Наручники, архивное фото

Задержанной в Китае казахстанской студентке нашли адвоката

1624
(обновлено 19:16 11.03.2019)
Генеральное консульство Казахстана в Шанхае взяло дело на особый контроль

АСТАНА, 11 мар — Sputnik. В подельник состоялась первая встреча адвоката и казахстанки Юлии Ходевой, задержанной в китайском городе Хуанчжоу по подозрению в распространении наркотиков, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров.

Адвоката наняли родители девушки. До конца недели планируется организация личной встречи консула и посещение ее в изоляторе временного содержания.

Студентку из Казахстана задержали в Китае: родители считают, что девушку подставили

"Адвокат - гражданин КНР. По законам Китая, на территории КНР должен быть обязательно местный адвокат. Адвоката нанимают родители или родственники на свои частные средства. Мы оказываем лишь консульскую правовую помощь в нахождении хороших проверенных адвокатов. Также проверяем условия содержания: не нарушаются ли права нашего гражданина, нет ли жалоб на здоровье и на условия содержания в изоляторе", - пояснил Смадияров.

Девушка была задержана 27 февраля правоохранительными органами КНР по подозрению в хранении и распространении наркотических средств.

"Уже 28 февраля наш консул переговорил с ней по телефону, и с первого дня этот вопрос был взят на особый контроль нашего генерального консульства в Шанхае. Связь с родителями была немедленно установлена. Им были разъяснены обстоятельства задержания и что необходимо сделать. Родители в настоящее время находятся в Казахстане", - указал представитель МИД в ходе брифинга.

Смадияров отметил, что в студенческих общежитиях правоохранители регулярно проводят рейды по выявлению фактов торговли наркотиками.

Подробности по делу осужденной за наркотики казахстанки озвучили в МИД

"В Китае очень серьезно относятся к борьбе с наркобизнесом и наркотиками. Там периодически проходят такие рейды. Сообщений о задержании других казахстанцев не было", - добавил спикер.

25-летняя Юлия Ходева находится в Китае на протяжении шести лет. Она учится в Технологическом университете города Хуанчжоу, через два месяца должна была получить диплом.

Аналогичные ситуации с казахстанцами в Китае

В настоящее время в Китае отбывает заключение казахстанка Акжаркын Турлыбай. Девушка была задержана в 2014 году в аэропорту Гуанчжоу по подозрению в контрабанде наркотиков. В 2015 году китайский суд приговорил Турлыбай к пожизненному заключению, а в 2016 году апелляционный суд отменил эту меру. В настоящее время казахстанка ждет нового более мягкого приговора и надеется на экстрадицию на родину. По версии защиты Акжаркын Турлыбай, она стала жертвой нигерийской наркомафии. 

1624
Теги:
адвокат, арест, наркотики, студентка, Китай, Казахстан
Огонь в печи

Многодетная семья с пятью детьми в разгар морозов осталась на улице

23
(обновлено 09:31 20.01.2021)
Пятеро маленьких жителей Петропавловска вынуждены ютиться в летнем домике в разгар морозов

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Многодетная семья из Петропавловска осталась на улице после того, как все их сбережения сгорели в пожаре, передает Astana TV.

В семье Дюсембиных воспитывается пятеро детей. Дом в Петропавловске, который они снимали, сгорел. Вместе с жилищем в пожаре оказались уничтожены все сбережения, которые семья собирала на новую квартиру.

Сотрудники УИС Павлодара сделали подарки детям из многодетных семей на Новый год
© Photo : пресс-служба ДУИС по Павлодарской области
"Пожар вспыхнул в доме соседа. Нам удалось только вывести детей. Мы остались на улице, как говорится, в чем были, ничего не осталось. Документы сестры и детей, все наши деньги сгорели. Мы не знаем, как нам теперь быть", - рассказала телеканалу Гульдана Дюсембина.

Дюсембины в самый разгар северных морозов вынуждены жить в летнем домике. Отцу семейства приходится пять раз в день топит печь, но это совсем не спасает: в маленькой комнатке все равно очень холодно, дети часто болеют. Местные жители помогли Дюсембиным одеждой и дровами, но сейчас перед ними остро стоит жилищный вопрос.

Семья просит государство выделить им временное жилье, однако власти заявляют, что пока не могут ничем помочь.

"На сегодняшний день временного арендно-коммунального жилья нет. Если освободится, то по решению жилищной комиссии будет предоставлено жилье. На сегодняшний день может получить жилье женщина лишь в порядке очередности. В очереди она с апреля 2019 года, 112-ая в списке", - рассказала пресс-секретарь отдела ЖКХ города Петропавловска Асем Пайтулова.

В акимате рассказали, что многодетной семье придется ждать в очереди на жилье не меньше двух лет: таких как Дюсембины в городе тысячи. Дюсембиным не полагается помощь как погорельцам, так как сгоревший дом был съемным. Поэтому пока холодная комнатка остается единственным пристанищем для семьи с пятью детьми.

23
Тойота врезалась в эвакуатор

Автомобиль врезался в припаркованный эвакуатор в Алматы: два человека пострадали

53
Столкновение было такой силы, что припаркованный эвакуатор вылетел на проезжую часть

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. В дорожно-транспортном происшествии, произошедшем на пересечении улиц Байтенова и Зангар, пострадали двое - водитель и пассажир легкового автомобиля, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Тойота врезалась в эвакуатор
© Sputnik / Стрингер
"Тойота" врезалась в эвакуатор

Со слов очевидцев, автомобиль Toyota Carina E двигался по улице Байтенова в южном направлении, совершая левый поворот на улицу Зангар, водитель по невыясненным причинам не справился с рулевым управлением.

Тойота врезалась в эвакуатор
© Sputnik / Стрингер
"Тойота" врезалась в эвакуатор

На полном ходу Toyota влетела в припаркованный эвакуатор. Удар был такой силы, что эвакуатор откинуло на проезжую часть, а легковой автомобиль перелетел на встречную полосу и застрял в арыке.

В результате ДТП пострадали два человека: водитель и пассажир с автомашины Toyota Carina E. С многочисленными травмами их доставили в ближайшую больницу. На месте работают сотрудники дорожной полиции для более детального выяснения всех обстоятельств аварии.

53
Больница

Одиннадцать человек скончались от коронавируса и пневмонии в Казахстане

18
(обновлено 09:24 20.01.2021)
В настоящее время продолжают лечиться от коронавирусной инфекции более 25 тысяч казахстанцев, из них в стационарах находятся более 6,5 тысячи человек

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Опубликована ежесуточная статистика по смертности от коронавируса и ковидной пневмонии в Казахстане за сутки.

По данным Минздрава, от COVID-19 в Казахстане за минувшие сутки скончались восемь человек, от пневмонии – трое. Накануне сообщалось о смерти девяти человек - семеро умерли от COVID-19, двое - от пневмонии с признаками коронавируса.

За сутки выявлено 1 134 случаев коронавируса и 118 случаев пневмонии.

Больше тысячи заболевших COVID-19 выявлены в Казахстане за сутки

По состоянию на 20 января, лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 25 038 человек (из них 13 404 с подтвержденным COVID-19, а 11 643 человек – от пневмонии с признаками коронавируса). Из них в стационарах находится 6 522 пациента, на амбулаторном лечении – 18 516 пациентов.

Из числа заболевших (с подтвержденным коронавирусом и с пневмонией) находятся:

  • в тяжелом состоянии – 307 пациентов,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 61 пациент;
  • на аппарате искусственной вентиляции легких - 34 пациента.

С начала пандемии от коронавируса скончались 2 431 человек, от пневмонии (с 1 августа) - 545 человек.

18
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019