У здания суда, архивное фото

Лидер преступной группировки, связанной с БТА Банком, экстрадирован в Казахстан

1056
(обновлено 11:26 29.01.2019)
Подозреваемый в легализации похищенных средств БТА Банка несколько лет находился в розыске, скрываясь в Узбекистане

АСТАНА, 28 янв — Sputnik. Об экстрадиции лидера организованной преступной группы (ОПГ) Артура Трофимова из Узбекистана сообщает Генеральная прокуратура.

"Сотрудниками Генеральной прокуратуры и Национального бюро по противодействию коррупции из Узбекистана для привлечения к уголовной ответственности экстрадирован Артур Трофимов. Это стало возможным благодаря слаженным действиям казахстанских правоохранительных органов с узбекскими коллегами", — говорится в официальном сообщении.

Задержанный подозревается в соучастии в хищении денег в особо крупном размере из АО "" в 2005-2009 годах, их легализации, отмывании, а также в создании и руководстве организованной преступной группой.

Что известно о деле Трофимова

В 2005-2009 годах Артур Трофимов возглавлял ООО "Евразия Логистик", которое находилось под контролем бывшего главы АО "БТА Банк" в Казахстане и России .

Через указанную организацию, а также другие аналогичные компании, было организовано получение кредитов на сумму более 776,4 миллиона рублей, около 19 миллионов евро и более 1,4 миллиарда долларов, которые оказались невозвратными.

Трофимов, в частности, оказался причастен к хищению и отмыванию 730 миллионов долларов.

1056
Теги:
Казахстан, Узбекистан, Мухтар Аблязов, БТА банк, Генеральная прокуратура, кредит, экстрадиция
По теме
Кыргызстан не будет выплачивать БТА Банку 75 миллионов долларов
Суд перенес заседание по делу о растрате средств БТА Банка в Алматы
Бывшему топ-менеджеру БТА Банка заменили реальный срок на условный
Ребенок попал под бетономешалку

Трехлетний ребенок попал под колеса бетономешалки в Алматы

31
Ребенка из-под транспортного средства доставали очевидцы трагедии, малыш получил серьезные травмы и в тяжелом состоянии был госпитализирован

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Трехлетний ребенок попал под колеса бетономешалки, извлечь тело малыша до приезда скорой помогли очевидцы и сам водитель транспортного средства. Инцидент произошел на улице Шарипова, не доезжая улицы Рыскулова в Алматы.

Ребенок попал под бетономешалку
© Sputnik / Стрингер
Ребенок попал под бетономешалку

Ребенок остался жив, но в крайне-тяжелом состоянии был госпитализирован с места ДТП в ближайшую больницу. По предварительным данным, у малыша черепно-мозговая травма и ушибы.

Как рассказали свидетели происшествия, а также сам водитель, ребенок неожиданно выбежал на проезжую часть. Из-за кустов его не было видно. Водитель не успел среагировать, чтобы затормозить, и сбил малыша.

Ребенок попал под бетономешалку
© Sputnik / Стрингер
Ребенок попал под бетономешалку

Ребенок оказался под машиной, а подоспевшие очевидцы и сам водитель помогли извлечь ребенка из-под бетономешалки.

На месте работают сотрудники дорожной полиции для более детального выяснения всех обстоятельств происшествия. 

31
Теги:
Алматы, ребенок, наезд, ДТП
Автомобиль вылетел в канал

Автомобиль вылетел в Большой Алматинский канал

32
Водитель заявил, что у автомобиля отказали тормоза, поэтому он допустил ДТП

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Автомобиль Volkswagen Polo, принадлежащий каршеринговой компании, вылетел в Большой Алматинский канал.

Автомобиль вылетел в канал
© Sputnik / Стрингер
Автомобиль вылетел в канал

Водитель двигался по улице Ангарской и на затяжном повороте не справился с рулевым управлением. Автомобиль ударился о бордюр, перелетел дерево и рухнул в канал. Со слов водителя, 2000 года рождения, у машины якобы отказали тормоза.

Автомобиль вылетел в канал
© Sputnik / Стрингер
Автомобиль вылетел в канал

В результате ДТП пострадал пассажир легковушки. Прибывшие на место медики оказали ему первую помощь, от госпитализации он отказался. Подробности происшествия выясняют дорожные полицейские.

На месте ДТП
© Sputnik / Стрингер
На месте ДТП

 

32
Теги:
ДТП, Алматы
Пастух с табуном лошадей

Через 100 лет сельского хозяйства не будет? Эксперты сделали шокирующий прогноз

0
В ближайшем веке натуральные продукты и сельское хозяйство могут заменить 3D-принтеры, "печатающие" еду по индивидуальному заказу

АЛМАТЫ, 5 авг – Sputnik. К 2121 году человечество полностью откажется от употребления мяса животных, а продукты будут создавать на домашнем 3D-принтере. Об этом РИА Новости заявил член рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.

Следовательно, для получения мяса не придется убивать коров и других сельскохозяйственных животных. Использование 3D-принтера позволит каждому создавать уникальный и персонализированный рацион питания с учетом данных ДНК, наследственности и особенностей здоровья.

"То есть в мире будет существовать более 10 миллиардов персональных рационов, предназначенных конкретным людям с учетом также их возраста, географии проживания и так далее. Массовые производства продуктов исчезнут за ненадобностью", - сказал Зюзин на проектно-образовательном форуме "Архипелаг 2121".

В России впервые вырастили искусственное мясо

Ранее Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, высказался о налоге на мясо. По словам Пескова, в первую очередь, этот вопрос актуален для стран-экспортеров. Что касается России, можно не переживать - введение налога на мясо россиянам не грозит.

Предполагается, что введение налога на мясо значительно снизит негативное воздействие сельского хозяйства на климат. Потому как источником выбросов большого количества метана — одного из главных парниковых газов, как раз таки является животноводство.

Зюзин поделился мнением с участниками форума о том, что само понятие "сельское хозяйство" исчезнет.

Каждую минуту в мире от голода умирают 11 человек

"Через 100 лет у нас не будет такого понятия как "сельское хозяйство", земля перестанет быть фактором производства, исчезнет понятие урожая, а также необходимость убивать животных, вырубать леса и так далее. Молоко будет производиться по аминокислотному составу, как нынешние виды альтернативного молока - миндальное, банановое, кокосовое и так далее", - говорит Зюзин.

По словам эксперта, XXI век можно назвать веком производства еды. При этом создавать продукты будут с помощью молекулярной химии и систем искусственного интеллекта, с одной стороны и с помощью генной инженерии - с другой. Благодаря которой уже сегодня люди могут узнать о своих заболеваниях, пищевой несовместимости.

Мы все умрем. Всемирный голод

При этом Зюзин напомнил, что на сегодняшний день около 1 миллиарда людей на планете страдают от голода, еще столько же - от переедания и ожирения. При этом более 30% работоспособных жителей Земли так или иначе задействованы в сельском хозяйстве, а мировой объем продовольственного рынка оценивается в 7 триллионов долларов.

Как отмечает эксперт, новые технологии избавят население планеты от проблемы отходов, потому как большая часть потребляемых продуктов станет безотходной.

0