НУР-СУЛТАН, 4 окт — Sputnik. Какой диеты стоит придерживаться тем, кто переболел COVID-19, рассказал врач-диетолог сервиса "Доктор рядом" Александр Андреев.
Ослабленный после болезни организм важно поддерживать — в первую очередь правильным питанием, отметил диетолог в беседе с изданием "Газета.Ru".
Однако многие пациенты допускают ошибку и возвращаются к старым пищевым привычкам: вводят в рацион жирную, острую пищу, начинают употреблять фастфуд. Это может ухудшить состояние человека, добавил Андреев.
Как распознать рак желудка на ранней стадии
"После болезни нужно быть максимально аккуратным в сфере питания и вводить привычные вам жирные продукты очень медленно", — сообщил он.
Диетолог призвал не забывать о режиме сна, чтобы улучшалось общее физическое состояние.
Чем питаться после перенесенного COVID
"Вы также можете принимать витамины и в лекарственной форме, чтобы увеличить их количество, но строго после консультации с доктором. Витамины в данном случае нужно пить круглый год, а уж тем более сейчас, в сезон ОРВИ", — заключил он.
Также в первые 10-14 дней после болезни врачи рекомендуют не употреблять в том числе квашеную капусту, алкоголь, лактозу и глютен.
Назван рейтинг самых полезных ягод
Медики также рекомендуют исключить из рациона продукты, прошедшие обработку и не несущие пользу, — шоколад, хлебобулочные изделия, ветчину, котлеты, фаст-фуд, а также ограничить прием сахара.