Кордицепс

Казахстанка пыталась на себе вывезти в КНР партию редкого гриба

394
(обновлено 17:50 04.11.2016)
Данный вид гриба используется в китайской народной медицине и стоит очень дорого.

АСТАНА, 4 ноя – Sputnik. Казахстанские пограничники задержали женщину, которая пыталась вывезти в Китай крупную партию червей с редким грибом кордицепс, сообщила пресс-служба Погранслужбы КНБ РК.

Наряд пункта пропуска "Майкапчагай" Зайсанского пограничного отряда задержал 33-летнюю гражданку Казахстана. Женщина следовала в Китай в пешем порядке. Дорогостоящие черви были обнаружены при личном досмотре. Женщина пыталась на теле пронести свертки с 1,5 килограммами кордицепса.

По факту задержания проинформированы взаимодействующие органы, проинформировали в Погранслужбе.

Существует около 200 видов грибов рода кордицепс. Часть своего жизненного цикла, который составляет несколько месяцев, гриб проводит на личниках и куколках насекомых, зимующих в почве. 

Споры гриба, попадая на волосистую поверхность насекомого, внедряются в тело хозяина, растворяя его хитиновый покров. В результате насекомое или его личинка погибают и превращаются в своего рода инкубатор для развития полноценных грибниц кордицепса. Пораженные грибом куколки насекомых или гусеницы мумифицируются и могут находиться без дальнейшего развития 1-2 года, в зависимости от погодных условий.

В китайской народной медицине считается тоником, афродизиаком и омолаживающим средством. Также кордицепс вместе с мертвыми телами насекомых-хозяев входит в состав некоторых китайских блюд.


394
Огонь в печи

Многодетная семья с пятью детьми в разгар морозов осталась на улице

15
Пятеро маленьких жителей Петропавловска вынуждены ютиться в летнем домике в разгар морозов

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Многодетная семья из Петропавловска осталась на улице после того, как все их сбережения сгорели в пожаре, передает Astana TV.

В семье Дюсембиных воспитывается пятеро детей. Дом в Петропавловске, который они снимали, сгорел. Вместе с жилищем в пожаре оказались уничтожены все сбережения, которые семья собирала на новую квартиру.

"Пожар вспыхнул в доме соседа. Нам удалось только вывести детей. Мы остались на улице, как говорится, в чем были, ничего не осталось. Документы сестры и детей, все наши деньги сгорели. Мы не знаем, как нам теперь быть", - рассказала телеканалу Гульдана Дюсембина.

Дюсембины в самый разгар северных морозов вынуждены жить в летнем домике. Отцу семейства приходится пять раз в день топит печь, но это совсем не спасает: в маленькой комнатке все равно очень холодно, дети часто болеют. Местные жители помогли Дюсембиным одеждой и дровами, но сейчас перед ними остро стоит жилищный вопрос.

Семья просит государство выделить им временное жилье, однако власти заявляют, что пока не могут ничем помочь.

"На сегодняшний день временного арендно-коммунального жилья нет. Если освободится, то по решению жилищной комиссии будет предоставлено жилье. На сегодняшний день может получить жилье женщина лишь в порядке очередности. В очереди она с апреля 2019 года, 112-ая в списке", - рассказала пресс-секретарь отдела ЖКХ города Петропавловска Асем Пайтулова.

В акимате рассказали, что многодетной семье придется ждать в очереди на жилье не меньше двух лет: таких как Дюсембины в городе тысячи. Дюсембиным не полагается помощь как погорельцам, так как сгоревший дом был съемным. Поэтому пока холодная комнатка остается единственным пристанищем для семьи с пятью детьми.

15
Тойота врезалась в эвакуатор

Автомобиль врезался в припаркованный эвакуатор в Алматы: два человека пострадали

51
Столкновение было такой силы, что припаркованный эвакуатор вылетел на проезжую часть

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. В дорожно-транспортном происшествии, произошедшем на пересечении улиц Байтенова и Зангар, пострадали двое - водитель и пассажир легкового автомобиля, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Тойота врезалась в эвакуатор
© Sputnik / Стрингер
"Тойота" врезалась в эвакуатор

Со слов очевидцев, автомобиль Toyota Carina E двигался по улице Байтенова в южном направлении, совершая левый поворот на улицу Зангар, водитель по невыясненным причинам не справился с рулевым управлением.

Тойота врезалась в эвакуатор
© Sputnik / Стрингер
"Тойота" врезалась в эвакуатор

На полном ходу Toyota влетела в припаркованный эвакуатор. Удар был такой силы, что эвакуатор откинуло на проезжую часть, а легковой автомобиль перелетел на встречную полосу и застрял в арыке.

В результате ДТП пострадали два человека: водитель и пассажир с автомашины Toyota Carina E. С многочисленными травмами их доставили в ближайшую больницу. На месте работают сотрудники дорожной полиции для более детального выяснения всех обстоятельств аварии.

51
Больница

Одиннадцать человек скончались от коронавируса и пневмонии в Казахстане

6
(обновлено 09:24 20.01.2021)
В настоящее время продолжают лечиться от коронавирусной инфекции более 25 тысяч казахстанцев, из них в стационарах находятся более 6,5 тысячи человек

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Опубликована ежесуточная статистика по смертности от коронавируса и ковидной пневмонии в Казахстане за сутки.

По данным Минздрава, от COVID-19 в Казахстане за минувшие сутки скончались восемь человек, от пневмонии – трое. Накануне сообщалось о смерти девяти человек - семеро умерли от COVID-19, двое - от пневмонии с признаками коронавируса.

За сутки выявлено 1 134 случаев коронавируса и 118 случаев пневмонии.

Больше тысячи заболевших COVID-19 выявлены в Казахстане за сутки

По состоянию на 20 января, лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 25 038 человек (из них 13 404 с подтвержденным COVID-19, а 11 643 человек – от пневмонии с признаками коронавируса). Из них в стационарах находится 6 522 пациента, на амбулаторном лечении – 18 516 пациентов.

Из числа заболевших (с подтвержденным коронавирусом и с пневмонией) находятся:

  • в тяжелом состоянии – 307 пациентов,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 61 пациент;
  • на аппарате искусственной вентиляции легких - 34 пациента.

С начала пандемии от коронавируса скончались 2 431 человек, от пневмонии (с 1 августа) - 545 человек.

6
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019