Приготовление еды

Ученые назвали продукт, снижающий риск смерти

137
(обновлено 10:29 15.10.2021)
Ученые из Ирана и Канады провели исследования и выделили кислоты, которые снижают риск смерти от всех причин и увеличивают продолжительность жизни человека

Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ, пишет РИА Новости.

Исследователи выяснили, что на продолжительность жизни положительно влияет регулярное потребление жирных кислот, которые содержатся в орехах, семенах и растительных маслах.

Авторы провели метаанализ более чем 40 научных исследований, опубликованных в период с 1991 по 2021 год, в которых изучается влияние на здоровье потребления альфа-линоленовой кислоты (ALA). Это полиненасыщенная жирная кислота из группы так называемых незаменимых жирных кислот, которая относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Альфа-линоленовая кислота содержится в таких продуктах, как соя, орехи, масло канолы и льняное семя.

Популярный продукт назвали угрозой иммунитету

В совокупности в этих исследованиях участвовали около 120 тысяч человек в возрасте от 18 до 98 лет, за ними наблюдали от двух до 32 лет.

Результаты учитывали такие дополнительные факторы, как возраст, вес, статус курения, потребление алкоголя и физическая активность.

С учетом этих факторов и тщательной оценки каждого исследования авторы обнаружили, что высокое потребление ALA связано со снижением риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца на 10,8 и 11%  соответственно.

"Не делаю ничего особенного": 100-летняя женщина раскрыла секрет долголетия

Это эквивалентно сокращению на 113 смертей на десять тысяч человеко-лет по всем причинам, на 33 случая смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 23 случая смерти от ишемической болезни сердца.

При этом более высокое потребление ALA связано с немного более высоким риском смертности от рака — 63 дополнительных смертей от рака на 120 тысяч человек.

Какие зерновые продукты повышают риск смерти

Что касается доз, то увеличение потребления ALA на один грамм в сутки, что эквивалентно одной столовой ложке масла канолы или 0,5 унции масла грецкого ореха, по оценкам исследователей, связано с 5-процентным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на положительное влияние омега-3 жирных кислот на здоровье, ученые рекомендуют с осторожностью относиться к рекомендациям по увеличению их потребления в связи с риском развития онкозаболеваний. Чтобы оценить, насколько высок этот риск, нужны дальнейшие исследования, отмечают авторы.

Читайте также:

Назван неожиданный фактор, повышающий риск смерти от коронавируса

Ученые изобрели способ диагностики рака по выдоху

Названы продукты, вызывающие гипертонию

Какие продукты нельзя сочетать друг с другом

Врач назвала неожиданный продукт для борьбы с вирусами

137
Теги:
риск, смерть, продукты
Медик наполняет шприц китайской вакциной от коронавируса

Ревакцинация для всех желающих доступна с 8 декабря в Казахстане - Цой

246
(обновлено 09:41 09.12.2021)
Как пояснил глава Минздрава, Казахстан при сокращении сроков ревакцинации опирался на мировой опыт

НУР-СУЛТАН, 9 дек - Sputnik. Пройти ревакцинацию от коронавируса с 8 декабря может любой желающий, прошедший полный курс вакцинации не менее полугода назад, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

Ранее в Казахстане пересмотрели тактику ревакцинации населения. С 8 декабря ревакцинации через шесть месяцев подлежат все лица, которые завершили вакцинацию двумя дозами, а также переболели коронавирусом. На сегодня ревакцинацией охвачено свыше 44 тысяч человек.

"Наши ученые изучили международный опыт, и мы видим, что в целом через 6 месяцев в мире предлагают ревакцинироваться. Поэтому мы переместили с 9 до 6 месяцев, то есть укоротили сроки, потому что есть потребность простимулировать иммунитет, чтобы организм был более защищен от новых штаммов коронавируса", - сказал Цой журналистам.

Журналисты поинтересовались у министра: может ли с 8 декабря любой желающий прийти в поликлинику и пройти ревакцинацию?

"Да, те, кто получил свою вакцину, через 6 месяцев после второй дозы могут прийти и получить вакцину", - добавил глава Минздрава.

В Казахстане утверждены новые правила ревакцинации против COVID-19

Согласно прежнему постановлению, сроки повторной вакцинации были разными для разных типов вакцин: так, интервал после введения векторных вакцин был 9 месяцев, а после инактивированных вакцин и мРНК-вакцин – 6 месяцев. Кроме того, для прохождения ревакцинации нужно было входить в определенные группы населения (медработники, педагоги, полицейские, лица старше 60 лет и другие).

Число прошедших ревакцинацию против COVID-19 в Казахстане превысило 44 тыс. человек

 

246
Теги:
ревакцинация, Казахстан, Алексей Цой
 Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Число прошедших ревакцинацию против COVID-19 в Казахстане превысило 44 тыс. человек

82
(обновлено 10:55 09.12.2021)
В Казахстане с 8 декабря утверждены новые правила ревакцинации - теперь ей подлежат люди, получившие прививку полгода назад

НУР-СУЛТАН, 9 дек - Sputnik. Ревакцинацию от коронавируса в Казахстане прошли свыше 44 тысяч человек, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

"На сегодня ревакцинацией охвачено 44 702 человека", - сказал Цой на заседании правительства.

Он напомнил, что с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в мире в Казахстане была пересмотрена тактика ревакцинации населения.

"Так, с 8 декабря ревакцинации через 6 месяцев подлежат все лица, завершившие вакцинацию двумя дозами, а также переболевшие коронавирусной инфекцией", - отметил министр.

Общая вакцинация населения

Всего первый компонент вакцины от коронавируса в Казахстане получили более 8,8 млн человек, то есть охват подлежащего взрослого населения составил 77,5% . Вторым компонентом привито более 8,2 млн человек (охват 72,5%).

От численности населения Казахстана охват первым компонентом составил - 47,2%, вторым компонентом – 43,3%.

Вакцинация подростков и беременных

Первый компонент вакцины Comirnaty (Pfizer) на сегодняшний день получили 128 174 подростка и 31 747 беременных и кормящих женщин. Второй компонент получили 5 592 человека.

Читайте также: 

Казахстан признал паспорта вакцинации еще пяти государств

"Если есть деньги уехать в Европу - заплатите за вакцину": Цой о платности Pfizer

Глава Минздрава не смог назвать цену вакцины Pfizer для платного использования

82
Теги:
ревакцинация, коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Аким Шымкента  Мурат Айтенов

Откуда эта статистика? Аким Шымкента о коррупции в регионе

0
(обновлено 15:36 09.12.2021)
Чиновник назвал стереотипом мнение о том, что город в лидерах по уровню коррупции

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал, какая работа проводится в регионе по противодействию коррупции.

"Во-первых, Шымкент не является лидером по уровню коррупции. Откуда вы такую статистику берете? Конечно, все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так", - возразил Айтенов журналисту, который назвал Шымкент одним из лидеров по уровню коррупции в стране.

Чиновник привел в пример проект HR Project, созданный для искоренения коррупции при трудоустройстве учителей.

"Два года назад обсуждался такой вопрос - чтобы стать учителем в школе, нужно заплатить и тогда мы ввели впервые проект HR Project. Это был проект акимата Шымкента совместно с министерством образования и коррупционной службой. В настоящее время задача заключается в том, чтобы в этой комиссии, а ее определяет за 60 минут компьютер, не должны находиться специалисты этой школы. Процесс проходит онлайн, можно на YouTube посмотреть. Там даже сотрудники СМИ сидят. Мы этот проект ввели по всему городу, и у нас жалобы по этому вопросу практически не поступают. Мы в этот проект включаем и управления спорта и здравоохранения", – сказал глава города на брифинге в СЦК.

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

Также Айтенов добавил, что таких проектов по борьбе с коррупцией много.

Аким Шымкента ушел от ответа на вопрос о зарплате и тратах на продукты

0
Теги:
аким, Шымкент, коррупция