Сердце

Какой симптом в холодное время года указывает на серьезную болезнь

148
Болезни сердца могут проявлять себя самым неожиданным образом, говорит специалист

НУР-СУЛТАН, 6 сен — Sputnik. Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор Оксана Драпкина перечислила неочевидные признаки сердечных заболеваний, которые требуют обращения к врачу.

"Острая реакция на холодный воздух. Любая боль в груди, возникающая при вдыхании холодного воздуха, является серьезной причиной задуматься о возможном заболевании сердца", - рассказала профессор Драпкина в интервью "Российской газете".

Как определить симптомы затяжного COVID-19

Также о проблемах с сердцем может свидетельствовать боль в животе.

"Боль в животе, а также боль, отдающая в руку, ногу или в челюсть, могут быть предвестниками сердечных заболеваний, в частности абдоминальной формы инфаркта, которая часто сопровождается тошнотой, рвотой и болями в животе", - говорит она.

Также поводом для обращения к кардиологу может стать боль в конечностях, которая не утихает после смены положения тела.

Какой симптом указал на приближающуюся деменцию

Грозными симптомами являются одышка и страх смерти, в особенности одышка даже в состоянии покоя.

Многие люди ошибочно думают, что повышение артериального давления - это самый первый признак сердечных заболеваний. Зачастую повышение давления говорит о запущенном процессе.

"Обращайте внимание на любые неприятные ощущения в области груди. Это может быть боль, тяжесть, жжение, сдавливание. Все эти симптомы могут быть первыми тревожными сигналами начинающихся заболеваний сердца", - отметила она.

148
Сотрудники лаборатории проводят исследования вакцины от коронавируса

Казахстанские ученые разрабатывают лекарство от болезней Альцгеймера и Паркинсона

143
(обновлено 11:52 20.09.2021)
Препарат создают на основе верблюжьей колючки, растущей на юге республики

НУР-СУЛТАН, 20 сен - Sputnik. Казахстанские ученые работают над созданием лекарства от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Сотрудники Кызылординского университета имени Коркыт Ата выиграли грант Европейского союза и вошли в группу разработчиков совместно с учеными из Португалии, Нидерландов, Дании, России, Беларуси и Украины, сообщила пресс-служба Минобразования республики.

Для изготовления лекарственного препарата используется верблюжья колючка, которая произрастает в южных регионах Казахстана.

Отечественные исследователи извлекли из растения биологически активные вещества, которые эффективны при лечении начальных форм атеросклероза.

"Свое открытие мы презентовали в Португалии, где заинтересовались нашими научными разработками и предложили сотрудничество. При выполнении проекта мы будем получать водорастворимые формы флавоноидов, модифицируя их с углеродными наноматериалами. Зарубежные ученые провели экспресс-тест и подтвердили, что выявленные нами наноматериалы тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона и помогут при лечении пациентов на ранних стадиях заболевания", – рассказал профессор-исследователь Кызылординского университета Нурбол Аппазов.

К тому же модифицированные биологически активные вещества из верблюжьей колючки не имеют побочных эффектов и наиболее безопасны для здоровья человека, добавил Аппазов.

Кызылординские ученые совместно с зарубежными коллегами подали заявку на участие в конкурсе и выиграли грант Европейского союза по программе Horizon-2020. Теперь группа планирует провести доклинические и клинические исследования.

Снова Эбола: ученые объяснили новую вспышку опасной лихорадки

У ученых Кызылординского университета имени Коркыт Ата немало и других инновационных проектов, часть из которых уже коммерциализирована. Так, ученый-химик Нурбол Аппазов разработал эффективный способ переработки черного золота из нефтяного шлама, проект уже внедрен на одном из крупнейших нефтегазовых месторождений Кумколь. 

Проект ученых по получению целлюлозы из рисовой соломы также нашел практическое применение в производстве бумаги. Раньше после сбора урожая и обработки зерна тысячи тонн рисовой соломы и шелухи оставались неиспользованными и просто сжигались. Но теперь благодаря работе ученых найдено экологичное решение, и сейчас из зерен и шелухи рисовой соломы изготавливают бумагу, активированный уголь и удобрение биочар.

Как помолодеть на 3 года всего за 2 месяца, рассказали ученые

Всего за последние три года кызылординские ученые запатентовали 60 уникальных научных разработок. В планах – коммерциализация более 10 инновационных проектов, говорится в сообщении Минобразования.

143
Теги:
ученые, болезнь Альцгеймера, лекарство
Медработник в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Количество новых случаев коронавируса снижается в Казахстане

135
(обновлено 10:34 20.09.2021)
В столице, Алматы и Карагандинской области - традиционно наибольшее количество заболевших

НУР-СУЛТАН, 20 сен - Sputnik. 2 438 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию выявили в Казахстане за сутки, сообщила пресс-служба Минздрава.

  • город Нур-Султан - 299
  • город Алматы - 506
  • город Шымкент - 81
  • Акмолинская область - 135
  • Актюбинская область - 106
  • Алматинская область - 166
  • Атырауская область - 75
  • Восточно-Казахстанская область - 115
  • Жамбылская область - 56
  • Западно-Казахстанская область - 67
  • Карагандинская область - 340
  • Костанайская область - 115
  • Кызылординская область - 41
  • Мангистауская область - 14
  • Павлодарская область - 192
  • Северо-Казахстанская область - 72
  • Туркестанская область - 58

Всего в стране с марта 2020 года выявлены 862 862 заболевших.

Вчера выявили 2 781 заболевшего с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

135
Цистерна с бензином загорелась на юге Казахстана

Взрыв цистерны с бензином предотвратили на юге Казахстана - видео

0
В результате пожара пострадал молодой работник нефтебазы

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Спасатели Туркестанской области предотвратили взрыв цистерны, в которой находилось 3,5 тонны бензина, сообщили в МЧС Казахстана. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Пожар произошел в понедельник, 20 сентября. Сообщение о возгорании в селе Аксукент Сайрамского района поступило в 12.45.

На место пожара сразу выехали местные спасатели по повышенному рангу №3. Как выяснилось, бензин загорелся в цистерне во время заправки на нефтебазе "КазТрансОйл".

В тушении участвовали 47 сотрудников и десять единиц техники, а также пожарный поезд.

Пожар удалось ликвидировать в 14.04. По информации медиков, в результате в больницу с ожогами обратился 21-летний работник нефтебазы.

 

0