Вице-министр образования и науки Казахстана Эльмира Суханбердиева

"Требовала "айфоны" для школьников": подробности дела Суханбердиевой рассказали в суде

1343
(обновлено 18:56 09.07.2019)
Суханбердиева хотела сделать детям из нуждающихся семей дорогие подарки - планшеты и смартфоны

НУР-СУЛТАН, 9 июл — Sputnik. Подробности дела вице-министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности, огласили в суде.

Заседание проходит в районном суде №2 Есильского района столицы.

По словам прокурора Нурлана Бекмагамбетова, вице-министр заставила бизнесменов купить школьникам, участвующим в мероприятии ко Дню защиты детей, дорогие телефоны в качестве подарка от Минобразования.

Прослезилась в суде: как проходит процесс по делу Суханбердиевой

"В мае 2019 года Суханбердиева злоупотребила должностными полномочиями при следующих обстоятельствах. В силу занимаемой должности она была занята планированием и подготовкой мероприятия, приуроченному ко Дню защиты детей 1 июня. В рамках этого мероприятия планировалась встреча президента Казахстана с детьми из малообеспеченных и многодетных семей, а также встреча министра образования с детьми, совершившими геройские поступки", - зачитал прокурор

Суханбердиева хотела сделать детям на этой встрече дорогостоящие подарки в виде планшетов и смартфонов, продолжил он.

"Суханбердиева сказала двум детям, что 1 июня на встрече с министром образования и науки им будет вручены Iphone X. При этом она знала, что для указанных целей в Минобразования денежных средств не предусмотрено", - отметил прокурор.

По словам представителя гособвинения, вице-министр решила, что телефоны будет приобретены "путем понуждения находящихся в зависимости лиц и нарушения их прав и интересов".

"Суханбердиева потребовала два Iphone X у руководителя РГП (республиканское госпредприятие). Она понимала, что зависимый от нее руководитель, которого она курировала, вынужден будет купить телефоны за свой счет. Давая поручение, она представила его не как личное, а как поручение министра образования. Руководитель РГП обратился к своему родственнику с просьбой купить два телефона. Тот купил два телефона стоимостью 636 тысяч тенге (1 600 долларов). Их передали водителю Суханбердиевой", - рассказал Бекмагамбетов.

Освобождена от должности глава Минобразования

Кроме того, на встрече 1 июня с президентом по согласованию с Администрацией президента присутствовал 41 ребенок из малообеспеченных и многодетных семей для вручения подарков.

Согласно материалам дела, Суханбердиева, достоверно зная, что для приобретения планшентов деньги не предусмотрены, также решила использовать свои служебные полномочия. Через своих подчиненных и курируемых лиц она потребовала гаджеты в количестве 41 штуки.

"При этом она осознавала, что издательства находятся в зависимости от министерства и, не желая осложнять отношения, согласятся с требованиями. При этом Суханбердиева ввела в заблуждение министра образования и науки, не сказав, что так называемое спонсорство не носит добровольного характера, а фактически осуществляется в принудительном порядке", - заявил гособвинитель.

Какое наказание грозит Суханбердиевой

Приговор по делу в отношении Суханбердиевой будет оглашен в среду, 10 июля. Замминистра грозит денежный штраф в размере 2 500 МРП, или 16,2 тысячи долларов, и конфискация имущества на сумму около 30 тысяч долларов с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Вице-министр Суханбердиева: карьера и арест

Также по делу Суханбердиевой проходит бывший директор столичной школы-гимназии №3 Елена Шеверняева. Ей выдвинуто обвинение по части 1 статьи 364 Уголовного кодекса – Незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Отметим, что подсудимые добровольно заключили процессуальные соглашения 1 июля и не оспаривали обвинение и собранные доказательства по делу.

1343
Теги:
Минобразования, iPhone, суд, дети, Эльмира Суханбердиева
По теме
Суд над вице-министром образования Суханбердиевой начался в Нур-Султане
Стало известно, за что заключили под стражу вице-министра образования
Назначен новый министр образования Казахстана
Начальник чиновника, пойманного на крупных хищениях, подал в отставку
Горящий микроавтобус, архивное фото

Инкассаторская автомашина вспыхнула в Экибастузе видео

12
В автомобиле полностью выгорели салон и моторный отсек, жертв и пострадавших в результате пожара нет

ПАВЛОДАР, 29 окт — Sputnik. Вечером в четверг на одной из улиц в Экибастузе загорелась инкассаторская ГАЗель, сообщила Sputnik Казахстан пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области.

В 18.08 в пожарную часть Экибастуза поступило сообщение, что около дома №24 по улице Ауезова, недалеко от ТРЦ Maxi mall, загорелась инкассаторская ГАЗель, принадлежащая одному из казахстанских банков. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Инкассаторская машина загорелась в Экибасе

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo.dar)

На место срочно выехали шесть огнеборцев на пожарной автомашине. Уже через восемь минут после сообщения пожар был локализован, еще спустя восемь минут полностью ликвидирован.

Автомобиль и светофор сгорели в результате ДТП в Петропавловске

В машине полностью выгорели салон и моторный отсек на общей площади четыре квадратных метра. Жертв и пострадавших нет.

Причина возгорания выясняется, говорится в пресс-релизе спасательного ведомства.

Рядом играли дети: автомобиль взорвался в Актау - видео

12
Теги:
автомобиль, пожар, Экибастуз
Парфюм

Парень с девушкой похитили дорогие духи из парфюмерного магазина

12
Молодые люди не в первый раз попались на краже, обоих уже привлекали к уголовной ответственности

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. В Нур-Султане задержана молодая пара, укравшая дорогие духи из магазина женской косметики и парфюмерии.

В полицию с заявлением о краже обратился представитель сети магазинов по продаже парфюмерии.

Записи с камер видеонаблюдения в магазине запечатлели двух подозреваемых и сам процесс кражи. Парень, рассматривая товар с витрины, положил себе в карман два флакона духов. Девушка закидывала парфюм в открытую сумку. Парочку интересовали духи дорогих брендовых марок. За одно посещение магазина похитители вынесли из магазина 6 флаконов духов на общую сумму 78 тысяч тенге.

Как Бонни и Клайд: охранник со школьницей пытались ограбить автоцентр в Нур-Султане

В течение двух дней полицейские вышли на след подозреваемых в краже и задержали двух жителей столицы - 25-летнего парня и 22-летнюю девушку.

В настоящее время подозреваемые помещены в изолятор временного содержания, проводится расследование по статье 188 Уголовного кодекса (Кража). Максимальный срок по этой статье - три года лишения свободы.

Пикап-мастер: мужчина украл цветы в горшках и удобрение, чтобы впечатлить девушку

Как выяснилось, подозреваемые не в первый раз попались на краже. Девушка ранее привлекалась к уголовной ответственности за мелкие хищения из магазинов. Ее напарник имеет судимость за грабеж и привлекался к ответственности за мошенничества и кражи.

12
Архивное фото женщины в наручниках

Мать двоих детей, организовавшую притон, отправили в колонию спустя пять лет отсрочки

0
Жительница Атырау, в 2015 году приговоренная к пяти годам заключения, но получившая отсрочку, взята под стражу и отправлена в колонию

АЛМАТЫ, 29 окт — Sputnik. Женщина, осужденная в 2015 году за организацию притона по оказанию интимных услуг, но получившая отсрочку в связи с тем, что у нее на иждивении находились двое маленьких детей, заключена в атыраускую женскую колонию спустя пять лет.

Об этом рассказали в службе пробации города Атырау, сообщает ресурс Polisia.kz.

В Атырауском городском отделе службы пробации пояснили, что представление в городской суд №2 для принятия решения по основному наказанию, было направлено в октябре текущего года, по истечению предоставленной осужденной пятилетней отсрочки.

В Нур-Султане по подозрению в проституции задержаны 70 девушек и 10 мужчин

Дело было рассмотрено в онлайн-режиме, в результате чего суд удовлетворил поданное представление и заключил осужденную в исправительное учреждение УГ-157/9.

Согласно материалам уголовного дела, 32-летнюю женщину осудили в сентябре 2015 года. Межрайонным судом по делам несовершеннолетних Атырауской области она была признана виновной по статье 309 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество".

Коронавирус нашли у проституток в Актау, полицейские "крышевали" притон

"Ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Однако суд учел наличие маленьких детей, и срок отбывания наказания был отсрочен на пять лет", - рассказала инспектор службы пробации города Атырау Айзере Даулетбаева.

На время отбывания наказания в местах лишения свободы дети осужденной переданы под опеку ее родственнице.

0