Огромное скопление магнитов в желудке 7-летней девочки

Сто магнитов вытащили хирурги из желудка семилетней астанчанки

553
(обновлено 12:53 16.09.2021)
Магниты обнаружили не только в желудке, но и в носу. Причем инородное тело уже повредило носовую перегородку

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Столичные хирурги спасли семилетнюю девочку, желудок которой заполнили мелкие магниты.

Как рассказал руководитель хирургического блока Многопрофильной городской детской больницу №2 Ринат Байгиреев, чем дольше инородное тело находится в организме, тем опаснее это для ребенка.

Огромный шар из волос застрял в желудке девочки

"На прошлой неделе провели операцию 7-летней девочке, которая поступила в больницу для прохождения исследования магнитно-резонансной томографии (МРТ). Во время осмотра в носу ребенка врачи обнаружили забитый нос инородными телами (магнитами) уже с перфорацией перегородки носа", - цитирует врача сайт акимата.

После чего ребенок был направлен на рентген-исследование, которое выявило огромное скопление магнитов в желудке.

Огромное скопление магнитов в желудке 7-летней девочки
Огромное скопление магнитов в желудке 7-летней девочки

"В итоге мы вытащили более 100 мелких магнитов. На данный момент обследование и лечение ребенок получает в полном объеме", - рассказал Ринат Байгиреев.

Врачи Мангистау вытащили из желудка заключенного скальпель

Он пояснил, если ребенок проглотил магнит, он задерживается в пищеводе, а в большинстве остальных случаях – в желудке. Проникнуть дальше по желудочно-кишечному тракту инородным телам препятствуют сильные круговые мышцы, полностью перекрывающие просвет перехода из пищевода в желудок и из желудка в 12-перстную кишку.

"Если магнит имеет острые края, очень высок риск повреждения слизистой оболочки пищевода на разную глубину, вплоть до ее полного линейного разрыва. Особенно тяжелые последствия возникают в тех случаях, когда инородное тело извлекается не сразу, а через несколько дней. Образуются пролежни, вызывающие не только обширную воспалительную инфильтрацию, но и омертвение тканей", - проинформировал врач-хирург Серикжан Нуржанов.

Младенцы с иглами в голове: шокирующие истории со всего света

Как отметили врачи, если ребенок проглотил один магнит, то он может выйти естественным путем. Но если инородных предметов в желудке много, то это может привести к некрозу, вплоть до перфорации, вызвать перитонит.

Врачи просят быть бдительными, и в случае такой ситуации незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

553
Теги:
хирург, спасение
Сотрудники лаборатории проводят исследования вакцины от коронавируса

Казахстанские ученые разрабатывают лекарство от болезней Альцгеймера и Паркинсона

123
(обновлено 11:52 20.09.2021)
Препарат создают на основе верблюжьей колючки, растущей на юге республики

НУР-СУЛТАН, 20 сен - Sputnik. Казахстанские ученые работают над созданием лекарства от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Сотрудники Кызылординского университета имени Коркыт Ата выиграли грант Европейского союза и вошли в группу разработчиков совместно с учеными из Португалии, Нидерландов, Дании, России, Беларуси и Украины, сообщила пресс-служба Минобразования республики.

Для изготовления лекарственного препарата используется верблюжья колючка, которая произрастает в южных регионах Казахстана.

Отечественные исследователи извлекли из растения биологически активные вещества, которые эффективны при лечении начальных форм атеросклероза.

"Свое открытие мы презентовали в Португалии, где заинтересовались нашими научными разработками и предложили сотрудничество. При выполнении проекта мы будем получать водорастворимые формы флавоноидов, модифицируя их с углеродными наноматериалами. Зарубежные ученые провели экспресс-тест и подтвердили, что выявленные нами наноматериалы тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона и помогут при лечении пациентов на ранних стадиях заболевания", – рассказал профессор-исследователь Кызылординского университета Нурбол Аппазов.

К тому же модифицированные биологически активные вещества из верблюжьей колючки не имеют побочных эффектов и наиболее безопасны для здоровья человека, добавил Аппазов.

Кызылординские ученые совместно с зарубежными коллегами подали заявку на участие в конкурсе и выиграли грант Европейского союза по программе Horizon-2020. Теперь группа планирует провести доклинические и клинические исследования.

Снова Эбола: ученые объяснили новую вспышку опасной лихорадки

У ученых Кызылординского университета имени Коркыт Ата немало и других инновационных проектов, часть из которых уже коммерциализирована. Так, ученый-химик Нурбол Аппазов разработал эффективный способ переработки черного золота из нефтяного шлама, проект уже внедрен на одном из крупнейших нефтегазовых месторождений Кумколь. 

Проект ученых по получению целлюлозы из рисовой соломы также нашел практическое применение в производстве бумаги. Раньше после сбора урожая и обработки зерна тысячи тонн рисовой соломы и шелухи оставались неиспользованными и просто сжигались. Но теперь благодаря работе ученых найдено экологичное решение, и сейчас из зерен и шелухи рисовой соломы изготавливают бумагу, активированный уголь и удобрение биочар.

Как помолодеть на 3 года всего за 2 месяца, рассказали ученые

Всего за последние три года кызылординские ученые запатентовали 60 уникальных научных разработок. В планах – коммерциализация более 10 инновационных проектов, говорится в сообщении Минобразования.

123
Теги:
ученые, болезнь Альцгеймера, лекарство
Медработник в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Количество новых случаев коронавируса снижается в Казахстане

133
(обновлено 10:34 20.09.2021)
В столице, Алматы и Карагандинской области - традиционно наибольшее количество заболевших

НУР-СУЛТАН, 20 сен - Sputnik. 2 438 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию выявили в Казахстане за сутки, сообщила пресс-служба Минздрава.

  • город Нур-Султан - 299
  • город Алматы - 506
  • город Шымкент - 81
  • Акмолинская область - 135
  • Актюбинская область - 106
  • Алматинская область - 166
  • Атырауская область - 75
  • Восточно-Казахстанская область - 115
  • Жамбылская область - 56
  • Западно-Казахстанская область - 67
  • Карагандинская область - 340
  • Костанайская область - 115
  • Кызылординская область - 41
  • Мангистауская область - 14
  • Павлодарская область - 192
  • Северо-Казахстанская область - 72
  • Туркестанская область - 58

Всего в стране с марта 2020 года выявлены 862 862 заболевших.

Вчера выявили 2 781 заболевшего с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

133
Серик Ахметов

Бывший премьер Казахстана Серик Ахметов отбыл свой срок наказания

0
Ахметова в 2015 году приговорили к лишению свободы за хищение, злоупотребление полномочиями и ряд других коррупционных статей

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Бывший премьер-министр Серик Ахметов, ранее осужденный за коррупцию, отбыл срок своего наказания, сообщили в комитете уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана.

"Осужденный Ахметов С.Н. 1 сентября 2021 года снят с учета пробации по основному виду наказания в связи с отбытием срока", - сообщили в комитете.

В настоящее время Ахметов состоит на учете в службе пробации Казыбекбийского района Караганды по дополнительному наказанию в виде запрета занимать определенные должности, добавили в ведомстве.

Напомним, что в декабре 2015 года бывший премьер-министр Казахстана был приговорен к десяти годам колонии общего режима по статьям "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности".

В марте 2016 года суд сократил срок отбывания наказания до восьми лет колонии, а в январе 2017 года Ахметов ходатайствовал о сокращении срока неотбытой части наказания по амнистии, объявленной к 25-летию Независимости Казахстана. Позже реальный срок отбывания наказания Серику Ахметову был заменен на ограничение свободы, и его освободили из колонии.

 

0