Знак аварийной остановки на дороге

Сбил насмерть двух братьев: пенсионер осужден на 5 лет колонии в Павлодаре

131
(обновлено 22:17 08.11.2019)
Суд назначил минимальный срок пенсионеру МВД. Пожилой мужчина будет отбывать наказание в учреждении минимальной безопасности

ПАВЛОДАР, 8 ноя — Sputnik. Семидесятитрехлетний житель поселка Ленинский города Павлодара осужден к пяти годам лишения свободы за ДТП, в котором погибли два родных брата, а их отец получил тяжелые травмы, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

"Суд приговорил признать Д. виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 345 Уголовного кодекса", - зачитал приговор судья суда №2 города Павлодара Нурлан Каирбеков.

Мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Открытый уголовный процесс начался месяц назад. Пенсионер МВД был предан суду за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также по неосторожности смерть двух лиц.

В июле 2019 года, около полуночи, он на автомобиле Lifan ехал с супругой из Павлодара в поселок Ленинский. На трассе возле села трое мужчин - 63-летний отец и двое его сыновей - 33-х и 27-и лет - ремонтировали автомашину Mercedes.

Два родных брата погибли в ДТП на трассе близ Павлодара

Пенсионер вовремя не заметил выставленный на дороге аварийный знак и сбил всех троих мужчин. В результате ДТП один из сыновей скончался на месте, а другой - по дороге в больницу. Их отец получил тяжелые травмы, у него множество переломов, раздроблена тазобедренная кость, он до сих пор не может ходить и находится в больнице.

Как рассказала мать, потерявшая сыновей, той ночью они ехали из Кызылжара в Павлодар, но при въезде в город у них пробило колесо, и сыновья с отцом стали его менять. Перед этим, как положено, выставили предупреждающий знак, включили "аварийку". Но завершить работу не смогли. Вынырнувшая из темноты автомашина снесла троих из их семьи на глазах у матери.

Полицейский – виновник смертельного ДТП – осужден в Павлодаре

В ходе подготовительной части судебного заседания подсудимый полностью признал свою вину.

Санкции инкриминируемой ему статьи предусматривали наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Суд учел, что мужчина сразу вызвал скорую помощь и полицию, оказал материальную помощь потерпевшим. Также суд учел отсутствие у него судимости и пожилой возраст. Поэтому назначил минимальное наказание по этой статье.

Иски потерпевших о взыскании морального и материального вреда удовлетворены частично. Каждому из трех потерпевших осужденный должен выплатить по 3 миллиона тенге морального вреда (по 7,7 тысячи долларов) и материальный ущерб в общей сумме 1 миллион 847 тысяч тенге.

Приговор не вступил в законную силу.

Массовое ДТП в Павлодаре: автомобиль врезался в стену дома

131
По теме
Загорелся от удара: два человека пострадали в результате ДТП в Алматы
Такси спровоцировало массовое ДТП в Алматы - фото
Массовое ДТП в Алматы: водитель Mustang оставил авто и скрылся с места аварии
Массовое ДТП на развязке в Алматы: столкнулись 5 автомобилей - фото
Домашнее насилие, драка, иллюстративное фото

Молодую женщину убили на глазах годовалой дочери в Алматинской области

8
(обновлено 13:24 25.11.2020)
По подозрению в убийстве женщины задержаны муж погибшей и его знакомый

ТАЛДЫКОРГАН, 24 ноя — Sputnik. В Алматинской области 34-летнюю Светлану Ермошенко убили на глазах ее годовалой девочки. В причастности к убийству подозревается муж погибшей, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Подробности об убийстве молодой женщины опубликовала на своей странице в соцсетях правозащитник Дина Тансари, которая сообщила, что, по мнению родственников, потерпевшей убийство Светланы "заказал" ее собственный муж.

Как пишет Тансари, убийство произошло 13 ноября в Илийском районе в безлюдной местности близ Капшагайской трассы.

"13 ноября муж повез жену и годовалую малышку закупаться в "Магнум" на Капчагайской трассе. По дороге на обратном пути ему захотелось якобы справить нужду, и он свернул на пустырь 300-400 метров от дороги. По его словам, он отошел, а когда вернулся, жена была мертва. Он позвонил матери жены и сказал, что Светлана убита" - сообщает основатель фонда "НеМолчиKZ".

Родители погибшей Светланы Ермошенко также рассказали правозащитнику, что случайные прохожие, оказавшиеся очевидцами, помешали их зятю уехать с места происшествия, вызвали скорую и полицию. В автомашине якобы были обнаружены сумка-холодильник и большой запас детского питания. Родственник считают, что зять готовился к отъезду. Оставалось единственное препятствие – супруга Светлана.

"Его мать говорила, что жену надо бить": истории жертв бытового насилия в Казахстане

Родственники не верят в то, что кто-то случайно убил их дочь. Они утверждают, что мужчина постоянно проявлял агрессию в адрес жены, и обещал, что украдет маленькую дочь и увезет ее в Россию.

В пресс-службе департамента полиции Алматинской области подтвердили факт убийства, сообщив, что по подозрению в совершении особо тяжкого преступления задержаны двое мужчин, расследование убийства контролирует руководство департамента.

"Убийство раскрыто. Задержаны двое – 37-летний гражданин Е. и 34-летний гражданин М., которые признались в совершении особо тяжкого преступления. Подозреваемые находятся под стражей", - сообщили в ведомстве.

За время пандемии в Казахстане от бытового насилия погибли 33 человека

По факту проводится досудебное расследование, предусмотренное частью 2 статьи 99 УК РК (Убийство). Иные данные в интересах следствия разглашению не подлежат.

Согласно казахстанскому уголовному законодательству, обоим подозреваемым грозит от 15 до 20 лет либо пожизненное лишением свободы, с конфискацией имущества или без таковой.

8
Теги:
муж, дочь, жена, убийство
Пациент

Взрыв в кафе Нур-Султана: в реанимации скончался 24-летний парень

114
(обновлено 11:04 25.11.2020)
В результате взрыва в кафе, произошедшем в минувшую субботу, погибли уже два человека. В настоящий момент еще двое пациентов остаются в реанимации

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. В реанимации столичной больницы скончался 24-летний парень, которого вызволили из-под завалов после взрыва газа в кафе Halal Brothers Нур-Султана, передает Sputnik Казахстан.

Эту информацию подтвердили в управлении общественного здоровья Нур-Султана. Там отметили, что пациент изначально поступил в тяжелом состоянии.

"Люди кричали и плакали": очевидцы рассказали о взрыве, прогремевшем в Нур-Султане

"У него была тяжелая мозговая травма с ушибами головного мозга. На момент поступления пациент был осмотрен специалистами многопрофильной больницей №2 и специалистами Национального центра нейрохирургии. Последние два дня он находился в крайне тяжелом состоянии. К сожалению, несмотря на лечение, пациента спасти не удалось", - рассказала пресс-секретарь городского управления общественного здравоохранения Айгерим Ардак.

Она добавила, что в настоящий момент еще двое пациентов остаются в реанимации.

Таким образом, число погибших в результате взрыва газового баллона в одном из столичных кафе возросло до двух. Ранее сообщалось о гибели 52-летней посудомойщицы.

Взрыв газа в кафе Нур-Султана

В субботу, 21 ноября, в кафе на левобережье столицы взорвался газовый баллон. Сообщение о ЧП поступило на пульт "103" в 12.24. На месте происшествия работали 24 бригады скорой помощи, сотрудники экстренных служб. Пожар ликвидирован в 12.58 на площади 20 квадратных метров.

Прибывшие на место пожарные установили, что внутри помещения находился один человек и 15 газовых баллонов. В результате взрыва произошло обрушение кровли в кухонном помещении.

О женщине, погибшей во время взрыва газа в Нур-Султане, рассказали в МЧС

В результате ЧП пострадали более 30 человек. Госпитализированы 23 пострадавших. На данный момент два человека скончались, еще двое остаются в реанимации, 11 отправлены на амбулаторное лечение.

Полиция Нур-Султана ведет досудебное расследование по части второй статьи 292 Уголовного кодекса "Нарушение требований пожарной безопасности".

Назначены пожарно-техническая и судебные экспертизы. Расследование находится на контроле руководства департамента полиции.

Организована горячая линия 24-51-71, 24-51-47 для оказания психологической и информационной поддержки.

Семье погибшей при взрыве в кафе астанчанки выплатят миллион тенге

Семье погибшей женщины столичный акимат окажет помощь в размере миллиона тенге. Кроме того, родным помогут перевезти тело женщины в Кызылорду.

114
Калькулятор

Изменятся ли цены на коммунальные услуги в 2021 году в Казахстане

0
Тарифы на ЖКХ в Казахстане – одни из самых низких среди стран ЕАЭС, заявили в Миннацэкономики

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Изменятся ли цены на коммунальные услуги в 2021 году в Казахстане, рассказал председатель комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики Казахстана Асан Дарбаев, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Проводится достаточно серьезная работа по всем регионам Казахстана. Мы применяем принципы обеспечения прозрачности тарифообразования, сокращение затрат тарифных смет, повышение инвестиционных программ, сдерживаем рост тарифов для населения. С учетом данной работы на сегодняшний день можно подвести предварительный итог, что изменение тарифов на услуги ЖКХ для населения в 2021 году не ожидается", - сказал Дарбаев на брифинге.

По его словам, тарифы в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Казахстане остаются одними из самых низких по сравнению со странами СНГ, и дальнего зарубежья.

"В пример можно привести электроэнергию, водоснабжение, тепло и газ – по сравнению с другими странами-членами Евразийского экономического союза тарифы в Казахстане в 2,3 раза ниже", - сказал глава комитета.

Долги казахстанцев за комуслуги снизились

Сумма долга казахстанцев за коммунальные услуги, по словам Асана Дарбаева, снизились на 4 миллиарда тенге (9,4 миллиона долларов) с прошлого года. В 2019 году задолженность составляла 27 миллиардов тенге (63,6 миллиона долларов), в этом – 23 миллиарда тенге (54,2 миллиона долларов).

Задолженность за комуслуги со стороны юридических лиц в сумме составляет 44 миллиарда тенге (103,7 миллиона долларов).

0