Диспетчеры за работой на станции скорой медицинской помощи, архивное фото

Задыхался и посинел: павлодарца реанимировали по телефону

186
(обновлено 14:41 14.10.2019)
Мужчина подавился во время завтрака и начал задыхаться. Родственники позвонили в скорую, диспетчер которой смог объяснить по телефону, как правильно реанимировать человека

ПАВЛОДАР, 14 окт – Sputnik. Диспетчер службы "103" проконсультировал родственников 68-летнего мужчины, с которым произошел несчастный случай, и они самостоятельно освободили дыхательные пути пострадавшего, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе Павлодарской областной станции скорой помощи.

По информации медицинского ведомства, инцидент произошел накануне утром в Павлодаре. 68-летний мужчина завтракал и вдруг подавился. Когда он начал задыхаться и посинел, родственники в панике позвонили в скорую помощь.

Ребенок атаковал звонками "скорую" в Костанае

На место направили шоковую бригаду. Одновременно с этим диспетчер применил метод "удержания звонка", подсказывая, как люди рядом могут помочь пострадавшему. Несмотря на волнение, они смогли провести реанимационное пособие.

Специалисты приехали по адресу спустя шесть минут после вызова. Благодаря подсказкам диспетчера родственники смогли помочь мужчине, который уже дышал самостоятельно. После осмотра пациент от госпитализации отказался, а его близкие выразили благодарность работникам неотложки за помощь и оперативное реагирование.

Стоит отметить, что базовой реанимации в станции скорой медицинской помощи Павлодарской области обучаются все сотрудники. Сейчас они проходят очередные курсы.

Что касается метода "удержания звонка", то в Павлодарской области он применяется на протяжении четырех месяцев. Его суть в том, что диспетчер "скорой" дает рекомендации по оказанию первой помощи до приезда бригады. Благодаря этому удалось спасти жизнь нескольким людям. Опыт павлодарских медработников планируют перенимать в других регионах.

186
Девочка закрыла лицо руками, иллюстративное фото

"Думала, так делают все папы": мужчина подозревается в изнасиловании дочери в Костанае

1283
Отец подозревается в том, что долгие годы совращал девочку, а затем изнасиловал. Мать ребенка узнала обо всем только недавно

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. В Костанайской области полиция расследует шокирующий случай – отца семейства подозревают в изнасиловании родной дочери.

По некоторым данным, мужчина несколько лет совращал родную дочь, а затем изнасиловал. Когда начались домогательства, девочке было восемь лет, сообщает Tobolinfo.

"До 12 лет мужчина совращал дочь, а потом впервые ее изнасиловал. Все это продолжалось до недавнего времени ежедневно. Все это происходило в нормальной семье, которая не состояла ни на каких учетах", - рассказала изданию адвокат потерпевшей.

Сколько сейчас лет девочке и где она проживает, не уточняется из этических соображений.

По словам адвоката, пострадавшая не понимала, что с ней происходит, так как думала, что все папы так поступают с дочерьми.

"Мама узнала обо всем этом только позавчера. Девочка сейчас находится в подавленном состоянии", — добавила защитник потерпевшей.

Полиция проводит досудебное расследование по статье 122 Уголовного кодекса "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста". Статья предусматривает наказание от 5 до 15 лет тюрьмы в зависимости от степени тяжести преступления.

Подробности уголовного дела не разглашаются в целях защиты прав несовершеннолетней. Сейчас с девочкой работают психологи.

Читайте также:

1283
Теги:
изнасилование, дочь, Костанайская область, отец, адвокат
Патрульная полицейская машина на дороге

Массовая погоня в Нур-Султане: полиция открыла огонь, чтобы остановить угонщика - видео

273
(обновлено 10:11 26.09.2021)
Во время погони правонарушитель протаранил несколько припаркованных вдоль дороги авто. Всего пострадали девять автомобилей

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. В полиции Нур-Султана рассказали подробности погони за подозреваемым в краже авто.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Полицейские вынуждены были применить табельное оружие, чтобы остановить подозреваемого, который игнорировал требования представителей власти, сообщила пресс-служба департамента полиции Нур-Султана.

При этом отмечается, что были соблюдены все необходимые меры безопасности.

"После того как угонщик, уходя от погони, перескакивал через бордюры, выезжал на полосу встречного движения и протаранил несколько припаркованных автомашин вдоль дороги, были произведены предупредительные выстрелы в воздух и по колесам автомашины. После чего автомобиль был остановлен, 22-летний нарушитель задержан и водворен в изолятор временного содержания", – рассказали в департаменте.

Всего в результате действий правонарушителя пострадало девять автомашин. Владельцы транспортных средств и сумма материального ущерба устанавливаются, проводится расследование.

Помимо угона в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 380 Уголовного кодекса. Ему грозит наказание от семи до 12 лет лишения свободы за нападение на представителя власти.

Напомним, массовая погоня произошла в Нур-Султане 25 сентября. На пульт 102 поступило сообщение о том, что в поселке Жанаарка Карагандинский области совершен угон автомашины Mitsubishi. Полицейские нашли авто в Нур-Султане.

"Автопатрулям незамедлительно была передана информация на задержание угонщика. Водитель на законные требования сотрудников полиции остановиться не подчинился, продолжая грубо нарушать ПДД и создавать угрозу для жизни и здоровья граждан", - сообщили в полиции.

Задержать нарушителя удалось на улице Ташенова. Несколько нарядов полиции заблокировали дорогу. Однако водитель не остановился и задним ходом сбил сотрудника полиции. Пострадавшего стража порядка госпитализировали.

Читайте также:

  • Отец учил сына-подростка уходить от полицейской погони в Аркалыке
  • Житель Актау укусил полицейского и порвал его погоны
  • Погоня в Алматы: десятки полицейских машин преследовали нарушителя
273
Теги:
полиция, погоня, Нур-Султан, автоугон
Боевик Талибана* на улице Кабула

Талибы* обвинили Таджикистан во вмешательстве в дела Афганистана

0
Ранее в одну из провинций Афганистана на таджикско-афганской границе направили тысячи бойцов спецподразделения

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Таджикистан вмешивается во внутренние дела Афганистана - такое заявление сделал исполняющий обязанности заместителя главы правительства Афганистана, сформированного движением "Талибан"*, Абдул Гани Барадар.

"Таджикистан вмешивается в наши дела, на каждое действие есть противодействие", - сказал он в интервью телеканалу Al-Jazeera.

Какие конкретно действия совершают власти Таджикистана, Барадар не уточнил.

Ранее руководство движения заявило, что в афганскую провинцию Тахар на границе с Таджикистаном направлены тысячи бойцов подразделения специального назначения.

Об этом в своем аккаунте в Twitter написал представитель движения Забиулла Муджахид, сообщал Sputnik Таджикистан.

"Десятки спецподразделений Исламского эмирата (самоназвание политической системы талибов - Sputnik) были развернуты в Тахаре..., были размещены... десятки тысяч спецназовцев", - говорится в сообщении в соцсети.

Согласно высказыванию представителя талибов, мера направлена на устранение угроз безопасности.

Напомним, 16 сентября совет коллективной безопасности в Душанбе обсудил проблемы международной и региональной безопасности и их влияние на безопасность государств-членов ОДКБ. Что обсуждали страны ОДКБ, читайте в материале Sputnik

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.

В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы министерства внутренних дел во время первого правления Талибана и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

*Талибан – террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран.

Читайте также:

Талибы* хотят вернуть казни и отрубание конечностей в качестве наказания

Талибы* заявили о желании участвовать в заседаниях Генассамблеи ООН

Талибы* у власти в Афганистане: чем это грозит странам Центральной Азии

0
Теги:
талибы, Талибан, Афганистан, Таджикистан, ОДКБ
Темы:
Афганистан под властью Талибана*