Ребенок играет с водой, архивное фото

Стали известны подробности гибели сына экс-вице-министра образования Суханбердиевой

10460
(обновлено 16:22 26.07.2019)
В ДЧС Алматинской области сообщили подробности гибели ребенка

ТАЛДЫКОРГАН, 26 июл — Sputnik. Четырехлетний мальчик утонул в бассейне, расположенном во дворе частного дома, сообщает пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области.

Несчастный случай произошел в четверг в селе Отеген батыр Илийского района. В 22.10 на пульт дежурного ДЧС Алматинской области поступило сообщение, что в бассейне, находящемся во дворе дома, захлебнулся маленький ребенок.

"Прибывшим на место сотрудникам ОЧС Илийского района стало известно, что мальчик 2015 года рождения, оставшись без присмотра взрослых, упал в бассейн частного жилого дома и утонул", - сообщили в пресс-службе ДЧС региона.

Спасатели отказались комментировать информацию, имеет ли этот случай отношение к трагедии в семье экс-замглавы Минобразования, не опровергнув данные. 

Ранее коллеги бывшей вице-министра образования и науки Казахстана Эльмиры Суханбердиевой сообщили, что ее младший сын погиб, утонув в бассейне во дворе жилого дома.

У Суханбердиевой также есть две старшие дочери (26 и 17 лет) и еще один семилетний сын. Около двух недель назад над Суханбердиевой состоялся суд, который освободил ее из-под стражи под подписку о невыезде.  

Подробности дела Эльмиры Суханбердиевой

Десятого июля 2019 года суд признал Эльмиру Суханбердиеву виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Окончательно ей назначено наказание в виде штрафа на сумму около 16,5 тысячи долларов с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Ее отпустили из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде. В следственном изоляторе она провела около месяца.

Вице-министр образования прослезилась в суде, рассказывая о детях

Как выяснилось в ходе следствия, вице-министр заставила бизнесменов купить школьникам, участвующим в мероприятии ко Дню защиты детей, дорогие телефоны в качестве подарка от Минобразования.

Суханбердиева, достоверно зная, что для приобретения планшетов деньги не предусмотрены, также решила использовать свои служебные полномочия. Через своих подчиненных и курируемых лиц она потребовала гаджеты в количестве 41 штуки.

10460
Теги:
Алматинская область, бассейн, утопление, сын, Эльмира Суханбердиева
Телефон, деньги, 42 500 тенге

"Поможем оформить выплату 42 500": мошенники атаковали казахстанцев звонками

13
(обновлено 21:02 21.10.2020)
Мошенники просят предоставить им пароль от ЭЦП якобы для включения в списки получателей соцвыплаты

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Казахстанцев предупредили о мошенниках, которые предлагают помочь в оформлении социальной выплаты.

Пользователи Сети сообщили о людях, которые предлагают оформить социальную выплату в размере 42 500 тенге по телефону.

Сообщается, что злоумышленники представляются сотрудниками центра занятости и просят предоставить им пароль электронно-цифровой подписи (ЭЦП) якобы для включения их в списки получателей.

Министр ответил на предложение пересмотреть размер выплаты 42 500

В министерстве труда и социальной защиты населения официально опровергли информацию о том, что сейчас производится выплата 42 500 тенге, пишет ресурс Stopfake.kz.

"Единовременная выплата из Государственного фонда социального страхования на случай потери дохода, размер которой равен минимальной заработной плате – 42 500 тенге, осуществлялась в период действия режима чрезвычайного положения, с 16 марта по 11 мая 2020 года. А также во время карантинных ограничительных мер с 5 июля по 17 августа 2020 года", - сообщили в Минтруда.

У получателей АСП появится социальный кошелек: как он будет работать

В ведомстве отметили, что во время режима ЧП соцвыплата была назначена 4,6 миллиона человек на 322 миллиарда тенге, а во время действия карантинных ограничительных мер – 2,4 миллиона человек на сумму 153,2 миллиарда тенге.

"Заявления на назначение соцвыплаты принимались до 1 сентября этого года с правом обжалования до 1 декабря 2020 года", — уточнили в министерстве.

Напомним, получив ЭЦП, злоумышленники легко могут узнать его персональные данные, информацию об имуществе и прочее. Поэтому данные об ЭЦП нельзя сообщать кому бы то ни было.

Минтруда предлагает увеличить выплаты безработным в период карантина

13
Теги:
мошенники, ЭЦП, соцвыплата 42500
Степной пожар на севере Казахстана

Более тысячи гектаров степи сгорело на севере Казахстана

19
Огонь перекинулся из соседней Акмолинской области, на помощь пожарным пришли лесники и местные жители

ПЕТРОПАВЛОВСК, 21 окт — Sputnik. В Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области ликвидирован степной пожар, бушевавший на площади более тысячи гектаров, сообщили в пресс-службе областного департамента по ЧС.

Крупный пожар произошел в ущелье близ Алматы

Как рассказали в ведомстве, вечером 20 октября на пункт связи пожарной части города Тайынша поступило телефонное сообщение том, что обнаружено возгорание травостоя со стороны Акмолинской области между селами Аймак, Жанадаур и Амандык. Примерная площадь возгорания свыше тысячи гектаров.

Степной пожар на севере Казахстана
© Photo : ДЧС Северо-Казахстанской области
Степной пожар на севере Казахстана

"К слову, расстояние от города Тайыша до места пожара – 110 км, расстояние от ближайшего пожарного подразделения, пожарного поста села Чкалово – 45 км. Немедленно к месту вызова выехал дежурный караул пожарного поста №26 села Чкалово, были затребованы дополнительные силы и средства. Огнеборцы приступили к ликвидации пожара совместно с лесниками", - рассказали в ДЧС.

В МЧС Казахстана показали кадры тушения крупного пожара на побережье Каспия - видео

Вскоре к месту пожара прибыли дополнительные силы и средства пожарной части №14 города Тайынша, специализированной пожарной части № 25 поселка Зеленый бор, специалисты лесного хозяйства района, местное население.

"Одновременно с ликвидацией пожара проводилась опашка фронта на расстоянии более 3 километров с целью недопущения угрозы распространения огня на близлежащие села Амандык и Жанадаур. Тушение было затруднено работой на каменистой местности (при опашке), сильными порывами ветра", - объяснили в пресс-службе ведомства.

Пожар был потушен только в 2:40 21 октября. Жертв и пострадавших нет. Причина и ущерб устанавливаются.

Площадь пожара составила 1 050 гектара. Пожар тушили 61 человек личного состава и 15 единиц техники (пожарная спецтехника, трактора, водовозы, дополнительный транспорт).

19
Теги:
Северо-Казахстанская область, пожар
Врач консультирует по телефону

Видеозвонки и дистанция: как в Нур-Султане наблюдают за пациентами на домашнем карантине

0
(обновлено 21:15 21.10.2020)
Пациенты на домашнем карантине созваниваются с лечащим врачом, при ухудшении состояния их госпитализируют

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Жителей Нур-Султана, у которых COVID-19 протекает в бессимптомной или легкой формах, не госпитализируют, а позволяют лечиться на дому. Участковые врачи следят за состоянием таких пациентов дистанционно.

Рост заболеваемости COVID-19 зарегистрирован в 12 регионах Казахстана

"У лиц без клинических симптомов на момент выявления положительного результата ПЦР в течение 14 дней наблюдения, что равно продолжительности инкубационного периода, может развиться заболевание, поэтому они подлежат медицинскому наблюдению ПМСП в домашних условиях согласно приказу министерства здравоохранения. Наблюдаться медицинскими работниками они будут онлайн, то есть ведение таких больных проводится дистанционно", – сообщили в управлении.

Участковые врачи из поликлиники держат связь с бессимптомными больными по телефону и через мессенджеры. Каждый день медработники делают обзвоны таких пациентов и узнают их состояние.

Если самочувствие заразившегося не ухудшается в течение 14 дней, то мониторинг снимается. При появлении симптомов – повышении температуры тела, кашля, затрудненного дыхания, одышки – участковый врач принимает новую тактику ведения или рассматривается госпитализация в стационар.

Почему больные COVID-19 теряют обоняние и можно ли его восстановить

Что делать пациентам с COVID-19, у которых нет симптомов

Если болезнь протекает в бессимптомной форме, то пациентам рекомендуется самоизолироваться, чтобы не подвергать опасности заражения окружающих. Также стоит вести здоровый образ жизни, хорошо питаться и соблюдать режим сна.

Заразившимся с легкой и среднетяжелой формами заболевания во время изоляции в домашних условиях следует избегать сидячего образа жизни, обезвоживания и принимать достаточный объем жидкости. Пациентам необходимо следить за температурой, частотой пульса, дыхания, артериальным давлением, сатурацией (при наличии пульсоксиметра).

Как правильно носить маску: проверьте себя

0
Теги:
карантин, коронавирус 2019-nCoV