Крушение поезда, архивное фото

Крушение поезда в Жамбылской области: виновным вынесли приговор

369
(обновлено 11:05 28.03.2019)
Суд признал виновными в крушении замдиректора Шуской дистанции, начальника производственного участка и его заместителя

АЛМАТЫ, 28 мар — Sputnik. Троих сотрудников железной дороги признали виновными в крушении поезда в Жамбылской области прошлым летом и приговорили к различным срокам тюремного заключения за халатное отношение к обязанностям.

На скамье подсудимых оказались заместитель директора Шуской дистанции, начальник производственного участка и его заместитель, сообщает ktk.kz.

Все они до последнего момента были уверены в том, что будут оправданы судом. Однако судья посчитал иначе, при этом уточнив, что руководство Шуского филиала было обязано обеспечить исправность путей, но не сделало этого.

Крушение поезда в Казахстане: когда и как проводили последнюю диагностику участка железной дороги

"В силу должностных инструкций обязаны были обеспечивать безопасность движения железнодорожного транспорта. Отсутствие анализа, планирования работ, его фактического исполнения и контроля за работой и состоянием пути в целом повлекло за собой внезапное искривление пути и крушение пассажирского поезда №9 Астана - Алматы", - сказал судья Ернар Жаманкулов.

По данным проведенного следствия, причиной крушения поезда стал излом пути на участке Шуской железной дороги. Именно из-за этого шесть вагонов пассажирского поезда сошли с рельс и перевернулись, а один из них превратился в буквальном смысле слова в гармошку. В результате ЧП пострадало больше двух десятков человек и скончался 12-летний подросток, которого придавило одним из вагонов.

На разбирательство в деталях трагического происшествия следователям потребовалось девять месяцев. Правоохранители отработали все возможные версии. В их числе, например, версия о том, что авария могла случиться из-за негабаритного груза у встречного поезда, который мог столкнуть пассажирские вагоны с рельс.

Свою версию о причинах происшествия рассказали в суде и сами осужденные. По их словам, в ходовой части одного из вагонов произошла поломка, свидетелями которой было множество людей.

"На станции Шопкар 18 человек видели, как горела ходовая часть. Как колесо там горело, все видели. Мы думаем, что колодку заклинило, поэтому авария произошла", - сказал один из осужденных.

Тем не менее ни один из свидетелей в суде так и не появился.

Приговором суда начальнику второго производственного участка и его заместителю было назначено наказание в виде двух лет заключения, а замдиректора Шуской дистанции получил три с половиной года лишения свободы. Также они должны будут выплатить пострадавшим в ЧП и родным погибшего мальчика три с половиной миллиона тенге морального ущерба.

В правительстве заверили, что в деле о крушении поезда Астана – Алматы не будут искать "крайних"

Сами осужденные с приговором не согласились и, покидая зал заседания в наручниках под конвоем, сообщили, что их адвокаты будут подавать апелляцию. 

369
Теги:
Жамбылская область, приговор, крушение, поезд, железная дорога
Темы:
Крушение поезда Астана - Алматы (25)
По теме
Крушение поезда в Казахстане: как пострадавшим получить страховые выплаты
Крушение локомотива в Каире: Назарбаев выразил соболезнования главе Египта
При крушении Ми-8 погибли 13 военнослужащих - Минобороны Казахстана
Сотрудники ООН погибли при крушении лайнера в Эфиопии
Мальчик переходит дорогу

Страшные кадры: автомобиль на скорости сбил ребенка в Алматы видео

56
(обновлено 10:04 25.10.2020)
Мальчик пяти лет, попавший под колеса автомобиля, находится в реанимации

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Пятилетний мальчик, попавший под колеса иномарки в Алматы, доставлен в детскую травматологию, где за его жизнь борются врачи. Полицейские изучают видео происшествия. По факту ДТП начато досудебное расследование.

Наезд на пятилетнего мальчика произошел по улице Постышева напротив магазина "Лимон" в Турксибском районе Алматы.

Тело водителя доставали с помощью специнструментов после ДТП в Алматы

На записи с камер видеонаблюдения видно, что женщина с двумя маленькими детьми стоит у обочины дороги. Неожиданно мальчик вырывается и выбегает на проезжую часть, где его сбивает автомобиль Subaru, водитель которого не успел среагировать на неожиданное появление ребенка на дороге.

В результате дорожно-транспортного происшествия мальчик получил серьезные травмы и бригадой скорой помощи был госпитализирован. Сейчас за его жизнь борются врачи.

Скорая врезалась в легковой автомобиль в Алматы

В полиции Алматы сообщили, что по факту ДТП начато досудебное расследование по статье 345 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами".

56
Теги:
наезд, ребенок, ДТП, Алматы
Столкновение по улице Новая Саина

Страшное ДТП в Алматы: тело водителя доставали с помощью специнструментов

350
(обновлено 21:29 24.10.2020)
С места жуткой аварии были госпитализированы двое - мужчина и женщина, которые получили серьезные травмы

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Страшное ДТП произошло напротив спецЦОНа в Алматы. От сильного столкновения автомобиль искорежило, транспортное средство пришлось разрезать гидравлическими инструментами, спасти водителя не удалось.

Столкновение по улице Новая Саина
© Sputnik / Стрингер.
Столкновение по улице Новая Саина

ДТП произошло по улице Новая Саина напротив спецЦОНа. Водитель Subaru Legacy по невыясненным причинам не справился с рулевым управлением, залетел на разделительный бордюр и снес несколько деревьев. После чего на встречной полосе он столкнулся с Volkswagen Jetta.

Он удара автомобиль сильно искорежило, на место ДТП были вызваны службы спасения, которые гидравлическими инструментами разрезали Subaru, чтобы извлечь тело водителя и пассажирку. Водитель скончался до приезда скорой.

Столкновение по улице Новая Саина
© Sputnik / Стрингер.
Столкновение по улице Новая Саина

Его пассажирка в тяжелом состоянии была госпитализирована, водитель Volkswagen также был доставлен в больницу.

На месте работают дознаватели для более детального выяснения всех обстоятельств ДТП.

350
Здание мажилиса парламента Казахстана

Как вступить в партию и баллотироваться в депутаты в Казахстане

0
(обновлено 10:51 25.10.2020)
В Казахстане по состоянию на октябрь 2020 года зарегистрировано шесть политических партий, каждая из которых имеет право выдвигать своих кандидатов для участия в выборах депутатов мажилиса – нижней палаты парламента.

Политические партии в Казахстане

  1. Партия Nur Otan ("Свет Отечества");
  2. Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь");
  3. Коммунистическая Народная партия Казахстана (КНПК);
  4. Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");
  5. Политическая партия "Бiрлик" ("Единство");
  6. Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Как вступить в партию

Для того, чтобы вступить в партию Nur Otan, необходимо:

- зарегистрироваться на ее официальном сайте;

- авторизоваться;

- получить рекомендации от двух членов партии, состоящих в ней не менее трех лет;

- после этого необходимый пакет документов потенциального члена партии рассмотрит первичная партийная организация, и примет решение;

- со статусом рассмотрения документов или приглашения на собрание можно ознакомиться в Личном кабинете на сайте партии.

Для вступления в партию "Ак жол", необходимо заполнить анкету на сайте партии, и указать: ФИО, ИНН, город/село проживания и адрес электронной почты. Поданную заявку на вступление в партию рассмотрят и направят ответ на указанный адрес.

Планируют ли казахстанцы голосовать на выборах в мажилис

Вступить в КНПК можно по тому же принципу – заполнить анкету на сайте партии, указав ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.

Заполняя аналогичную анкету на сайте партии "Ауыл", необходимо подтвердить свое желание вступить в партию, согласие встать на учет и регистрацию в первичной партийной организацию "Центральный аппарат". После этого нужно отправить заявку.

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням

На сайте партии ОСДП нет анкеты для вступления в партию. Согласно уставу, прием в партию решается собранием первичной партийной организации на основании письменного заявления гражданина.

У партии "Бiрлик" нет официального сайта. Для вступления в партию необходимо также подать письменное заявление.

Кто из членов партий может баллотироваться в депутаты мажилиса

Для того, чтобы члена партии включили в список кандидатов для избрания в депутаты мажилиса, за него должно проголосовать большинство членов высшего органа партии.

В партийные списки нельзя включать людей, которые не являются членами партии.

Решение высшего органа партии вместе с заявлением гражданина о согласии быть включенным в партийный список направляется в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Партии самостоятельно определяют порядок размещения лиц в партийном списке.

Партийный список представляется в ЦИК представителем политической партии одновременно с выпиской из протокола высшего органа политической партии о выдвижении партийного списка.

Полномочия представителя должны быть подтверждены соответствующими документами.

0
Теги:
Нур Отан, партия "Ак жол", Партия "Ауыл", КНПК, партия
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане