Баллоны с кислородом во дворе госпиталя с коронавирусом

86 казахстанцев скончались от COVID-19 и пневмонии за сутки

68
(обновлено 10:33 09.09.2021)
На 9 сентября лечение от коронавируса продолжают получать 84 262 человека

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. 86 казахстанцев скончались от COVID-19 и пневмонии за сутки, сообщила пресс-служба Минздрава.

За 7 сентября от коронавируса с положительным ПЦР-результатом умерло 74 человека, от пневмонии - 14 человек.

На 9 сентября лечение от коронавируса продолжают получать 84 262 человека (76 339 + и 7 923 КВИ-), из них в стационарах находятся 17 749 пациентов, на амбулаторном уровне – 66 513 пациентов.

Число заболевших коронавирусом выросло в Казахстане

Из числа заболевших:

  • в тяжелом состоянии – 1 390 пациентов,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 346 пациентов,
  • на аппарате ИВЛ – 197 пациентов.

 

68
Осень

Как бороться с осенней хандрой

69
(обновлено 13:51 18.09.2021)
Осенью многие жалуются на проблемы со сном, плохое настроение и утомляемость

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. С какими проблемами могут столкнуться люди с наступлением осеннего периода и как улучшить свое самочувствие в этот период времени, рассказали врачи.

В осенне-зимний период многие жалуются на проблемы со сном. По словам руководителя центра медицины сна МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Калинкина, солнечный свет является главным регулятором биологических (циркадианных) ритмов, пишет RT.

Как беспорядок в доме влияет на настроение

"Сокращение экспозиции солнечного света является триггером для ухудшения качества сна. В осенне-зимний период качество сна ухудшается, мы называем это сезонным аффективным расстройством либо сезонной депрессией", - объяснил Калинкин.

По его словам, проблему можно решить с увеличением времени пребывания в освещенных местах.

Осенне-зимний "жор" - как избавиться от вредной привычки

"Если это не помогает, то используются специальные световые приборы, световые лампы, которые очень хорошо имитируют солнечный свет, и экспозиция в течение 30-40 минут с утра позволяет подавить выработку мелатонина днем и восстановить ее в ночное время", - добавил специалист.

Звуки природы

Врач-психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг отметил, что погодные изменения могу приводить к ухудшению психологического состояния человека.

По его словам, парки, естественные звуки леса, ветра очень положительно влияют на психику человека. Отдых должен быть активным.

"Поэтому я призываю всех быть активными физически... Лучший отдых — это смена видов активности", - заключил он.

Как не впасть в депрессию после ковида

Больше зелени

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова посоветовала с приходом осени увеличить количество фруктов и овощей в рационе. Фрукты источник витамина С, в крупах имеются витамины группы В.

"Правило такое: в каждом приеме пищи должна быть клетчатка. Клетчатка - это шесть компонентов, например фрукты, сухофрукты, ягоды, овощи, зелень, салаты. То есть любая из этих комбинаций является источником витаминов, ограничение у сухофруктов из-за концентрированности", - объяснила врач.

Нужно исходить из своих пристрастий, переносимости, аллергии, из того, что вам доступно в вашем регионе.

Читайте также:

69
Теги:
осень, настроение, питание, правильное питание
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

252
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

252
Игрок ХК Барыс Никита Михайлис

"Барыс" на выезде по буллитам проиграл "Йокериту"

0
В серии послематчевых буллитов "Барыс" не смог реализовать ни единого броска

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В выездном матче "Барыс" проиграл финскому "Йокериту" по буллитам со счетом 2:3.

Главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис уже во втором подряд матче выпускает в первом звене нападения следующее сочетание: Михайлис – Волк – Лилья. От своей травмы оправился Роман Старченко, который вышел во втором звене вместе с Шестаковым и Коди Куником. Место в воротах занял финский голкипер Йони Ортио.

На старте матча "Барыс" вышел вперед – Никита Михайлис удачно подставился на наброс в исполнении Морроу – 0:1. В первом периоде у гостей было несколько моментов развить успех, но "Барыс" не смог отличиться.

Во втором периоде "Барыс" стал часто удаляться, что в результате привело к пропущенной шайбе – после удаления Альсинга, Никлас Енсен реализовал большинство – 1:1. Через пять минут все тот же Енсен ударом с лета вывел финнов вперед – 2:1. За несколько минут до второго перерыва "Барыс" наконец-то смог реализовать большинство – после точного удара Томаса, Мэттью Фрэттин забросил свою первую шайбу в сезоне – 2:2.

В третьем периоде команды не смогли забросить ни одной шайбы – матч перешел в овертайм. В дополнительное время у "Барыса" было двухминутное большинство, но реализовать его не удалось. В серии буллитов Лилья, Волк, Михайлис и Старченко не смогли точно бросить. У финской команды два игрока переиграли Йони Ортио. Таким образом, матч завершился поражением "Барыса" - 2:3.

Следующий матч "Барыс" проведет 21 сентября дома против московского ЦСКА.

0