных регионах Казахстана.

Отечественные исследователи извлекли из растения биологически активные вещества, которые эффективны при лечении начальных форм атеросклероза.

"Свое открытие мы презентовали в Португалии, где заинтересовались нашими научными разработками и предложили сотрудничество. При выполнении проекта мы будем получать водорастворимые формы флавоноидов, модифицируя их с углеродными наноматериалами. Зарубежные ученые провели экспресс-тест и подтвердили, что выявленные нами наноматериалы тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона и помогут при лечении пациентов на ранних стадиях заболевания", – рассказал профессор-исследователь Кызылординского университета Нурбол Аппазов.

К тому же модифицированные биологически активные вещества из верблюжьей колючки не имеют побочных эффектов и наиболее безопасны для здоровья человека, добавил Аппазов.

Кызылординские ученые совместно с зарубежными коллегами подали заявку на участие в конкурсе и выиграли грант Европейского союза по программе Horizon-2020. Теперь группа планирует провести доклинические и клинические исследования.

Снова Эбола: ученые объяснили новую вспышку опасной лихорадки

У ученых Кызылординского университета имени Коркыт Ата немало и других инновационных проектов, часть из которых уже коммерциализирована. Так, ученый-химик Нурбол Аппазов разработал эффективный способ переработки черного золота из нефтяного шлама, проект уже внедрен на одном из крупнейших нефтегазовых месторождений Кумколь. 

Проект ученых по получению целлюлозы из рисовой соломы также нашел практическое применение в производстве бумаги. Раньше после сбора урожая и обработки зерна тысячи тонн рисовой соломы и шелухи оставались неиспользованными и просто сжигались. Но теперь благодаря работе ученых найдено экологичное решение, и сейчас из зерен и шелухи рисовой соломы изготавливают бумагу, активированный уголь и удобрение биочар.

Как помолодеть на 3 года всего за 2 месяца, рассказали ученые

Всего за последние три года кызылординские ученые запатентовали 60 уникальных научных разработок. В планах – коммерциализация более 10 инновационных проектов, говорится в сообщении Минобразования.

150
Теги:
ученые, болезнь Альцгеймера, лекарство
Медработник в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Количество новых случаев коронавируса снижается в Казахстане

137
(обновлено 10:34 20.09.2021)
В столице, Алматы и Карагандинской области - традиционно наибольшее количество заболевших

НУР-СУЛТАН, 20 сен - Sputnik. 2 438 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию выявили в Казахстане за сутки, сообщила пресс-служба Минздрава.

  • город Нур-Султан - 299
  • город Алматы - 506
  • город Шымкент - 81
  • Акмолинская область - 135
  • Актюбинская область - 106
  • Алматинская область - 166
  • Атырауская область - 75
  • Восточно-Казахстанская область - 115
  • Жамбылская область - 56
  • Западно-Казахстанская область - 67
  • Карагандинская область - 340
  • Костанайская область - 115
  • Кызылординская область - 41
  • Мангистауская область - 14
  • Павлодарская область - 192
  • Северо-Казахстанская область - 72
  • Туркестанская область - 58

Всего в стране с марта 2020 года выявлены 862 862 заболевших.

Вчера выявили 2 781 заболевшего с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

137
Рука на клавиатуре компьютера

В Казахстане перестали работать сайты госорганов

0
Специалисты работают над устранением неполадок, заверили в АО "Национальные информационные технологии"

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Сайты ряда государственных ведомств Казахстана перестали работать в понедельник, причина случившего выясняется, сообщили Sputnik Казахстан в АО "Национальные информационные технологии".

"Мы работаем над устранением неполадок. Пока разбираемся (чем вызваны неполадки – Sputnik.)", - сообщил собеседник агентства.

Отметим, что в настоящее время пользователи не имеют доступа к сайтам таких госорганов, как акимат Алматы, сайты областных акиматов, а также министерств.

0