Пожилая женщина в защитной маске

Врач назвал необычное последствие коронавируса

241
(обновлено 16:49 12.10.2021)
Странное последствие перенесенного COVID-19 наблюдают у себя некоторые пациенты. Недомогание может длиться до полугода, но врачи только разводят руками

НУР-СУЛТАН, 11 окт — Sputnik. После перенесенного коронавируса у человека больше чем на полгода может сохраниться повышенная температура тела.

Как сообщил Ura.ru врач-инфекционист Илья Акинфиев, это не единственное необычное последствие, которое доставляет переболевшим дискомфорт.

"Потеря обоняния, как часть постковидного синдрома, тоже остается не разрешенной. Как и остальные моменты, такие как повышенная утомляемость, длительное повышение температуры. У меня есть пациенты, у которых температура 37,1 и 37,2 после перенесенного коронавируса сохраняется больше полугода", — рассказал Илья Акинфиев.

Диагностика в таких случаях бессильна, уточнил врач.

"Со всех сторон их посмотрели. Ничего особенного нет, воспаления нет, никакой другой инфекции нет. Это именно от последствий, с которыми никак и ничего не поделаешь. Люди эту температуру чувствуют, жалуются на утомляемость, а помочь мы им не можем", — добавил Акинфеев.

Чем опасны черные маски от коронавируса

С коллегой согласен и другой специалист - иммунолог, завлабораторией в НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов.

"COVID бьет по сосудам, бьет по сердцу, бьет по обменным процессам за счет выраженного воспалительного явления. Очень сильно страдает иммунная система, поэтому называется постковидный синдром, и основа идет на снижение иммунитета, который сохраняется от трех месяцев до шести, а может быть и год, те которые тяжело", — уточнил Костинов.

Загадки коронавируса

Ранее известный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о странных и пока необъяснимых моментах, связанных с COVID-19.

Речь идет о "суперраспространителях" инфекции, которые чаще всего не болеют сами, но массово заражают окружающих. По словам медика, чаще всего переносчиками вируса выступают всего 20% людей, которых при этом достаточно сложно выявить.

Назван "суперраспространитель" коронавируса

Другая особенность связана с разной предрасположенностью к заболеванию. Доктор напомнил, что люди с первой группой крови заражаются реже. При этом он призвал не переживать из-за сообщений о неоднократных случаях COVID-19.

Читайте также:

241
Теги:
врач, коронавирус 2019-nCoV, загадочный, странный
Рука

Признаки постковидной депрессии назвала врач

113
(обновлено 14:15 16.10.2021)
Врач рекомендует не принимать важных жизненных решений в первые полгода после перенесенного коронавируса – не исключено, что решение может повлиять плохое настроение

Каким образом перенесенный коронавирус может оказывать влияние на психику и что с этим делать, рассказала в интервью радио Sputnik врач-психотерапевт Екатерина Мисевич.

Ученые продолжают изучать список последствий, вызванных коронавирусной инфекцией. Одним из таких последствий может стать депрессивное состояние.

"Любой человек, столкнувшись с коронавирусной инфекцией, пугается, беспокоится и грустит – это нормально. Это естественный защитный механизм, потому что организму нужны силы для борьбы против вируса и для исправления последствий заболевания. Но из-за этого может развиться депрессия – сразу или через некоторое время после закрытия больничного листа", – объяснила Мисевич.

Осенью на "коронавирусную" депрессию может накладываться сезонное ухудшение настроения, поэтому ее не всегда удается вовремя распознать. Если раньше человек осенью не испытывал грусти и упадка сил, а сейчас эти симптомы проявились, и при этом он не более полугода назад переболел COVID-19, скорее всего, он страдает постковидной депрессией.

Врач назвала простой способ избежать осенней депрессии

"Это сниженное настроение дольше двух недель, когда больше не радует то, что радовало раньше, и когда нет сил на привычные дела. При обнаружении похожих симптомов стоит обратиться к специалисту, чтобы получить психологическую помощь", – посоветовала психотерапевт.

Кроме того, развитию депрессии могут способствовать некоторые особенности мышления и отношения к окружающим.

"Останавливайте себя в фантазиях о том, что исход ситуации примет катастрофический размах. Избегайте категорической оценки людей и событий. Черно-белое мышление способно разрушить устойчивые социальные связи. Постарайтесь не "читать" мысли окружающих, то есть приписывать им мысли и мотивы, которых не знаете наверняка. Лучше заменить это привычкой вступать в диалог, которая поможет убедиться в доброжелательности большинства окружающих и справиться даже с сильной тревогой", - сказала Мисевич.

Как коронавирус влияет на сон

Врачи призвала больных "делать только то, что хочется". Единственное, что нужно делать "через не хочу", – это принимать лекарства и пищу, добавила она.

Также психотерапевт советует в первые полгода после перенесенной коронавирусной инфекции не принимать решений, которые могут ухудшить ваш социальный статус. Ведь не исключено, что намерение уволиться, развестись или отказаться от важного проекта в этот период возникло под влиянием депрессивного состояния, заключила она.

Что такое постковидный синдром

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала официальное определение постковидному синдрому.

Основные симптомы постковидного синдрома – повышенная утомляемость, одышка, а также появление признаков когнитивной дисфункции и ряд других проявлений, влияющих на повседневную жизнь человека. Они могут дать о себе знать спустя три месяца после заболевания и сохраняться около двух месяцев. У некоторых пациентов острые фазы проявлений могут несколько раз сменяться временным улучшением состояния.

Как избежать чрезмерной утомляемости осенью

Какие осложнения бывают после COVID

Ранее доктор Мясников заявил, что во многом постковидный синдром - это психосоматическое расстройство.

По его словам, осложнения могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев, и на этом фоне есть опасность пропустить другие серьезные заболевания, что чревато летальным исходом. Он отметил, что такие же последствия развиваются после любого инфекционного заболевания, которое протекает тяжело.

Постковидные последствия для организма разнообразные: когнитивные нарушения, проблемы с легкими, нарушение обоняния и вкуса, ухудшение зрения, проблемы пищеварительной системы, нарушение работы сердца и прочие.

Читайте также:

Какие ежедневные привычки сокращают жизнь

Как не впасть в депрессию после ковида

113
Теги:
депрессия, врач, симптомы, ковид, коронавирус 2019-nCoV
болезнь, здоровье

Врач назвала пять факторов, помогающих сохранить здоровье и долголетие

1436
Несложные правила по сохранению здоровья назвала эксперт Драпкина

НУР-СУЛТАН, 15 окт — Sputnik. Директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Оксана Драпкина назвала пять факторов сохранения здоровья и долголетия: не нужно курить, солить еду, злоупотреблять алкоголем, следует больше ходить и есть овощи и фрукты.

"…Выведен индекс приверженности здоровому образу жизни. …На 36% ниже смертность у тех, кто этого индекса придерживается. Из множества факторов выделено пять. …Первое - это не курить. Второе – это ходить. …Третий показатель – не солить. …Четвертое – есть овощи и фрукты. …И, наконец, последнее – не злоупотреблять алкоголем", - сказала Драпкина на третьем Евразийском женском форуме, ее цитирует РИА Новости.

Она отметила, что российские женщины едят много выпечки и мало рыбы, овощей и фруктов. Врач также назвала распространенные причины женской смертности. 

Популярный продукт назвали угрозой иммунитету

"Если мы говорим о женском здоровье, значит это причины смерти. Так вот, женщины умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. И заболевания, скажем так, онкологические в общем пуле, они находятся на втором, иногда на третьем месте, там в зависимости от статистических отчетов", - отметила Драпкина.

О вакцинации беременных и детей неожиданное мнение высказал доктор Мясников

1436
Теги:
здоровье, врач
Кайрат - Актобе

"Кайрат" на выезде победил "Актобе"

0
(обновлено 21:19 16.10.2021)
Победа позволила действующему чемпиону Казахстана сохранить математические шансы на сохранение титула

НУР-СУЛТАН, 16 окт – Sputnik. В 24-ом туре чемпионата Казахстана алматинский "Кайрат" обыграл на выезде "Актобе" со счетом 2:1.

Наставник "Кайрата" Курбан Бердыев не взял на выезд одного из лидеров клуба Вагнера Лава.

Также со скамейки запасных матч начали смотреть Хосе Канте, Жоао Паоло и Рикарду Алвеш. По всей видимости Курбан Бекиевич решил поберечь лидеров атаки перед матчем в Лиги Конференций на следующей неделе. Впервые за полгода в заявку на матч попал восстановившийся от травмы Яцек Гуральски, который вышел на замену по ходу второго тайма.

Гости полностью контролировали ход встречи – на 31-ой минуте Артур Шушеначев открыл счет после сольного прохода – 0:1. Для форварда сборной Казахстана это уже 12-й мяч в рамках чемпионата Казахстана. А через 10 минут Гульжигит Алыкулов после ошибки защитника "Актобе" удвоил преимущество алматинской команды – 0:2.

После перерыва "Актобе" начал поддавливать гостей, но до настоящих моментов так и не доходило. На 73-ой минуте защитник "Кайрата" Нуралы Алип мощным ударом соорудил автогол – 1:2. Таким образом, хозяева сократили отставание в счете. В добавленное время Раде Дугалич получил красную карточку – основной центральный защитник пропустит дерби с "Астаной".

В следующем туре "Кайрат" 24 октября на своем поле сыграет против лидера чемпионата столичной "Астаны".

0
Теги:
ФК 'Кайрат', футбол