Работа ресторанов после введения новых ограничений для заведений общепита

С 6 сентября в Казахстане введен запрет на очную работу для невакцинированных

1899
(обновлено 10:10 06.09.2021)
С сегодняшнего дня вступает в силу запрет главного санврача Казахстана для невакцинированных сотрудников ряда предприятий

НУР-СУЛТАН, 6 сен — Sputnik. Сотрудники ряда объектов и учреждений Казахстана с 6 сентября должны быть вакцинированы от коронавируса, чтобы работать очно.

"Акимам областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, центральным государственным органам, правоохранительным и специальным органам, НПП "Атамекен" (по согласованию), национальным компаниям, юридическим лицам, независимо от формы собственности, обеспечить ограничение допуска на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев)", - говорится в тексте постановления, которое вступает в силу 6 сентября.

Кроме того, вводится обязательное ПЦР-тестирование (1 раз в 7 дней) для невакцинированных работников сферы услуг, если они все же хотят присутствовать на рабочем месте.

Какие объекты затронет постановление:

  • объекты по оказанию услуг населению (центры обслуживания населения (ЦОНы), отделения АО "Казпочта", банки второго уровня, объекты финансового рынка, страховые компании, агентства по недвижимости, рекламные агентства, обменные пункты, ломбарды, салоны красоты, парикмахерские, химчистки, прачечные, фитнес, спорткомплексы, спортивно-оздоровительные центры, СПА и массажные салоны/центры/кабинеты, бани, сауны, бассейны, пляжи, типографические услуги, швейные ателье, фотосалоны, обувные мастерские, цветочные магазины, сервис по ремонту обуви, одежды, ремонту оргтехники, объекты по оказанию услуг нотариуса, бухгалтера и консалтинга, маникюра и педикюра, косметологических услуг, иные объекты);
  • объекты оптовой и розничной торговли (хранения) продукции и товаров народного потребления, в том числе рынки, торговые дома, торговые сети, торгово-развлекательные центры, магазины, минимаркеты, супермаркеты, гипермаркеты;
  • объекты культуры и досуга (музеи, музеи-заповедники, библиотеки, концертные организации, филармонии, театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, галереи, выставки, цирки и другие культурно-досуговые организации);
  • объекты в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, хостелы, мотели, общежития, кемпинги и другие).

Постановление касается также:

  • организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, речных и морских портов, автостанций/автопереходов, пунктов обслуживания пассажиров;
  • организаций образования и воспитания, в том числе образовательных развивающих и  коррекционных центров (для взрослых и детей), учебно-производственных комбинатов и других внешкольных организаций;
    объектов санаторно-курортного и оздоровительного назначения (санатории, дома/базы/зоны отдыха, профилактории, детские оздоровительные лагеря (пришкольные, загородные), туристские базы и другие);
  • объектов общественного питания, в том числе размещенных в организованных коллективах, а также осуществляющих доставку еды; стрит-фудов;
  • медико-социальных объектов всех типов (дома престарелых, инвалидов, дома ребенка и другие);
  • организаций здравоохранения, в том числе лабораторий;
  • аптечных организаций;
  • объектов жизнеобеспечения и коммунального хозяйства (организации водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, по уборке территорий и вывозу отходов, по дезобработке помещений и территорий, аварийно-спасательные службы, КСК и ОСИ и другие);
  • организаций, оказывающих услуги экскурсионной деятельности;
  • объектов досуга, развлекательных игровых объектов (компьютерные клубы, бильярдные залы, боулинги, развлекательные центры/парки, аттракционы, аквапарки, караоке, лотерейные клубы и иные пункты/точки по реализации лотерейных билетов и другие);
  • объектов связи и телекоммуникаций.
1899
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцинация, санитарный врач
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (466)
Осень

Как бороться с осенней хандрой

79
(обновлено 13:51 18.09.2021)
Осенью многие жалуются на проблемы со сном, плохое настроение и утомляемость

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. С какими проблемами могут столкнуться люди с наступлением осеннего периода и как улучшить свое самочувствие в этот период времени, рассказали врачи.

В осенне-зимний период многие жалуются на проблемы со сном. По словам руководителя центра медицины сна МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Калинкина, солнечный свет является главным регулятором биологических (циркадианных) ритмов, пишет RT.

Как беспорядок в доме влияет на настроение

"Сокращение экспозиции солнечного света является триггером для ухудшения качества сна. В осенне-зимний период качество сна ухудшается, мы называем это сезонным аффективным расстройством либо сезонной депрессией", - объяснил Калинкин.

По его словам, проблему можно решить с увеличением времени пребывания в освещенных местах.

Осенне-зимний "жор" - как избавиться от вредной привычки

"Если это не помогает, то используются специальные световые приборы, световые лампы, которые очень хорошо имитируют солнечный свет, и экспозиция в течение 30-40 минут с утра позволяет подавить выработку мелатонина днем и восстановить ее в ночное время", - добавил специалист.

Звуки природы

Врач-психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг отметил, что погодные изменения могу приводить к ухудшению психологического состояния человека.

По его словам, парки, естественные звуки леса, ветра очень положительно влияют на психику человека. Отдых должен быть активным.

"Поэтому я призываю всех быть активными физически... Лучший отдых — это смена видов активности", - заключил он.

Как не впасть в депрессию после ковида

Больше зелени

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова посоветовала с приходом осени увеличить количество фруктов и овощей в рационе. Фрукты источник витамина С, в крупах имеются витамины группы В.

"Правило такое: в каждом приеме пищи должна быть клетчатка. Клетчатка - это шесть компонентов, например фрукты, сухофрукты, ягоды, овощи, зелень, салаты. То есть любая из этих комбинаций является источником витаминов, ограничение у сухофруктов из-за концентрированности", - объяснила врач.

Нужно исходить из своих пристрастий, переносимости, аллергии, из того, что вам доступно в вашем регионе.

Читайте также:

79
Теги:
осень, настроение, питание, правильное питание
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

269
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

269
19 сентября - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 19 сентября

0
Этот день является 262-м в григорианском календаре. До конца года остается 103 дня. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 18 сентября

Что интересного произошло 19 сентября

Сегодня отмечается Всемирный день чистоты. Это гражданский проект, цель которого — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду и сделать первый шаг на пути к чистой стране — однодневную уборку. Одна из главных задач акции – привлечь максимальное внимание к проблеме засорения отходами окружающей среды и начать двигаться к пути системного решения данной проблемы внедрением института региональных операторов и формированием новой отрасли обращение с отходами. Проект поддерживает раздельный сбор и переработку отходов, выступает за продвижение принципов снижения бесконтрольного и неразумного потребления ресурсов.

Ученые предупреждают, что стерильная чистота смертельно опасна для детей

В Германии сегодня стартует Октоберфест. Ежегодно 19 сентября на лугу святой Терезы в центре Мюнхена начинается Октоберфест. Крупнейший в мире пивной фестиваль посещают шесть миллионов человек.

Фестиваль пива Октоберфест, аривное фото
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Фестиваль пива Октоберфест, архивное фото

За двухсотлетнюю историю праздник отменяли только во время войн и эпидемий. Первый Октоберфест прошел 12 октября 1810-го, в день свадьбы Кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильбургхаузской. В честь праздника кронпринц организовал скачки за городом. Для горожан на лугу расставили столы с едой и напитками. Мюнхенцам идея понравилась настолько, что праздник сделали ежегодным. Луг назвали именем принцессы, а Мюнхен с тех пор так вырос, что сейчас место находится в центре города. Символом Октоберфеста стали скульптуры огромных львов, стоящих в позе статуи Свободы с зажатыми в лапах кружками с пивом. Вопреки названию, большая часть фестиваля проходит в сентябре. В октябре в Мюнхене уже холодно, поэтому в 1904 власти города постановили подвинуть праздник на теплое время. Таким образом, окончание Октоберфеста приходится на первые выходные октября. С 1960-х фестиваль превратился в интернациональный. Особенно жалуют праздник итальянцы, японцы и австралийцы. Немцы не отстают: фирмы бронируют столы в палатках на весь день под корпоративы.

А еще сегодня День рождения смайлика. Своим появлением смайлик обязан изобретателю Скотту Фалману, который первым предложил использовать знаки ":-)" для выражения эмоций в текстовых сообщениях. За более 30 лет своего существования "смайлик" стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться.

Смайлик, улыбка
Смайлик, улыбка

19 сентября 2021 года в Казахстане празднуется День матери. Его постановил отмечать каждое третье воскресенье сентября первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Семнадцатый ребенок родился в знаменитой многодетной семье в Петропавловске

Исторические события 19 сентября в мире

1654-й – в Квебеке зарегистрирован первый в Канаде брак (11-летняя Маргарита Седийо вышла замуж за Жана Обюшона);

1841-й – построена первая международная железная дорога (Страсбург-Базель);

1864-й – в США запатентованы откидные сиденья машин;

1888-й – в Бельгии на курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты. Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в 5 тысяч франков.

1893-й – Новая Зеландия стала первой страной, предоставившей на выборах право голоса женщинам.

Исторические события 19 сентября в Казахстане

1955-й – в Уральске основан завод "Уралагрореммаш", выпускающий сельскохозяйственную и противопожарную технику, в том числе жатки марки ЖВП-9, распылители для проведения работ по уничтожению сельскохозяйственных вредителей и др.;

1994-й – День рождения казахстанского интернета. Был зарегистрирован национальный домен верхнего уровня kz. Казинформтелеком организовал первый IP-канал на скорости 28.8Кбпс через Релком Москва.

Дни рождения знаменитостей 19 сентября в мире

В 1947 году родился Виктор Ерофеев – советский и российский писатель, литературовед, телеведущий;

Виктор Ерофеев
© Sputnik / Максим Блинов
Виктор Ерофеев

в 1953 году родилась Дина Рубина - русскоязычная писательница и киносценарист;

в 1967 году родился Александр Карелин – советский и российский спортсмен, борец классического (греко-римского) стиля, трехкратный олимпийский чемпион (1988, 1992, 1996), государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пяти созывов. Заслуженный мастер спорта СССР (1988), Герой Российской Федерации (1997);

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин
© Sputnik / Абзал Калиев
Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин на ЧМ по борьбе в Нур-Султане

в 1982 году родилась Елена Замолодчикова – российская спортивная гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка (2000), двукратная чемпионка мира (1999, 2002), двукратная чемпионка Европы (2000, 2002). Заслуженный мастер спорта РФ (2000). Заслуженный тренер РФ;

Елена Замолодчикова
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Елена Замолодчикова

в 1984 году родился Али Эрсан Дуру – известный турецкий актер театра и кино. Исполнитель роли султана Махмуда II в сериале "Султан моего сердца".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali Ersan DURU (@aliersanduruofficial)

Кто родился 19 сентября в Казахстане

В 1960 году родился Анвар Сайденов - экс-председатель Национального банка Казахстана;

Председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Сайденов
Пресс-служба правительства Республики Казахстан
Председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Сайденов

В 1978 году родился Дархан Медеубай – заместитель руководителя аппарата Мажилиса парламента Республики Казахстан.

День смерти знаменитостей 19 сентября в мире

В 1985 году умер Итало Кальвино – итальянский писатель, публицист и журналист;

в 1989 году умер Наум Бирман – советский режиссер театра и кино, сценарист;

в 1993 году умер Эрих Хартманн – немецкий летчик-ас, самый результативный пилот-истребитель за всю историю авиации;

в 2019 году умерла Ирина Богачева – советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР.

19 сентября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Михайлово чудо. Православная церковь вспоминает о чуде архангела Михаила в Хонех (Колоссах) – чудесному явлению святого и спасении им храма от нападений язычников.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Фекла, Артур, Михаил, Агапий, Кирилл, Денис, Константин, Макарий и Иван.

0
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день