Здание горсуда Алматы

Инцидент на Алматы марафоне: еще троих активистов привлекут к ответственности

1679
(обновлено 14:04 24.04.2019)
В отношении активистов составлены административные протоколы, которые будут направлены в суд

АЛМАТЫ, 22 апр - Sputnik. Еще троих активистов, имеющих отношение к инциденту на Алматинском марафоне 21 апреля, привлекли к ответственности.

В отношении них составлены административные протоколы по части первой статьи 488 Административного кодекса "Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций", их дела будут переданы в суд. Об этом на брифинге в Алматы заявила официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Речь идет о Суюнбике Сулейменовой, Айгуль и Айдосе Нурболатовых, которые 21 апреля во время Алматы марафона находились рядом с другими активистами, развернувшими плакаты с надписями "От правды не убежишь", #У меня есть выбор, #ADILSAILAYUSHIN. Полиция посчитала содержание транспоранта не соответствующим тематике спортивного мероприятия.

Азирбек также прокомментировала арест активистов Асии Тулесовой и Бейбарыса Толыбекова на Алматинском марафоне. По ее словам, 21 апреля сотрудники правоохранительных органов обеспечивали охрану общественного порядка в усиленном режиме.

"На пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Шашкина была выявлена группа людей, на проезжую часть выбегали люди, желающие их сфотографировать, создавая тем самым препятствие движению участников забега, что могло привести к давке", - заявила Азирбек.

Она пояснила, что активисты не подчинились сотрудникам полиции на требование прекратить свои действия, а также отказались предоставлять свои документы и называть анкетные данные. Для установления личности они были доставлены в управление полиции Бостандыкского района.

Задержание Асии Тулесовой и Бейбарыса Толыбекова

В воскресенье во время проведения Алматы Марафона на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Шашкина была задержана группа людей, которые развернули плакаты с надписями "От правды не убежишь", #У меня есть выбор, #ADILSAILAYUSHIN. Двух активистов – Асию Тулесову и Бейбарыса Толыбекова - суд признал виновными в нарушении части третьей статьи 488 Административного кодекса (Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций).

Суд приговорил к 15 суткам ареста

Специализированный межрайонный административный суд города Алматы вынес постановление об аресте активистов сроком на 15 суток.

В понедельник, 22 апреля, стало известно, что около 10 неравнодушных граждан пришли поддержать активистов к зданию городского суда Алматы. 

Митинг у горсуда Алматы по поводу задержания активистов, развернувших плакат во время марафона
© Sputnik / Тимур Батыршин
Митинг у горсуда Алматы по поводу задержания активистов, развернувших плакат во время марафона

Мать активистки Асии Тулесовой Жанар Джандосова приехала в суд и вместе с адвокатом подала апелляцию. Женщина считает решение административного суда несправедливым и намерена обжаловать его. 

Митинг у горсуда Алматы по поводу задержания активистов, развернувших плакат во время марафона
© Sputnik / Тимур Батыршин
Митинг у горсуда Алматы по поводу задержания активистов, развернувших плакат во время марафона
1679
Теги:
арест, суд, задержание, активисты, Алматы марафон
По теме
Глава МВД прокомментировал задержание активистов на Алматы марафоне
Задержание активиста Серикжана Биляша прокомментировали в полиции Астаны
Пожар в мкр.Чубары

Столб дыма над Чубарами: в центре Нур-Султана произошел пожар

41
(обновлено 13:03 30.10.2020)
Горит кровля двухэтажного коттеджа и пристроенная времянка. Предварительная площадь пожара составляет 100 квадратных метров

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Загорелся частный дом на левобережье столицы, в микрорайоне Чубары, сообщил официальный представитель МЧС Талгат Уали.

Густой дым виден из разных районов столицы. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Астана Онлайн (@astana_onlin)

Сообщение о ЧП поступило в службу пожаротушения в пятницу, в 11.40. По улице Темирказык в Нур-Султане загорелась кровля в двухэтажном коттедже и пристроенное к нему временное строение.

Пожар в мкр.Чубары
© Photo : пресс-служба МЧС
Пожар в мкр.Чубары

Силы и средства департамента по ЧС столицы прибыли на место пожара в 11.47.

Пожар произошел в высотке в Нур-Султане - видео

Сообщается, что предварительная площадь пожара составляет 100 квадратных метров. В тушении задействованы 19 сотрудников и четыре единицы техники.

Крупный пожар случился на карагандинском рынке "Арай"

41
Теги:
коттедж, пожар, Нур-Султан
Наручники, архивное фото

Нападение на Kaspi bank в Алматы: полиция задержала троих

72
(обновлено 12:38 30.10.2020)
Двое мужчин, подозреваемые в нападении, задержаны в Алматы, еще один – в Уральске, сообщили в полиции

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Полиция Алматы задержала троих мужчин, напавших на отделение Kaspi bank 15 октября.

По данным управления криминальной полиции департамента полиции Алматы, по подозрению в совершении данного преступления задержаны трое мужчин, 1985, 1986 и 1992 годов рождения, сообщила пресс-служба департамента.

"Подозреваемые – граждане С. И У. были задержаны в Алматы оперативниками криминальной полиции города. Третий фигурант задержан только что (в пятницу, 30 октября) в Уральске сотрудниками департамента полиции Западно-Казахстанской области", - говорится в сообщении.

Выбили стекло и забрали деньги: грабители напали на Kaspi bank в Алматы - видео

Полиция изъяла вещественные доказательства - похищенные денежные средства и приобщила их к материалам уголовного дела, расследуемого по статье 192 Уголовного кодекса "Разбой".

Правонарушение влечет лишение свободы сроком от семи до 12 лет.

"Установлено, что охотничье ружье, использованное нападавшими при совершении налета, принадлежит одному из них. Задержанные взяты под стражу", - сообщили в полиции.

Грабитель проломил стену ювелирного магазина в Таразе

Грабители напали на Kaspi bank в Алматы

В Алматы 15 октября двое вооруженных грабителей совершили нападение на отделение Kaspi. Они вытащили из кассы около двух миллионов тенге (чуть больше 4,5 тысячи долларов).

На кадрах, размещенных в соцсетях, видно, как злоумышленник топором разбил стекло, проник в помещение, где находится касса, и забрал деньги. Сотрудница банка, которая в этот момент находилась в отделении, сначала спряталась под стол, а затем, испугавшись, отошла в сторону.
В банке сообщили, что никто из сотрудников не пострадал.

72
Ли Мен Бак

Экс-президент Южной Кореи приговорен к 17 годам заключения за коррупцию

0
(обновлено 13:26 30.10.2020)
Ли Мён Бак был президентом с 2008 по 2013 годы и стал четвертым осужденным главой государства в истории Южной Кореи

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Верховный суд приговорил экс-главу Южной Кореи Ли Мён Бака к 17 годам заключения, сообщает The Korea Times.

"Верховный суд оставил в силе приговор, вынесенный апелляционным судом бывшему президенту Ли Мён Бак по обвинению в хищении и взяточничестве", - пишет издание.

Напомним, в феврале 78-летний экс-президент был приговорен по громкому делу о коррупции к 17 годам тюремного заключения, штрафу в размере 13 миллиардов вон, или 10,9 миллиона долларов, а также к выплате неустойки в размере 5,7 миллиарда вон, или более 5 миллионов долларов.

Бывшему президенту, правившему страной с 2008 по 2013 год, в апреле 2018 года было предъявлено обвинение по 16 пунктам уголовного дела, включая хищение средств в связи с делом компании по производству автозапчастей DAS и получение взяток.

В октябре того же года окружной суд признал его виновным или частично виновным по семи пунктам и приговорил к 15 годам тюремного заключения, что сделало его четвертым бывшим южнокорейским лидером, осужденным за уголовные преступления.

Президент Филиппин разрешил стрелять в чиновников, требующих взятки

Доказано, что экс-президент был фактическим владельцем DAS, что Ли Мён Бак категорически отрицал.

В феврале Высокий суд Сеула приговорил его к более длительному тюремному заключению - на 17 лет - из-за увеличения количества взяток, в которых Ли Мён Бак был признан виновным.

"Суд постановил, что Ли Мён Бак присвоил 25,2 миллиарда вон у DAS, который также пришел к выводу, что Ли фактически владел, и признал его виновным в получении взяток на общую сумму 9,4 миллиарда вон (8,2 миллиона долларов), что примерно на 800 миллионов вон (705 тысяч долларов) больше, чем было принято ранее", - говорится в материале.

Суд установил, что Ли Мён Бак использовал свою президентскую власть в интересах DAS и себя. Стоит отметить, что на протяжении всей его политической карьеры были подозрения относительно его владения DAS.

Ли Мён Бак снова вернется в тюрьму, поскольку суд высшей инстанции признал недействительным постановление суда низшей инстанции об освобождении из мест заключения.

Гульнаре Каримовой предъявлены новые обвинения

0
Теги:
коррупция, суд, президент, Южная Корея