Девушка и море

Смена климата: кому она поможет, а кому навредит

113
Вынужденные переезды, особенно в детстве, обычно негативно отражаются на здоровье человека. Но иногда смена климата может пойти на пользу

НУР-СУЛТАН, 13 сен – Sputnik. Врач-терапевт Георгий Сапего рассказал, в каких случая переезд в другую климатическую зону может благополучно отразиться на здоровье, а когда – только навредит.

Так, под влиянием климата на организм понимается воздействие атмосферного давления, состав питьевой воды, влажность, температурный фон и другие факторы.

"Переезд помогает при аллергических заболеваниях, когда человек "убегает" от своего аллергена. Или при экземе, когда переезжают в более влажный климат: тропики могут действовать на кожу как увлажняющее средство. При переезде в теплые края обычно снижается артериальное давление. Если повезет, то уменьшатся проявления бронхиальной астмы. У кого-то при переезде в прохладное место уменьшаются головные боли, у кого-то меньше болят суставы, но это уже более индивидуально", – рассказал Сапего в интервью радио Sputnik.

Ученые выявили неожиданное влияние изменения климата на младенцев

Однако переезд может вызвать и негативные последствия, продолжил он.

"Кому угодно при переезде может стать хуже. Акклиматизация занимает от одной до двух недель. Кто-то не может спать из-за смены часовых поясов или продолжительности светлого времени суток. Кого-то "душит" низкое атмосферное давление. Кого-то кусает гнус. Кому-то лишняя соль в воде мешает жить. На самом деле при переезде в первую очередь меняется психологическое состояние человека. Есть мнение, что вынужденные переезды, особенно в детстве, в среднем плохо влияют на здоровье", – предупредил Георгий Сапего.

Климат Земли может вернуться в прошлое на 3,3 миллиона лет назад

Может ли переезд способствовать более быстрому восстановлению после коронавирусной инфекции, пока сказать сложно.

"С COVID-19 все сложнее. Не так давно им болеют, чтобы оценить эффект переезда. Обычно переезды заканчиваются инфицированием новым штаммом коронавируса", – считает Георгий Сапего.

113
Человек снимает на смартфон, как врач осматривает пациента с коронавирусом

Смартфоны могут стать причиной новых пандемий

55
К такому выводу пришли ученые, исследовав поверхность смартфонов

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Исследование, проведенное учеными из Университета Бонда в Квинсленде (Австралия), показало, что мобильные телефоны заражены опасными патогенами - бактериями и вирусами.

Поэтому телефоны нужно дезинфицировать так же, как и руки, чтобы избежать нежелательных заражений, сообщает Daily Mail

Смартфон оказался "грязнее" унитаза: какие болезни можно от него подхватить

В рамках исследования доцент кафедры молекулярной биологии Университета Лотти Таджури проверил мобильные устройства 165 медицинских работников. Он решил сделать это после того, как увидел, что врачи берут свои телефоны чистыми руками и перед операцией.

"Мобильные телефоны, с которых мы взяли мазки, абсолютно полностью заражены бактериями, вирусами, грибками и даже паразитами", - сказал доктор Таджури.

Ученый также выяснил, что 52 процента используют свои мобильные телефоны в ванной, а 57 процентов никогда не мыли свои гаджеты.

5G вызывает рак и аутизм - новый фейк распространяется в Казнете

Таджури считает, что мобильные телефоны следует рассматривать как "третьи руки" и обязательно нужно дезинфицировать или мыть не менее регулярно.

"Мы обнаружили патогены животных, патогены растений, поэтому подумайте о безопасности", - отметил он.

Таджури попросил чиновников здравоохранения обратить внимание на исследования университета, прежде чем начнется какая-нибудь новая вспышка заболеваний.

55
Теги:
смартфон, пандемия
Траур

Коронавирус унес жизни 70 казахстанцев за сутки

36
(обновлено 08:54 17.09.2021)
Накануне сообщалось о смерти 64 зараженных коронавирусом - 58 человек умерли от COVID-19 и шестеро - от пневмонии

НУР-СУЛТАН, 17 сен - Sputnik. По данным министерства здравоохранения, от коронавирусной инфекции в Казахстане за минувшие сутки, 16 сентября, умерли 62 человека, от пневмонии - восемь.

По состоянию на 17 сентября, болеют коронавирусной инфекцией 72 789 человек (из них у 64 262 диагноз - COVID-19 и 8 527 - пневмония с признаками коронавируса). В стационарах находятся 13 610 пациентов, на амбулаторном уровне лечатся 59 179 пациентов.

Из числа заболевших COVID-19 и пневмонией находятся в тяжелом состоянии 1 064 пациента, в состоянии крайней степени тяжести – 317 пациентов, на аппарате ИВЛ – 192 пациента.

Читайте также:

  1. В Израиле от коронавируса умер активист-антипрививочник
  2. В институте Гамалеи рассказали об изменении тактики вакцинации от коронавируса
  3. Врач назвала необычную причину заражения коронавирусом
36
Теги:
коронавирус Covid-2019, пневмония, смертность
Темы:
Индийский штамм коронавируса в Казахстане
Facebook

В Facebook недостаточно эффективно борются с преступным контентом - Wall Street Journal

0
По информации американского издания, социальная сеть прилагает максимум усилий для борьбы с нелегальным контентом лишь в развитых странах

НУР-СУЛТАН, 17 сен - Sputnik. Руководство Facebook не предпринимала активных действий при выявлении использования их платформы в преступных целях, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

Сообщается, что Facebook используется в развивающихся странах преступными организациями, вербующими людей для продажи органов, занятия проституцией, распространения наркотиков. Также соцсеть служит площадкой для подстрекательства к насилию в отношении каких-либо групп людей, например, этнических меньшинств или политических оппонентов.

При этом сами сотрудники Facebook выявляли нелегальный контент и докладывали руководству. Однако немедленной реакции со стороны руководства соцсети не последовало – перед тем, как быть заблокированными, страницы могли существовать еще несколько месяцев.

Газета приводит в пример ситуацию, когда сотрудники Facebook раскрыли сеть мексиканского наркокартеля, который использовал Instagram и WhatsApp для вербовки молодых людей и коммуникации. Однако страницы оставались в доступе в течение пяти месяцев, прежде чем были закрыты. Но даже после удаления вскоре стали появляться новые подобные аккаунты.

Казахстанцы останутся без Facebook, Instagram и YouTube?

Отмечается, что одной из причин неэффективной борьбы компании с подобными правонарушителями является отсутствие специалистов, владеющих языками и диалектами определенных регионов.

По словам бывшего вице-президента Facebook Брайана Боланда, компания воспринимает ущерб, который наносится пользователям в развивающихся странах, как "просто издержки бизнеса". Усилия в сфере безопасности компания сосредотачивает на богатых странах с сильными правительствами и медиаинститутами.

Документы показывают, что из 3,2 миллиона часов, которые компания потратила на поиск, маркировку, удаление вредоносного контента, только 13% пришлось на долю остальных стран мира, кроме США.

Соцсеть Facebook была основана в феврале 2004 года 19-летним американским студентом Марком Цукербергом. Штаб-квартира расположена в Менло-Парке (Калифорния). Facebook также принадлежат сервисы Messenger, WhatsApp и Instagram.

Читайте также:

0
Теги:
Facebook